【つくれぽ1000集】チンゲンサイの人気レシピ33選!殿堂入り&1位獲得などクックパッドから厳選!

今回は、「チンゲンサイ」の人気レシピ33個をクックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選!「チンゲンサイ」のクックパッド1位の絶品料理〜簡単に美味しく作れる料理まで、人気レシピ集を〈主食・副菜・おかず・スープ〉別に紹介します!

目次

  1. 「チンゲンサイ」の人気レシピが知りたい!
  2. チンゲンサイの人気レシピ【主食】
  3. 【つくれぽ2014件】もやし・にら・チンゲンサイの中華焼きそば
  4. 【つくれぽ1316件】豚肉とチンゲンサイの簡単中華丼【動画】
  5. 【つくれぽ1895件】チンゲンサイ入りあんかけ焼きそば
  6. 【つくれぽ124件】チンゲンサイとベーコンの和風パスタ
  7. 【つくれぽ341件】チンゲンサイとひき肉の簡単激ウマ担々麺
  8. チンゲンサイの人気レシピ【副菜・おかず・おつまみ】
  9. 【つくれぽ1179件】チンゲンサイと豚肉のオイスターソース炒め【動画】
  10. 【つくれぽ877件】豚バラとチンゲンサイのとろみ塩ダレ炒め
  11. 【つくれぽ388件】チンゲンサイのツナ和え
  12. 【つくれぽ449件】具だくさんの本格八宝菜
  13. 【つくれぽ1764件】チンゲンサイと合う!肉団子
  14. 【つくれぽ340件】チンゲンサイの中華風おひたし
  15. 【つくれぽ1669件】厚揚げとチンゲンサイの炒め煮
  16. 【つくれぽ413件】子供も大好き!鶏胸肉とチンゲンサイのマヨ炒め
  17. 【つくれぽ412件】チンゲンサイの塩にんにく炒め【動画】
  18. 【つくれぽ1254件】チンゲンサイの和風だし・鰹節炒め
  19. 【つくれぽ1254件】チンゲンサイと牛肉・玉子のとろとろ炒め【動画】
  20. 【つくれぽ400件】チンゲンサイとエビの中華風炒め【動画】
  21. 【つくれぽ2219件】簡単!チンゲンサイのナムル【動画】
  22. 【つくれぽ2981件】チンゲンサイと豚ときのこの卵炒め【動画】
  23. 【つくれぽ257件】チンゲンサイの冷たい中華サラダ
  24. 【つくれぽ1410件】チンゲンサイと豚肉のコクうま味噌鍋【動画】
  25. 【つくれぽ440件】チンゲンサイと豆腐とカニカマのうま煮
  26. 【つくれぽ573件】茹であげチンゲンサイ
  27. 【つくれぽ266件】チンゲンサイの粒マスタードバター炒め
  28. 【つくれぽ4685件】チンゲンサイときのこのオイスターソース【動画】
  29. 【つくれぽ1812件】チンゲンサイのふんわり卵あんかけ【動画】
  30. 【つくれぽ2160件】白菜とチンゲンサイの豚バラ塩あんかけ【動画】
  31. 【つくれぽ883件】鶏肉とチンゲンサイのクリーム煮
  32. 【つくれぽ134件】厚揚げとチンゲンサイの煮物【動画】
  33. チンゲンサイの人気レシピ【スープ】
  34. 【つくれぽ2291件】チンゲン菜と卵のトロトロスープ【動画】
  35. 【つくれぽ643件】チンゲンサイと豆腐のかき玉スープ
  36. 【つくれぽ188件】しめじとチンゲンサイの塩麹スープ
  37. 【つくれぽ494件】チンゲンサイ&卵の食べるスープ
  38. 「チンゲンサイ」の人気レシピを作ってみよう!

「チンゲンサイ」の人気レシピが知りたい!

チンゲンサイは常にスーパーや八百屋で販売されているのであまり旬を感じない野菜ですが、春と秋が旬の時期で、最も美味しい時期は晩秋です。今回はシャキシャキとした食感が楽しめて、彩りが良いチンゲンサイを使った人気レシピを紹介します。

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チンゲンサイの人気レシピ【主食】

チンゲンサイは火が通ると葉の部分はしんなりして食べやすい食感になり、茎の部分はシャキシャキとした食感が楽しめる野菜です。チンゲンサイは中華麺・パスタ・白米などを使った様々な主食レシピがありますが、その中でもクックパッドで人気のレシピを紹介します。

【つくれぽ2014件】もやし・にら・チンゲンサイの中華焼きそば

出典:https://cookpad.com/recipe/314861

材料 (2人分)
焼きそば生麺2玉
ごま油大さじ1
にんにくのみじん切り1かけ
★お湯1カップ
★しょうゆ大さじ2~3(お好みで調整してね)
★酒・みりん各大さじ2
★オイスターソース大さじ1
★ウェイファー(中華調味料)小さじ1(あれば)
塩コショウ少々
赤唐辛子の小口切り少々(あれば、お好みで)
豚肉(小間でもバラでも)100グラム位(適量)
もやし2分の1袋
にら2分の1株
チンゲンサイ2分の1株
■ とにかくお好きな野菜でどうぞ!(キャベツ、白菜、人参,きのこ、えびなど)

こってりとした味付けのレシピで、醤油の量はお好みで調節しても良いでしょう。焼きそばの生麺を使っているので片栗粉を入れなくても少しとろみがついて、麺と食材がよく絡みます。最後に胡麻油を入れているので風味が良く、唐辛子を入れるとアクセントになり大人にもおすすめです。

ウエハース♡サンド

美味しくてくせになるこちらの焼きそばお気に入りでリピです(^^)レシピに感謝♩ごちそうさま

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くせになる!!中華焼きそば by みどれんじゃぁ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ1316件】豚肉とチンゲンサイの簡単中華丼【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/2214207

材料 (2人分)
チンゲンサイ2株
にんじん1/3本
しいたけ大2枚
しょうが1かけ
豚薄切り肉(ロース、こま)100g
塩こしょう適宜
サラダ油大さじ1
◎水100ml
◎中華だし小さじ1.5
◎酒大さじ1
◎しょうゆ小さじ1
△片栗粉小さじ2
△水小さじ2
お酢少々
ごま油少々
温かいご飯約300g(約茶碗2杯分)

チンゲンサイは葉の部分と茎の部分では火の通りに違いがあるので、時間差で炒める事がポイントです。椎茸の旨味がありチンゲンサイとニンジンで彩りが良く、白米が進むレシピです。最後にお酢を入れているので、くどすぎずさっぱりと食べられるのが良いでしょう。

FGO☆

美味い美味い!大好きなチンゲン菜の中華丼は最高ですね(^^) しかも色んな味、食感が楽しめて最後に入れたごま油、酢が良いですね♪

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ランチ◎豚コマ☆チンゲン菜☆簡単♪中華丼 by Chisora 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ1895件】チンゲンサイ入りあんかけ焼きそば

出典:https://cookpad.com/recipe/2736368

材料 (4人分)
焼きそばの麺4袋
■ お好みの具材(参考までに分量を記載しますがお好みで♪)
豚肉200g
白菜3〜4枚
チンゲン菜1株
にんじん1/2本
長ねぎ1/2本
もやし1/2袋
うずらの卵8個
きくらげ適量
■ 調味料
● 醤油大さじ2
● さとう大さじ1
● 紹興酒(酒でも可)大さじ1
● ごま油大さじ1
● みりん大さじ1/2
●オイスターソース小さじ1
● 鶏がらスープのもと小さじ2
● 水300cc
水溶き片栗粉水大さじ2+片栗粉大さじ2(具材の量、野菜の水分により異なりますので加減してください。)
塩こしょう少々

片栗粉を入れてとろみをつけるので、炒め煮の際は水分が足りなかったら水を加えると良いでしょう。豚肉に下味をつけておくと味がよく染み込んで美味しいので、是非試してみて下さい。チンゲンサイのシャキシャキとした食感が楽しめ、パリパリとした食感の麺とあんかけがよく絡んで子供にも大人にも好まれるレシピです。

幸信さん

調味料を合わせておくからとっても簡単!夫が2人前をペロリと食べてしまいました☆どうも有難うございました。

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☆あんかけ焼きそば☆ by ☆栄養士のれしぴ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ124件】チンゲンサイとベーコンの和風パスタ

出典:https://cookpad.com/recipe/1374377

材料 (1人分)
パスタ1人分
オリーブオイル大2
チンゲン菜小3束
ベーコン2枚
塩少々
★パスタ茹で汁140cc
★しょうゆ大1と1/2~2
★みりん大1と1/2
★塩少々

材料が少なくすぐ作る事ができるので、昼ご飯のレシピとしても役立ちます。パスタは電子レンジで火を通すと簡単で、忙しい方にもおすすめなので是非試してみて下さい。チンゲンサイの葉に味が染み込み、茎は食感が良く、塩気があるベーコンとパスタが絡んで美味しく食べられます。

ちぴmnt

ベーコン炒める段階で大蒜もプラスしました♡休日ランチに簡単にできて◎青梗菜をパスタに入れたの初めてでしたが美味しかったです^^

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チンゲン菜とベーコンの★和風パスタ★ by ゆりさんママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ341件】チンゲンサイとひき肉の簡単激ウマ担々麺

出典:https://cookpad.com/recipe/2722903

材料 (二人分)
生姜ひとかけら
子ネギ一本
ちんげん菜2房
ひき肉150g
練り白ごま大さじ4
☆ウェイパー大さじ2
☆お酢大さじ1
☆醤油大さじ1
☆豆板醤大さじ2
☆味噌小さじ1
☆砂糖大さじ1
水900ml

本格的な担々麵が自宅で作る事ができるレシピで、お店とは違いお好みで辛さを調節できるのが嬉しいポイントです。チンゲンサイは葉の部分は火が通ると小さくなるので、大きめに切ると食感が楽しめるのでおすすめです。お好みでもやしや卵をいれると、ボリュームがアップして食べ応えがあります。

わらにゃん☆

家でこの味出せるの感激です!水を半分豆乳で代用しました☆美味しいし挽肉が残るの勿体無いからスープ飲み干しちゃいます☆

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激ウマ担々麺がこんなに簡単に!! by りのらもママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

チンゲンサイの人気レシピ【副菜・おかず・おつまみ】

チンゲンサイは調理法も簡単で火の通りが早いので、忙しい方にもおすすめの野菜です。子供も喜ぶメインのおかずから大人のお酒のおつまみにもおすすめの人気レシピを紹介します。

【つくれぽ1179件】チンゲンサイと豚肉のオイスターソース炒め【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/1889701

材料 (2人分)
チンゲン菜2株
豚肉(こま切れ、薄切り、切り落としなど)100~150g
人参1/3本
にんにく(スライス)1かけ分
☆オイスターソース大さじ 1
☆醤油大さじ 1
☆鶏がらスープの素小さじ 1
☆水100cc
☆片栗粉小さじ 2

油適量

にんにくは香りが出るまで先に油で炒める事で風味が良くなり、美味しさが増します。調味料と片栗粉を一緒に混ぜておくことで食材に火が通りすぎて硬くならず、すぐにとろみがつくので是非試してみて下さい。味付けを濃いめにして多めに作り、翌日白米にのせて丼にしても良いでしょう。

はちみつlove

とっても美味しかったです。味がしっかりついているのでご飯の上にのせて食べたいと家族が。次回は、片栗粉を増やして丼にしてみます。

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チンゲン菜と豚肉のオイスターソース炒め by まんまるまうちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ877件】豚バラとチンゲンサイのとろみ塩ダレ炒め

出典:https://cookpad.com/recipe/1123527

材料 (2~3人分)
豚バラ薄切り肉180g
青梗菜2株
にんじん1/4~1/2本
ねぎ1/2本
にんにく1/2かけ
■ ■塩ダレ
酒大さじ1
鶏ガラスープの素小さじ1・1/2
塩小さじ1/2
片栗粉小さじ2
こしょう少々
水150ml

片栗粉を入れた塩だれが食材とよく絡み、くどすぎず美味しく食べられるレシピです。みじん切りにしたネギとにんにくがアクセントになっていて、香りと風味が良いでしょう。食材を切って調味料を混ぜて作った塩だれを一緒に炒めるだけなので、後一品足りない時や忙しい方にもおすすめです。

lぎんとら

簡単!美味しい!とろみ加減もgood〜この調合は安定のうまさでした♡神レシピ!

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豚バラと青梗菜のとろみ塩ダレ炒め by ちょびころ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ388件】チンゲンサイのツナ和え

出典:https://cookpad.com/recipe/113343

材料 (2人分)
チンゲン菜2株
ツナ缶小1缶
塩少々
コショウ少々

チンゲンサイは好みの固さで茹でられるのが嬉しいポイントです。冷水でチンゲンサイをしめる事で食感が良くなるので、是非試してみて下さい。マヨネーズを入れてるとまろやかな味付けになり、子供も好きな味付けになるのでお好みでアレンジしても良いでしょう。

えりぺこ

チンゲンサイのサラダ、新鮮ですね!しゃきしゃき美味しかったです

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チンゲン菜のツナ和え by アクアマリン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ449件】具だくさんの本格八宝菜

出典:https://cookpad.com/recipe/1419241

材料 (多めの4人分)
白菜1/4玉
青梗菜2株
人参1/2本
干ししいたけor生しいたけ4枚
筍(茹でたもの)小さめ1/2個
うずら卵12個
豚肉(切り落としor豚バラのスライス)150g
イカ(処理したもの)1/2匹
むき海老100g
■ 調味料
生姜のすり下ろし(チューブok)小さじ1
★味霸(ウエイパアー)『中華味もok』大さじ1
★オイスターソース大さじ1.5
★砂糖小さじ1
★料理酒大さじ2
★胡椒3振り
★水600cc
水溶き片栗粉適量
ごま油少々

本格的な中華料理の八宝菜が自宅で作る事ができるレシピで、具だくさんなので栄養を沢山摂る事ができます。お好みの野菜や冷蔵庫に入っている余った食材を入れても美味しく作る事ができるので、アレンジしても良いでしょう。ブロッコリーを入れる場合は、煮崩れしないように注意してください。

marichoco☆

濃すぎず薄すぎず、程よい味で美味しかったです!野菜もたくさん食べられますね^ ^

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野菜たくさん食べられる本格中華★八宝菜♪ by みぞれっちファン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ1764件】チンゲンサイと合う!肉団子

出典:https://cookpad.com/recipe/518799

材料 (4人分)
豚ひき肉400 g
玉ねぎ1/2 個
パン粉大さじ 3 ~4
卵1個
酒小1
塩コショウ少々
片栗粉大さじ 3
■ ★甘酢あん★
日本酒大さじ3
砂糖大さじ3
醤油大さじ 3
トマトケチャップ大さじ 3
酢大さじ3
水大さじ3
片栗粉大さじ1.5
●ほうれん草or青梗菜1束

初めてでも簡単に肉団子を作る事ができるレシピで、冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめです。チンゲンサイを茹でた後水気をしっかり切ると、肉団子を乗せた際に甘酢あんが水っぽくならないので是非試してみて下さい。甘酢あんともチンゲンサイがよく絡んで美味しく、チンゲンサイを足すだけで彩りが良くなるので食欲をそそります。

クック48STSW☆

肉団子をこちら参考にさせていただきました!はじめて作りましたが、美味しくできました!また挑戦します!!

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激うまっ♪肉団子 by kiichu 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ340件】チンゲンサイの中華風おひたし

出典:https://cookpad.com/recipe/4222265

材料 (2人分)
チンゲン菜1~2株
◎鶏ガラ、ごま油、しょうゆ小1/2~1
白ごまお好みで

チンゲンサイを濡れた状態で電子レンジで加熱することで、みずみずしい状態で火が通ります。火が通った後はしっかり水気を切ると味付けが薄くならないので、是非試してみて下さい。調味料を入れた後ラップをして漬ける事で茎にも味が染み込み、大人のお酒のおつまみにもおすすめです。

もんダック

めっちゃ簡単で美味しい!!チンゲン菜がレンジでこんなに美味しくできるなんてビックリです。これは、朝の忙しい時にも嬉しい☆

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レンジで2分*チンゲン菜の中華風おひたし by あいのおうちごはん♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ1669件】厚揚げとチンゲンサイの炒め煮

出典:https://cookpad.com/recipe/2084814

材料 (3人分)
厚揚げ300g
チンゲン菜2株
ごま油(炒め用)大さじ2
☆砂糖大さじ1/2
☆酒大さじ1
☆鰹だしの素大さじ1/2
☆オイスターソース大さじ1
水100g
片栗粉大さじ1/2
水50g
塩コショウ適宜

チンゲンサイのシャキシャキとした食感と、厚揚げのふっくらとした柔らかい食感が楽しめるレシピです。厚揚げが入っているのでボリュームが増え、お酒のおつまみやメインのおかずにも最適です。鰹だしの素が入っているだけで、和風の優しい味付けになります。

おはなかな

簡単!美味しい!優しいお味!いつものオイスターだけとは全く違うお味でウマウマでした♪

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厚揚げとチンゲン菜のサッと炒め煮 by スクランプシャス 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ413件】子供も大好き!鶏胸肉とチンゲンサイのマヨ炒め

出典:https://cookpad.com/recipe/500272

材料 (2~3人分)
鶏胸肉1枚
チンゲン菜2束
マヨネーズ大さじ3~4
酒小さじ2
片栗粉適量
塩コショウ少々

スーパーでも安価で手に入る鶏むね肉を使ったレシピで、マヨネーズが入っているので子供も好きなまろやかな味付けになっています。鶏むね肉にお酒をよく揉みこみ片栗粉をまぶすことで、鶏むね肉特有のパサつきがなくなり柔らかくジューシーに仕上がるのがポイントです。

らがぶーりん

ウマ〜イ!マヨネーズはためらわずたっぷり入れるのがコツですね☆ すぐできるのも素敵です!

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簡単早い♪鶏胸肉とチンゲン菜のマヨ炒め by ながえみ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ412件】チンゲンサイの塩にんにく炒め【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/2097585

材料 (2人分)
チンゲン菜2株
にんにく3かけ
☆水100cc
☆塩小さじ1/2
☆鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1弱
☆こしょう少々

にんにくがアクセントになっていて、大人のお酒のおつまみにもおすすめです。強火でチンゲンサイをすぐ炒める事がポイントで、炒めすぎないように注意してください。チンゲンサイを沢山食べられてすぐ簡単に作る事ができるので、後一品足りない時にも最適です。

クック3I0H8W☆

これは…!社員旅行で行った香港で食べた味(^.^)あっさりウマウマで沢山食べれてしまうやつです。

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☆簡単&早い☆チンゲン菜の塩にんにく炒め by ☆さぼてん☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ1254件】チンゲンサイの和風だし・鰹節炒め

出典:https://cookpad.com/recipe/1933889

材料
チンゲン菜2かぶ
粉末の和風だし5g
鰹節5g位
胡麻油(炒め用)適量

胡麻油でチンゲンサイの茎を先に炒める事で、風味や食感が良くなるので是非試してみて下さい。鰹節や和風だしの和風な味付けで、和食メニューの際後一品足りない時にもすぐ作る事ができるのでおすすめです。お好みでしめじ・椎茸・ニンジンなどを足すと、旨味や彩りが足されてるので良いでしょう。

vivianj

シンプルな味付けがいいですね♪簡単にできて美味しかったです♡♡♡

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チンゲン菜の和風だし・鰹節炒め  by RKまま 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ1254件】チンゲンサイと牛肉・玉子のとろとろ炒め【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/1405906

材料 (2~3人前)
青梗菜2株
牛肉150g
玉子3個
にんにくのみじん切り1かけ(チューブもok)
■ 牛肉の下味付け
醤油大さじ1
料理酒大さじ1
砂糖小さじ1
片栗粉大さじ1
■ 調味料
料理酒大さじ2
★味霸(ウエイパアー)『中華味もok』大さじ1/2
オイスターソース大さじ1
砂糖小さじ1
水200cc
水溶き片栗粉適量
ごま油少々

お好みで、茄子・玉ねぎ・豚肉など他の食材で代用しても美味しく作る事ができるレシピです。牛肉に調味料に10分漬けているのでしっかり下味がついており、片栗粉がついているので旨味が閉じ込められています。ふわふわの卵でまろやかさが足された、子供も好きな味付けになっています。

びびなかじん

青梗菜のレパートリーが増えました。美味しいレシピをありがとうございます!

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台湾料理★青梗菜牛肉玉子のとろとろ炒め by みぞれっちファン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ400件】チンゲンサイとエビの中華風炒め【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/1616635

材料 (2~3人分)
 青梗菜2~3株
 エビ20~25匹
☆酒大さじ2
☆砂糖小さじ1
☆鶏がらスープの素小さじ1/3
☆水大さじ2
☆片栗粉小さじ1
サラダ油大さじ1
酒、塩少々

エビはお酒と塩をふっておくことで、海鮮独特の臭みがなくなるので是非試してみて下さい。エビは冷凍食品を使うと下処理をせずに簡単に美味しく作る事ができるので、忙しい方は活用すると良いでしょう。

Chico・・☆

大好きなエビのお料理、とっても貴重です♡ありがとうございます!!凄く美味しい中華炒めですね♬hakoさん、ありがとうございます♡

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青梗菜とエビの中華風炒め by hako626 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ2219件】簡単!チンゲンサイのナムル【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/373393

材料
チンゲン菜2把
○ゴマたっぷり
○醤油大さじ1~
○にんにく(摩り下ろし)1/2かけ~
○ごま油小さじ1~
○中華あじ小さじ1~
○砂糖(お好みで)1つまみ

ほうれん草や小松菜のナムルとは違い、シャキシャキとした食感がより楽しめるチンゲンサイのナムルレシピです。簡単に作る事ができるので、後一品足りない時の副菜や作り置きレシピとしてもおすすめです。砂糖を入れる事がポイントで、胡麻の量を増やすと風味が増し甘みがでるので子供も食べやすくなります。

乃愛ちゃんママ

あっという間の1品と、ハンパに残ったチンゲンサイの救済に助かりました!ごちそうさまでした♪

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簡単!チンゲン菜のウマウマ♪ナムル by あっこりんママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ2981件】チンゲンサイと豚ときのこの卵炒め【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/2005991

材料 (2人分~)
青梗菜2株
しめじ1/2パック
卵3個
豚バラ肉150g
小麦粉少々
塩、胡椒少々
ごま油大さじ1~2
■ たれの材料
☆ オイスターソース大さじ 1
☆ 酒小さじ 1
☆ 砂糖小さじ 1
☆ 醤油小さじ 1
☆ 中華だしの素小さじ 1/3
☆ 水小さじ 1

チンゲンサイと卵で彩りが良く、チンゲンサイの葉を入れてから手早く炒める事で食感が楽しめるので是非試してみて下さい。フライパン一つで作る事ができて、卵を焼いた後にそのまま調理するので洗い物が増えない事が嬉しいポイントです。豚肉に小麦粉をまぶしてあるのでタレがよく絡み、全体的にとろみがでるのでチンゲンサイやしめじともよく合います。

ちーなつママ

ふんわり卵が絡まって優しいお味で美味しいです。この豚バラ青梗菜しめじの組み合わせも良く、味付けも好き。またリピします!

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*青梗菜と豚ときのこの卵炒め* by ジュエリーママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ257件】チンゲンサイの冷たい中華サラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/2267659

材料 (4人分)
チンゲン菜2株
ハム3枚位
カニカマ適量
★しょう油大さじ2
★ゴマ油小さじ1
★砂糖小さじ1

チンゲンサイをキッチンペーパーでしっかり水気を切る事で、味付けが薄くならず調味料が食材によく絡み美味しく食べる事ができます。冷蔵庫で冷やす事で味が食材に染み込み、彩りが良くさっぱりとした味付けなのでこってり味のメインのおかずの副菜としてもおすすめです。

☆あいちゃん

この時期でもサラダは冷んやり冷たいのが美味しい♡母畑の青梗菜は一株が大きめで充分みんなで食べられる量作れました♡美味しく綺麗♫

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さっぱり♬チンゲン菜の冷た~い中華サラダ by runa10 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ1410件】チンゲンサイと豚肉のコクうま味噌鍋【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/973159

材料 (4人分)
★水6カップ
★和風顆粒だし大さじ2
★砂糖大さじ2
★味噌大さじ5
★醤油大さじ4
★ニンニク擦りおろし3片分
★生姜擦りおろし大さじ1~2
豚肉100g
☆鶏挽肉100g
☆生姜擦りおろし少々
☆ネギの青い部分みじん切り1本分
☆片栗粉大さじ2
☆豆腐(無くても可)1/4丁
白菜1/4玉
ネギ2本
もやし1袋
青梗菜3株
■ 野菜は冷蔵庫にあるお野菜でOKです

市販の鍋の素を使わずに美味しく簡単に作る事ができる味噌鍋レシピで、野菜を沢山食べられるので栄養が摂れます。スープを作る際、野菜に火が通ると水分が出るのでスープはやや濃いくらいの味付けにしておきましょう。肉団子にはネギのみじん切りが入っているので食感が良く、豆腐を入れるとふわふわとした食感になるのでおすすめです。

えと☆ち

もう何度作ったか分かりません💓大好きな味です♡今回のダシは、かやのだしで❤️やばうま💓一度作るとスープ付け足しなど、2日続けて♡

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コクうま味噌鍋 by さよちん♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ440件】チンゲンサイと豆腐とカニカマのうま煮

出典:https://cookpad.com/recipe/2133530

材料 (2人分)
青梗菜1株(150g)
豆腐1丁(300g)
かにかま80g
鶏がらスープの素(顆粒)小さじ 1
醤油大さじ 1
塩少々
生姜汁1かけ分
水200cc
ごま油適量
■ 水溶き片栗粉
かたくり粉大さじ 1
水大さじ 1

カニカマとチンゲンサイで彩りが良く、大人から子供まで好まれるレシピです。豆腐は先に茹でてから水気を切っておくことで、煮る際に形が崩れません。生姜汁が入っているので体が温まり、片栗粉でとろみがついて食べやすく優しい味付けなので風邪を引いている時にもおすすめです。

☆あいちゃん

畑青梗菜を美味しくヘルシーな煮物にできて有り難い♡とろみが美味しさを離さないから最後までしっかり味で食べられる(^^)ご馳走様♡

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青梗菜と豆腐とかにかまのうま煮 by まんまるまうちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ573件】茹であげチンゲンサイ

出典:https://cookpad.com/recipe/815747

材料
チンゲン菜2株
サラダオイル大さじ1
塩小さじ1
●オイスターソース大さじ2
●ゴマ油小さじ1
●水(又は湯)小さじ1~

食材はチンゲンサイのみのとてもシンプルなレシピで、すぐ簡単に作る事ができるので忙しい方にもおすすめです。チンゲンサイを茹でるお湯の中に塩と油を一緒に入れておく事がポイントで、約30秒~45秒で火が通るので茹ですぎには注意してください。お湯で胡麻油をといておくと油が分離せず、オイスターソースとよく混ざります。

もっさんさん☆

チンゲンサイの旨味まるごといただいてるみたい♡シャクシャクと歯ごたえも良くて美味しかった〜♡ダイナミックな盛りつけ素敵です有難う

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超しゃっきり♪茹であげチンゲン菜 by ケチャ&ウル 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ266件】チンゲンサイの粒マスタードバター炒め

出典:https://cookpad.com/recipe/1615323

材料 (4人分)
青梗菜1袋(2束入)
ベーコン3枚
バター10g
*粒マスタード大さじ1と1/2~2
*コンソメ(ダシダもお薦めです)小さじ1
*塩コショウ少々

バターでベーコンを炒める事で、まろやかな風味になり子供も食べやすくなります。粒マスタードがアクセントになっており、大人のお酒のおつまみにも最適ですが、お弁当のおかずにもおすすめです。お好みでハム・しめじ・にんにくなど他の食材を入れても、美味しく作る事ができます。

ポメちょん

青梗菜に粒マスタードが合うなんて知りませんでした!美味しいです♡

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ちんげん菜の粒マスタード✿バター炒め by patisier 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ4685件】チンゲンサイときのこのオイスターソース【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/1291328

材料 (4人分)
チンゲン菜2株(250グラム)
きのこ(シイタケ・しめじ・マイタケなど合わせて)150グラム
にんじん小1/4本
にんにく1かけ
サラダ油大さじ1
A  オイスターソース大さじ1
   酒大さじ1
   鶏がらスープ小さじ2
   水80cc
   片栗粉小さじ2

お好みのきのこが入れられて、ボリュームがアップできる所が嬉しいポイントです。きのこの旨味や調味料がチンゲンサイに染み込んでいて、こってりとした濃い味付けなので白米ともよく合います。にんじんはピーラーでリボンくらい薄くしておくとすぐ火が通り、にんじんが苦手な子供も食べやすくなります。

たろべちゃん

きのこの旨味がいい感じ(^_^)美味しいです〜。わりとしっかり味なので、お米にぴったりでした!

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チンゲン菜ときのこのオイスターソース by JUNちゃン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ1812件】チンゲンサイのふんわり卵あんかけ【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/468045

材料 (3~4人分)
ちんげん菜3~4株
○卵4個
○砂糖大さじ1
○塩小さじ1/2
ごま油ORサラダ油大さじ2
酒大さじ2
●中華あじ(無ければだしの素など)3~4振り(小さじ1)
●オイスターソース大さじ1
◎片栗粉+水各大さじ1

卵には予め砂糖と塩を入れて味付けがしてあり、強火で卵をかき混ぜながら加熱するとふわふわの半熟卵ができます。お好みで、しめじ・玉ねぎ・にんじん・もやし・ソーセージなど他の食材を入れても美味しく作る事ができるので是非試してみて下さい。チンゲンサイを柔らかく火を通すために、お酒で蒸し焼きにする事がポイントです。

ペガサン

すぐに一品できました!今の季節は青梗菜が豊作なのでレシピ助かります。ありがとうございました✨

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ちんげん菜のふんゎり卵あんかけ by にゃぁくん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ2160件】白菜とチンゲンサイの豚バラ塩あんかけ【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/1042990

材料 (3~4人)
豚バラ200g
白菜1/6こ
チンゲン菜2株
ニンニク小2かけ
■ 調味料
塩・コショウ適量
鶏ガラスープの素大さじ1~
ごま油大さじ1
水溶き片栗粉適量

さっぱりとしていながらコクがある塩あんかけと、シャキシャキとした食感が楽しめるチンゲンサイがよく絡み美味しいレシピです。葉野菜は炒め過ぎると歯ごたえがなくなるので、炒めすぎには注意してください。

J1asu1

白菜の代わりにキャベツで。豚バラのコクとキャベツの甘みが塩あんかけにぴったり☆簡単なのに超絶美味♡色々とアレンジが出来るのも◎

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白菜とチンゲン菜の豚バラ塩あんかけ by chima@ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ883件】鶏肉とチンゲンサイのクリーム煮

出典:https://cookpad.com/recipe/812111

材料 (2人分)
鶏もも肉1枚
チンゲン菜2株
しめじ1パック
塩・胡椒少々
牛乳(豆乳でも可)150~200CC
コンソメ小さじ1
油大さじ1
水溶き片栗粉片栗粉:大さじ1 水:大さじ2

鶏もも肉ではなく、ベーコン・ウインナー・鶏むね肉・肉団子などお好みの食材で代用が可能です。豆乳で作るとカロリーが少なくヘルシーになるので、ダイエット中の方にもおすすめです。コーンやツナを入れると子供も好きな味付けになるので、是非試してみて下さい。

クック34WSNP☆

青梗菜と鶏もも肉の相性が抜群です♡しめじのアクセントも効いていてとても美味しかったです♡野菜を使った豪華な一品に出来上がりました

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鶏肉とチンゲン菜のクリーム煮 by EnjoyKitchen 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ134件】厚揚げとチンゲンサイの煮物【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/778375

材料
厚揚げ1枚
青梗菜2株
●しょうが(すりおろした物)小さじ1~
●酒大さじ2
●みりん大さじ2
●しょうゆ大さじ2
●三温糖小さじ1弱
水溶き片栗粉適量

厚揚げは熱湯をかけて油抜きをするよう、下処理を忘れないように注意してください。和風のあっさりとした味付けになっているので、濃い味付けが好きな場合は醤油をさらに足すと良いでしょう。すりおろした生姜がアクセントになっており、体を温めてくれます。

ののやま午前5時

ちんげん菜使うの苦手だったんですが、味もしみてすごく美味しくできました(*^o^*)また作ります!!

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厚揚げと青梗菜の煮物 by まめぴーす 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

チンゲンサイの人気レシピ【スープ】

チンゲンサイは彩りが良く、他の食材とも相性が良い便利な野菜です。スープにもチンゲンサイはよく合い、体を温めてくれて栄養が摂れるので朝に飲むのも良いでしょう。様々な食材とチンゲンサイを一緒に使った人気レシピを紹介します。

【つくれぽ2291件】チンゲン菜と卵のトロトロスープ【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/2092094

材料 (2人分)
チンゲン菜2枚
卵1個
水500ml
☆しょうがチューブ1センチ
☆醤油大さじ1/2
☆酢小さじ1
鶏がらスープ(粉末)大さじ1弱
ごま油小さじ1
塩コショウ少々
■ ◎水溶き片栗粉
片栗粉・水各大さじ1ずつ

チンゲンサイのシャキシャキとした食感を楽しみたい方は、チンゲンサイを煮すぎないように注意してください。溶き卵を入れた後、ゆっくり大きく箸で回しながら混ぜるとふんわりとした卵になります。お酢がアクセントになっており、酸味でさっぱりと食べられます。

ぴよこまめ☆

生姜多め、カニカマも入れました。ふわふわの卵に生姜がきいていて とっても美味しかったです。スープは創味シャンタンを使用。

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チンゲン菜と卵のトロトロスープ by ノエル・ギャラガー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ643件】チンゲンサイと豆腐のかき玉スープ

出典:https://cookpad.com/recipe/296060

材料 (2~3人分)
青梗菜1株
豆腐150gほど
卵1個
水500ml
鶏ガラスープ(顆粒)大さじ1
醤油小さじ1
塩ひとつまみ
ごま油お好みで少々

彩りが良く、すぐ簡単に作る事ができるので後一品足りない時のレシピとしてもおすすめです。食べる直前に胡麻油を入れると香りや風味が良く、美味しさが増します。食欲がない時や風邪を引いている時は、水溶き片栗粉でとろみをつけると食べやすくなるので是非試してみて下さい。

みれいく

冷蔵庫の中で忘れかけていた青梗菜を見つけて♪色味の綺麗な美味しいスープができました☆

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青梗菜と豆腐のかき玉スープ by cureo 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ188件】しめじとチンゲンサイの塩麹スープ

出典:https://cookpad.com/recipe/2026649

材料 (1人分)
チンゲン菜1/2株
しめじ1/2株
水1カップ
鶏がらスープの素小さじ1
塩麹小さじ1

お好みでキノコ類・白菜・キャベツなど足しても美味しく食べられて、野菜の固さはお好みで調節すると良いでしょう。旨味が凝縮されている塩麴と鶏ガラスープの調味料だけで簡単に作る事ができるので、忙しい朝にもおすすめです。すりおろし生姜を入れるとさらに体が温まり、ポン酢を入れると爽やかな味に変わります。

ゴロtaroo

ちゃんと作るのが大変な朝にぴったりの簡単お手軽スープでした! 生姜で体も温まり、塩麹で前日の暴食の罪悪感も少し薄まりました!w

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しめじとチンゲンサイの塩麹スープ by ぽっぽぺぺ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ494件】チンゲンサイ&卵の食べるスープ

出典:https://cookpad.com/recipe/3558392

材料 (4人分)
青梗菜1わ
生姜(チューブも2〜3cmでも)8g
じゃがいも小2つ
カニカマ(ハム2〜3枚も可)5本
卵2個
水600ml
シャンタン8g
片栗粉大さじ1
水大さじ1
塩胡椒少々

ヘルシーでありながらもジャガイモが入ったボリュームのあるスープのレシピなので、ダイエット中の方にもおすすめです。カニカマとチンゲンサイで彩りが良く、片栗粉でとろみがついているので飲みやすくなっています。ジャガイモは電子レンジで加熱すると、簡単に火が通るので是非試してみて下さい。

♡てるてる♡

調味料シンプルで簡単ですね!カニカマ→ベーコンに変更です☆具だくさんで大満足♡とろみがついてて最後まで温かく美味しく頂きました♪

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☆シャンタン☆青梗菜&卵生姜食べるスープ by yesmama 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

「チンゲンサイ」の人気レシピを作ってみよう!

チンゲンサイには高血圧に効くカリウム・骨を丈夫にしてくれるカルシウム・疲労回復してくれるビタミンCが含まれており、栄養価が高い野菜です。炒める・煮る・焼くなど様々な調理法や和洋中のレシピがあるので、ぜひ普段の食事にチンゲンサイを活用してみてください。

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