ハンガリー料理・食べ物40選!主食・デザートなどレシピと共に紹介!

ハンガリーにはどんな料理を知っていますか?ハンガリーは東欧一グルメな国と言われる国です。今回は、ハンガリー料理を〈主食・主菜・副菜・デザート〉など別に紹介します。ハンガリー料理のレシピと合わせて紹介するので作ってみてくださいね。

目次

  1. ハンガリーにはどんな料理がある?
  2. ハンガリー料理の特徴
  3. ハンガリー料理【主食】
  4. ①ガルシュカ
  5. ②ラーンゴシュ
  6. ③ポガーチャ
  7. ④ブンダーシュケニェール
  8. ⑤キャベツのパスタ
  9. ⑥トゥロゴボック
  10. ハンガリー料理【主菜】
  11. ①グーラッシュ
  12. ②トルトットカーポスタ
  13. ③パプリカーシュチルケ
  14. ④肉とポテトのグラタン
  15. ⑤ホルトバージ・パラチンタ
  16. ⑥ヨグルトシュ・ラコット・クルンプリ
  17. ⑦ファシールト
  18. ⑧ハラースレー
  19. ⑨トルトットパプリカ
  20. ⑩ブラッショーイアプローペチェニェ
  21. ⑪セーケイカーポスタ
  22. ⑫ファシールトの入ったインゲンのフーゼレーク
  23. ⑬ファシールトのトマト煮
  24. ハンガリー料理【副菜】
  25. ①バーニョ・カウダ
  26. ②ヨーカイ・バブレヴェシュ
  27. ③クルズット
  28. ④ほうれん草のスープ
  29. ⑤ウボルカ・シャラータ
  30. ⑥レチョー
  31. ⑦フーゼレーク
  32. ⑧ポテトとセロリのスープ
  33. ⑨グリーンピースのパプリカ煮
  34. ⑩レンズ豆のハンガリー風シチュー
  35. ⑪コロゾット
  36. ⑫コールラビスープ
  37. ⑬ハンガリー風たっぷり野菜サラダ
  38. ハンガリー料理【デザート】
  39. ①マーコシュ・グバ
  40. ②ケックス・サラーミ
  41. ③ハンガリーのデザートスープ
  42. ④グンデル・パラチンタ
  43. ⑤ドボシュ・トルタ
  44. ⑥ベイグリ
  45. ⑦マーブルスポンジケーキ
  46. ⑧シルバーシュゴンボーツ
  47. ハンガリー料理を作ってみよう

ハンガリーにはどんな料理がある?

ハンガリーは東欧の国で、東西冷戦時代には東側だったため、日本にはまだあまり馴染みのない国の一つです。しかし世界的にハンガリーの料理は非常に人気が高く、グルメを堪能するためにハンガリー旅行をする人もいるようです。そんなハンガリー料理について紹介します。

ハンガリー料理の特徴

東欧一のグルメ大国と言われるハンガリー料理は、日本人の口にも合うものが多いと言われています。その特徴は、下記の通りです。

・野菜をたっぷり使っている
・パプリカを使ったものが多い
・肉もしくは淡水魚を使ったものが多い
・家庭的で庶民的なものが多い
・値段がリーズナブル

ハンガリーは海がない国なので、肉を使った料理が多いです。しかし大きな湖はあるので、鯉などの淡水魚を使った料理もあります。また、ハンガリーは食べ物の宝庫とも言われ、名物にはフォアグラやマンガリッツァ豚、ハンガリーワインなどがありそれらがリーズナブルな価格で食べられます。

ハンガリー料理【主食】

ハンガリーの主食はパンですが、小麦粉を使ったパスタもよく食べます。パスタやパンの生地の中に、じゃがいもを入れるレシピが多いのも特徴の一つです。パスタは単独で食べるよりも、グーラッシュなどの煮込み料理に添えられて食卓に出されます。ここではハンガリー料理の主食を紹介します。

①ガルシュカ

出典:https://cookpad.com/recipe/4706408

小麦粉を使って作るパスタのようなもので、ハンガリーの主食になります。グーラッシュなどのシチューやスープに添えて出されるハンガリー名物で、ガルシュカの半分ほどの大きさのものをチペトケと言います。

ガルシュカとチペトケ by 春菜食堂ϋ♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが343万品

②ラーンゴシュ

出典:https://cookpad.com/recipe/837068

ハンガリーの名物の揚げパンで、薄い円盤型をしています。行楽地やお祭りなどでは必ず売られており、サワークリームやチーズを削ってかけたり、ジャムなどを塗って食べたりします。

ラーンゴシュ(ハンガリー風揚げパン) by ピロシュパプリカ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが343万品

③ポガーチャ

出典:https://note.com/piroska/n/n1eb8f98fabbf

ポガーチャはハンガリーのパン屋では必ず売られている、スナックのようなパンです。生地にじゃがいもが入っているのが特徴で、上に乗ったチーズが香ばしいです。メインの食事と共に食べますが、塩味が強めで、中に入ったバターやラードの油っこさが癖になります。

【レシピ】ポガーチャ(Pogácsa)|Piroska|note

④ブンダーシュケニェール

関連する記事

×