貝は何種類?食用の美味しい貝を味・食べ方など比較して一覧で紹介!

貝は何種類いるか知っていますか?様々な料理で楽しまれている貝ですが、実はとても多くの種類が存在しています。そこで今回は、貝の種類一覧【25選】、味わいや旬の時期などを画像とともに紹介します。貝の産地や見た目などの特徴も紹介するので、参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)

目次

  1. 貝は何種類いる?
  2. 貝(食用)の種類一覧表【22選】
  3. ①つぶ貝
  4. ②ニシ貝
  5. ③ニナ貝
  6. ④かめの手
  7. ⑤ホタテ貝
  8. ⑥あさり
  9. ⑦シジミ
  10. ⑧ハマグリ
  11. ⑨牡蠣
  12. ⑩サザエ
  13. ⑪アワビ
  14. ⑫ムール貝
  15. ⑬ミクリガイ
  16. ⑭バイ貝
  17. ⑮コウ貝
  18. ⑯ホラ貝
  19. ⑰ホッキ貝
  20. ⑱ヤコウガイ
  21. ⑲アコヤガイ
  22. ⑳バカガイ
  23. ㉑ナミガイ
  24. ㉒シオフキガイ
  25. 貝の種類は様々

貝は何種類いる?

貝はとても多くの種類が存在していて、日本だけでも約8000種類、世界中だと約10万種類は存在していると言われます。身近な食材の一つで様々な料理で楽しまれており、品種ごとで風味や食感が異なるのが特徴です。ここからは、日本で食用とされている貝を22種類、レシピも踏まえながら紹介していきます。

貝(食用)の種類一覧表【22選】

貝はとても多くの種類が存在していることが分かりましたが、全ての貝が食用という訳ではありません。今回は、二枚貝や巻貝など食用として楽しまれている貝を22種類紹介するので参考にしてください。

①つぶ貝

出典: @ua8894274

・旬の時期・季節:6~7月
・主産地:北海道
・生息地:海


つぶ貝は主に北海道で漁獲される貝で、年間を通して流通する人気のある種類になります。巻貝の一種で、殻高は20cm程度で大きいものだと1kgにも成長する貝です。歯応えのある食感にほのかに香る磯の香りが特徴で、刺身や寿司ネタとして堪能されています。

簡単!つぶ貝とアスパラのバターソテー by ☆☆☆ゆりっぺ☆☆☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが340万品

②ニシ貝

出典: @uochukiyoshi

・旬の時期・季節:3~4月
・主産地:愛知県
・生息地:海


ニシ貝は殻高が15cm程度に成長する巻貝で螺塔が小さいことが特徴です。噛み応えがあるものの歯切れはよい食感で、噛みしめるたびに甘みが染み出てきます。磯の香りは弱めで、貝独特の甘みを感じますが、内臓は苦味が強いため食べるのは控えた方がよさそうです。

アカニシ貝のお刺身 by KIMAGURE食堂 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが340万品

③ニナ貝

出典: @masatsuki_114

・旬の時期・季節:4~9月
・主産地:千葉県
・生息地:海


ニナ貝は、殻高が5cm程度で赤みを帯びた小さな巻貝です。地域によって呼び方が異なり、シッタカやバテイラなどと呼ばれることもあります。風味は磯の香りが強くて、弾力のある歯応えが特徴な貝です。

ニナ貝(しったか、バテイラ、つぶ貝)煮付 by cookoo 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが340万品

④かめの手

関連する記事