クインシーメロンとは?味・糖度や値段など特徴は?食べ頃や選び方のコツも紹介!

【野菜ソムリエ監修】クインシーメロンとはどんな果物か知っていますか?今回は、「クインシーメロン」の名前の由来・意味や値段のほか、味わい・香りに加えて、食べ頃の見分け方・選び方も紹介します。クインシーメロンの切り方・食べ方や、人気商品【6選】も紹介するので、参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)
専門家監修 |野菜ソムリエ 安部加代子
Instagram
HP
日本野菜ソムリエ協会認定料理教室「Kayo’s Vegetable Laboratory」主宰。野菜ソムリエpro・受験フードマイスター・...
Instagram
HP
日本野菜ソムリエ協会認定料理教室「Kayo’s Vegetable Laboratory」主宰。野菜ソムリエpro・受験フードマイスター・腸活プランナーなど食の資格を多数保有。様々な食の知識を活かして、料理教室をはじめ、レシピ開発、コラム執筆、食育講座、雑誌のフードスタイリングなど活動は多岐にわたる。大手メーカーの食サービス事業立ち上げ、老舗調味料メーカー、カフェなどコンサル事業にも取り組んでいる。

目次

  1. クインシーメロンとは?アンデスメロンとの違いは?
  2. 「クインシーメロン」の名前の由来・意味
  3. クインシーメロンの糖度・味わいや香り
  4. クインシーメロンの旬の時期・産地
  5. クインシーメロンの値段
  6. クインシーメロンの選び方や保存方法は?
  7. 食べ頃のクインシーメロンの見分け方・選び方
  8. クインシーメロンの保存方法
  9. クインシーメロンの切り方・食べ方は?
  10. クインシーメロンの切り方
  11. 食べ方①食べる直前に冷やして食べる
  12. 食べ方②冷凍して食べても美味しい
  13. クインシーメロンの人気商品【6選】
  14. ①クインシーメロン 2玉 赤肉/税込4500円
  15. ②クインシーメロン 5kg 4玉(3L)/税込5230円
  16. ③熊本県産 クインシーメロン(赤肉メロン)5~6玉入 約4kg/税込4680円
  17. ④赤肉メロン 茨城県産・他 3〜7玉 約4kg/税込5200円
  18. ⑤熊本県産クインシーメロン 赤肉 5〜7玉 訳有り 6キロ程度/税込7109円
  19. ⑥熊本県産 クインシーメロン 赤肉 2玉/税込5500円
  20. クインシーメロンを食べてみよう

クインシーメロンとは?アンデスメロンとの違いは?

出典:https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71683h4MDiL._AC_SL1500_.jpg

クインシーメロンとはどのようなメロンなのでしょうか。クインシーメロンの名前の由来や味の特徴、旬の時期や値段のほか、アンデスメロンとの違いについて解説します。

「クインシーメロン」の名前の由来・意味

クインシーメロンとは、横浜植木株式会社が複数のメロンを交配して1989年に発表したメロンを指します。クインシーメロンは果肉がオレンジ色をした赤肉で、果皮に網目模様があるネット系のメロンです。

クインシーメロンの名前は、「クイーン」と「ヘルシー」の2つの言葉を組み合わせて作られました。女王をイメージするような赤色の果肉から「クイーン」の言葉が、カロテンが豊富であることから健康を意味する「ヘルシー」の言葉が使われています。

安部加代子

野菜ソムリエ

クインシーメロンのオレンジ色はβカロテンによるものです。βカロテンは、抗酸化作用も強く、免疫力強化や皮膚や粘膜の細胞を正常に保つ働きも期待できます。

クインシーメロンの糖度・味わいや香り

クインシーメロンの糖度は15度から17度ほどで、他の品種と比べても糖度の高いメロンです。クインシーメロンは果汁が多くみずみずしい食感が特徴で、甘く芳醇な香りがあります。一方でメロンの代表種であるアンデスメロンは、果肉が緑色の青肉種です。糖度はクインシーメロンよりやや低い14度から15度で、まろやかな風味と爽やかな香りをもっています。

Twitterの口コミ

「夢食六ファームほくほく」さんの2周年祭の時に200円のクジで当てたメロンを頂きました♡ 息子の顔位ある大きなクインシーメロン。甘くてとっても美味しかったです+.゚( ̄  ̄人)゚+.゚ 
#カミナリたくみ君
#夢食六ファームほくほく 
#むべろくファームほくほく

Twitterの口コミ

最近食べたメロンを比較します。左が貴味メロン、右がクインシーメロンです。一言にメロンといっても中の色が黄緑かオレンジか違うんですね。味は、クインシーメロンがスイーツのように濃厚な甘さ、貴味メロンはさっぱりとした爽やかな甘さが特徴でした。どちらも茨城県産です。

安部加代子

野菜ソムリエ

果肉の色は、クインシーメロンのようなオレンジ色のタイプは赤肉種、マスクメロンのような黄緑色のタイプは青肉種または緑肉種、さらにホームランメロンのように果肉が白い白肉種に分けられます。

クインシーメロンの旬の時期・産地

クインシーメロンの旬の時期は5月から8月ごろまでで、6月ごろに出荷のピークを迎えます。また、クインシーメロンの主な産地は熊本県と茨城県です。茨城県のメロンの収穫量は全国収穫量の約2割のシェア率を占めており、茨城県ではクインシーメロンのほかにアールスメロンやアンデスメロンなど様々な品種のメロンを栽培しています。

クインシーメロンの値段

クインシーメロンは1月から9月ごろまで収穫が行われています。1月から4月ごろまでは1kgあたり600円から700円ほどの値段で取引されています。旬の時期である5月から8月ごろには値が下がり、1kgあたりの値段相場は400円から500円ほどです。クインシーメロンはメロンのなかでも比較的安価なメロンですが、旬の時期にはより安く購入できるでしょう。

(*メロンの種類について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

メロンの種類・品種15選!甘い・糖度が高い順にランキングで紹介!

クインシーメロンの選び方や保存方法は?

出典:http://www.nadarou.com/season/melon.html

美味しいクインシーメロンはどのように見分けたらよいのでしょうか。食べ頃のクインシーメロンの見分け方と正しい保存方法について解説します。

関連する記事