【つくれぽ1000集】かに玉の人気レシピ22選!殿堂入り&1位獲得などクックパッドから厳選!

今回は、「かに玉」の人気レシピ22個をクックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選!「かに玉」のクックパッド1位の絶品料理〜簡単に美味しく作れる料理まで、人気レシピ集を紹介します!クックパッドのレシピで美味しいかに玉を作ってみましょう。

目次

  1. 「かに玉」の人気レシピが知りたい!
  2. 【つくれぽ2526件】カニカマで作るかに玉【動画】
  3. 【つくれぽ1292件】ふわふわの卵が簡単に!かに玉【動画】
  4. 【つくれぽ1789件】ブロッコリーの和風かに玉あんかけ【動画】
  5. 【つくれぽ1171件】カニ缶で作るあっさり風味のかに玉【動画】
  6. 【つくれぽ3995件】献立に悩まない!かに玉の天津飯
  7. 【つくれぽ291件】豆腐で作るふわふわ卵のかに玉【動画】
  8. 【つくれぽ207件】電子レンジで作るかに玉
  9. 【つくれぽ136件】ケチャップ入りのあんが決め手!かに玉
  10. 【つくれぽ190件】カニ缶で簡単に!本格かに玉
  11. 【つくれぽ101件】湯煎で作る和風かに玉
  12. 【つくれぽ177件】低コストで豪華に!カニカマで作るかに玉
  13. 【つくれぽ147件】ニラとカニカマ入りのかに玉
  14. 【つくれぽ147件】ごま油で作る本格かに玉
  15. 【つくれぽ184件】甘酢あんのかに玉【動画】
  16. 【つくれぽ143件】具沢山のかに玉
  17. 【つくれぽ122件】あんが美味しい!本格かに玉
  18. 【つくれぽ95件】2分で完成!とろける卵のかに玉
  19. 【つくれぽ48件】ポン酢で作るかに玉
  20. 【つくれぽ88件】卵2個で作るかに玉
  21. 【つくれぽ78件】豆腐でかさまし!優しい味のかに玉
  22. 【つくれぽ88件】出汁を効かせて作るかに玉
  23. 【つくれぽ58件】豆苗入りのかに玉
  24. 「かに玉」の人気レシピを作ってみよう!

「かに玉」の人気レシピが知りたい!

かに玉はカニと卵を使って作る中華料理のひとつで、日本の家庭でも日常的に食べられています。また、かに玉をご飯に乗せて天津飯として食べる方も多いようです。今回は、クックパッドで人気のかに玉のレシピを22品紹介します。

※目次で小見出しを全て表示することでつくれぽ件数を一覧で見れます。
※ブックマークで登録するとあとで簡単にこのページに戻れます。
※「ちそう 料理名 つくれぽ」で検索すると、他の料理のつくれぽ1000特集を見ることができます!

【つくれぽ2526件】カニカマで作るかに玉【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/2084158

材料 (3~4人分)
卵4個
かにかま100g
鶏がらスープの素小2
ごま油(サラダ油を加えても)適量
◎水180cc〜200cc
◎酒大1
◎醤油大1
◎砂糖小2
◎酢小2〜適量
◎片栗粉小2.5〜3
■ *餡少なめの場合*
◎水150cc
◎酒小1.5
◎醤油小1.5
◎砂糖小1
◎酢小1〜適量
◎片栗粉小1.5〜2

クックパッドのかに玉のレシピなかでも一番人気の高いレシピです。高級品のカニがなくても、カニカマで代用すれば家庭でも手軽に作ることができます。卵を溶く際には、空気を抱き込むように混ぜてからフライパンに熱した油に卵を含ませるように焼くと、ふんわりと焼き上がります。

さぁさ52

両面焼きで^^*カニカマと卵で本格的なカニ玉出来ました♡すごく美味しいです♪素敵レシピ感謝です♪

5f8beb82356fb84a44eada0faf839548?u=3544444&p=1607079615
カニカマで♪簡単中華☆かに玉☆ by sayakunnn 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ1292件】ふわふわの卵が簡単に!かに玉【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/2596485

材料 (3〜4人分)
卵4個
カニかま120g
塩コショウ少々
青ねぎ適量
■ ☆甘酢あんかけ
水150cc
醤油大さじ1と1/2
米酢大さじ1
砂糖大さじ2
片栗粉小さじ2

簡単に作れるかに玉のレシピです。卵を焼く際には、完全に火が通る前に半熟状になったら火からおろすと、柔らかい食感に仕上がります。あんかけを作る時は、ダマにならないように木べらで手早くかき混ぜて作りましょう。

あやっち◯

ふわふわで、餡も甘酸っぱくてとても美味しかったです!

14c1d14a37629888a09423b0ef23466f?u=7464927&p=1603711980
失敗しない!簡単ふんわりカニ玉! by ALOHAキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ1789件】ブロッコリーの和風かに玉あんかけ【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/2113793

材料 (2~3人分)
ブロッコリー1/2株~
カニカマ4本
卵(L)1個
 ★水150cc
 ★めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2
■ 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水小さじ3)

茹でたブロッコリーにかに玉あんをかけて作るおかずのレシピです。ブロッコリーにかに玉あんをかけると、豪華に仕上がるうえに食べ応えも増します。ブロッコリーを茹でる際には、濃い目の塩水を使って茹でると美味しくなります。

ドアラまま

トローリかに玉あんが美味しい♡優しいお味です♪彩りもきれいで食欲が湧きます^ - ^

Bfd11ff1fa1ade0245cdcf1ede021c35?u=25568802&p=1607155008
❂ブロッコリーのカニ玉あんかけ❂ by rie-tin 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ1171件】カニ缶で作るあっさり風味のかに玉【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/187008

材料 (2~4人分)
卵4個
カニ缶(またはカニカマ)小1缶(80g)
長葱1/2本
水煮グリーンピース大さじ2
*チューブのおろし生姜3cm
*中華スープのもと小さじ1
*醤油小さじ1
*塩小さじ1/3
*砂糖小さじ2
*酢大さじ1
*片栗粉小さじ1/2強
*水100cc

薄味のあんかけで作るかに玉のレシピです。あんがあっさりした味付けなので、子どもやお年寄りにも喜ばれるでしょう。卵を裏返す時は、フライパンの直径よりも一回り大きい皿をかぶせると返しやすくなります。

りよんじゃ

玉子火加減難しい(*´-`)お酢がきいてあとくち爽やか美味しい♪

2e9330fead1e0c6ec12546228eb735a7?u=7558311&p=1577852576
あっさり☆かに玉 by せつぶんひじき 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ3995件】献立に悩まない!かに玉の天津飯

出典:https://cookpad.com/recipe/1021407

材料 (2人分)
■ あん
★水1/2カップ(100cc)
★砂糖大さじ1/2
★酒小さじ1/2
★鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1/2
★酢小さじ1/2
★醤油小さじ2
★片栗粉大さじ1/2
あんの仕上げにごま油少々
■ カニタマ
卵2個
カニカマ2~3本(お好みで)
塩少々
仕上げに塩茹でしたグリンピース少々

カニカマ入りのかに玉をご飯に乗せて作る天津飯です。天津飯を作れば栄養バランスが整った食事が摂れるので、献立に迷った時にもおすすめのレシピです。卵を焼く際には、十分に熱したフライパンに多めの油を入れてから強火で手早く加熱すると、柔らかい食感になります。

blue_cloth

久しぶりに天津飯を作りました。卵がふわふわで美味しかったです♪

C0a94273f45b80dea7c1d221b1117132?u=39621857&p=1609762463
とろ~り♪ふわ~ん♪カニカマ天津飯★ by トイロ* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ291件】豆腐で作るふわふわ卵のかに玉【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/2111594

材料 (4人分)
卵4個
豆腐(絹ごし)150g
カニカマ5本
えのき茸1/2束
人参(千切り)1/2本
ねぎ(小口切り)適量
塩コショウ適量
ガラスープの素小さじ1
■ あんかけたれ
水300g
鶏がらスープのもと小さじ2
醤油大さじ1
酒大さじ1
砂糖大さじ1
オイスターソース小さじ1
酢小さじ1
しょうが汁少々
コショウ少々
ごま油(仕上げ用)少々
水溶き片栗粉適量

卵と絹ごし豆腐で作るかに玉のレシピです。卵液に豆腐を入れると少ない量の卵でもかさが増えて、卵が柔らかく仕上がります。ご飯に乗せて天津飯として食べる場合は、卵や具材、あんの量を増やして作ってください。

ナタデココア☆

カニ缶で。豆腐でふわふわ。ボリュームあって美味しかった)^o^(

3e66114c948a6200fadee6f1677d55f3?u=13972197&p=1519390902
豆腐入り♪de超ふわふわかに玉 by きちいほわいと 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ207件】電子レンジで作るかに玉

出典:https://cookpad.com/recipe/4188798

材料 (4人分)
卵4個
かにかまぼこ4本
しいたけ2個
刻みねぎ大さじ2
鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1/2
片栗粉小さじ2
水大さじ6
塩・こしょう少量
■ 広東風あん
熱湯100cc
■ A
鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1
オイスターソース小さじ1
片栗粉大さじ1/2

ごま油小さじ1

電子レンジで失敗なく作れるかに玉のレシピです。ラップを敷いた耐熱容器に卵液を流し入れ、加熱して作ります。加熱時間は家庭の電子レンジや容器の大きさによって異なるため、はじめは短い時間で加熱して様子を見ながら追加で加熱すると良いでしょう。

クックQ00NOL☆

レンジだけでふわふわしたかに玉ができてビックリでした。いい味で美味しかったです

5c47ac7994f18b86fe94fb87b144151b?u=10249533&p=1591305882
レンジでふんわりカニ玉 by レシピの女王 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ136件】ケチャップ入りのあんが決め手!かに玉

出典:https://cookpad.com/recipe/1389292

材料 (1〜2人分)
卵大2
ねぎ(太めのもの)1〜2本
干し椎茸2個
かに缶1/2個
ゴマ油適量
■ 【合わせ調味料】
水200cc
砂糖大2
醤油・酢 酒各大1
オイスターソース小1
ケチャップ小1
ガラスープの素小2
椎茸の戻し汁大1
片栗粉小2

あんにケチャップを使ったかに玉のレシピです。卵を手早く焼き上げるために、材料や合わせ調味料は事前に用意しておきましょう。しいたけをきくらげに代えたり、カニ缶をカニカマで代用したりして作っても美味しく仕上がります。

ここちかママ

ほんの少しのケチャップが効いて、美味しかったです♥

1b18716be21108e4e77674e908698536?u=5976040&p=1364385150
合わせ調味料で簡単!うちの天津飯&かに玉 by ちぃトン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ190件】カニ缶で簡単に!本格かに玉

出典:https://cookpad.com/recipe/4264034

材料 (2人分)
卵3個
紅ずわいがに缶1缶(50g)
長ねぎ15cm程度
しいたけ1枚
塩少々
胡椒少々
☆水150cc
☆片栗粉大さじ1
☆砂糖大さじ1
☆醤油大さじ1
☆おろし生姜大さじ1
☆鶏がらスープの素小さじ1
サラダオイル大さじ1
グリーンピース(お好みで)少々

ベニズワイガニ缶を使ったかに玉のレシピです。具材にねぎやしいたけなどを加えると、食べ応えが増して栄養価も高まります。仕上げにグリーンピースをトッピングすると、見栄えが良くなります。

kikoyo

かに缶の旨みが詰まって美味しかったです!レシピの餡作りやすかったです!お酢にトマトをプラスして頂きました◎

6e5b70e8d2a330d6b28e4385c0fc76c5?u=5699376&p=1594551488
かに缶で簡単&本格的 芙蓉蟹 かに玉 by liqueur☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ101件】湯煎で作る和風かに玉

出典:https://cookpad.com/recipe/727658

材料 (2個分)
卵2個
かにかま3~4本
小ねぎ1本
◎水200㏄
◎和風だし小さじ1/2
◎塩小さじ1/2
◇みりん小さじ1
◇砂糖小さじ1/2
◇塩少々
◇水溶き片栗粉(1:1)小さじ1

副菜に最適な小さいサイズのかに玉です。ラップに包んだ卵液を熱湯に入れて湯煎して作るので、油を使わずにヘルシーに仕上がり洗い物も少なく済みます。卵液にたけのこやしいたけなどの野菜を加えて作るのもおすすめです。

ちて。

作り方にびっくり(´▽`)優しい味で美味しかったぁ☆りぴします

2b7430d0c3efab85b7f7dd0ff9eb0965?u=1062647&p=1379255853
ちび和風かに玉 by ちわここ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ177件】低コストで豪華に!カニカマで作るかに玉

出典:https://cookpad.com/recipe/2927160

材料 (4人分)
◆卵L6個
◆塩・コショウ少々
◆鶏ガラスープの素顆粒又は顆粒中華だしの素大さじ1
◆水大さじ5
焼き用油大さじ1位
☆長ネギ1/2本
☆かに風味かまぼこ1パック(10本〜12本)
☆ごま油小さじ1位
■ あんかけ↓
鶏ガラスープの素顆粒又は顆粒中華だしの素小さじ1/2
片栗粉大さじ1弱
砂糖大さじ1
酒大さじ1
みりん大さじ1
酢大さじ1
醤油小さじ2
水200cc

低価格なカニカマを使って作るかに玉のレシピです。卵を焼く際に使うフライパンはテフロンが加工されているものを使うと、卵がフライパンにつきにくくなります。小さめの卵を使う場合は、調味料の塩分量を控えめにして作ると丁度良い塩加減のかに玉が作れます。

ひなたんママ@★☆

崩れちゃいましたが、とっても美味しく出来ました(*^^*)あんが酸っぱすぎず、子供も嫌がらずに食べてくれました。

D2dae933a3d138b62ec9f9a3759f4c15?u=18593326&p=1605775968
私のとっておき!カニカマで簡単かに玉♪ by まっちー食堂 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ147件】ニラとカニカマ入りのかに玉

出典:https://cookpad.com/recipe/1411795

材料
卵4個
かにかま6本
ニラ1束
■ [あん]
◎水1カップ
◎酒・しょうゆ・鶏がらスープの素各大さじ1
◎砂糖大さじ1弱
◎酢小さじ1~2
◎片栗粉大さじ1と1/2
◎ごま油小さじ1

具材にニラを加えて作るかに玉のレシピです。はじめにニラを加熱しておくと、卵を手早く焼き上げてふんわりと仕上げることができます。加熱したニラを卵と合わせる際には、ニラをよく冷ましてから混ぜてください。

アクセル☆

玉子ふんわり♪ ニラ入かに玉、簡単に出来て美味でした♡(^ω^

52cb9bd9a0039e3516603f4dd1fac23d?u=1232373&p=1541923446
ふわっと卵のニラ玉カニかまカニ玉 by ぷくっとぷくまる 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ147件】ごま油で作る本格かに玉

出典:https://cookpad.com/recipe/4862836

材料 (2人分)
かに風味かまぼこ4〜5本
生しいたけ(小角切り)2個
長ねぎ(みじん切り)1/2本
卵4個
塩、こしょう各少々
純正ごま油 濃口大さじ1
片栗粉(倍量の水で溶く)小さじ1/2
さやえんどうお好みで
■ 【A】
水2/3カップ
鶏がらスープの素小さじ1/3
しょうゆ小さじ1
塩少々
砂糖小さじ1と1/2
酢大さじ1/2

ごま油を使って作るかに玉のレシピです。具材を炒める時とあんにもごま油を使うことで、ごま油の香ばしい風味が引き立つ美味しいかに玉が作れます。仕上げに下茹でしたさやえんどうを乗せると、見た目が華やかになります。

ラリパップ

ふんわりとろとろ美味しく出来ました。ごま油の風味が良かったです。

E43a77b66e381905701ac1c0513bf150?u=1837572&p=1537877886
カニカマで!本格かに玉 by かどや製油 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ184件】甘酢あんのかに玉【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/3090175

材料 (2〜4人分)
カニかま1パック
長ネギ5〜6cm
椎茸2個
塩・胡椒少々
ごま油小さじ1
サラダ油大さじ1
■ (卵液)
卵4個
水大さじ2
鶏がらスープの素少々
塩胡椒少々
■ (甘酢あん)
水100cc
醤油大さじ1
純米酢大さじ1
砂糖大さじ1
片栗粉小さじ1.5

甘めのあんをかけて作るかに玉のレシピです。酢の酸味が苦手な方は、酢の量を減らして砂糖を増やすと食べやすくなります。フライパンから焼いた卵を皿に移す際に卵が割れた場合は、卵にラップをかけて手で成形すれば綺麗に仕上がります。

クック6DDPP8☆

ふわふわで簡単に美味しく出来ました♪甘酢あんが美味しいね♪

Eed85de11bcb696445f262b0d34dac39?u=12358602&p=1582724910
簡単かに玉の甘酢あん♪天津飯にも by きちりーもんじゃ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ143件】具沢山のかに玉

出典:https://cookpad.com/recipe/2314865

材料 (3人分)
卵3個
蟹(缶詰でも蟹カマでもOK)適量
筍(水煮)有れば適量
長ネギ1/4本
生椎茸2~3個
きくらげ(乾燥)有れば適量
炒め用ごま油大匙1
■ <玉子に入れる調味料>
☆醤油小匙1
☆砂糖小匙1
☆みりん小匙1
■ <あんかけの材料>
*水100CC
*中華スープの素小匙1
*醤油小匙1
*砂糖小匙1
*片栗粉小匙2/3
グリンピース適量
■ グリーンピース、私は冷凍のMIXベジから取り分けています^^

卵液に野菜をたくさん使って作るかに玉です。ネギやしいたけなどの野菜を多目に使うと、少量の卵で作っても食べ応えのあるかに玉が作れます。卵を良く焼いてあんを省き、お弁当のおかずとして作るのも良いでしょう。

ishiaki☆

具沢山で美味しくてお腹も満たされました(^_^)

8f56dcae96fad44b23f38b33c28780d9?u=9095354&p=1458305240
簡単中華♪ 蟹たまあんかけ&天津飯 by mielle 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ122件】あんが美味しい!本格かに玉

出典:https://cookpad.com/recipe/2554143

材料 (2~3人分)
玉子4こ
カニカマ4本
白ネギ30g
サラダ油大さじ3

■ ■たれ
水200㏄
砂糖大さじ4
醤油大さじ2
片栗粉(水で溶いておく)大さじ1
酢大さじ1/2

美味しいあんが決め手のかに玉のレシピです。甘味が強く酸味の少ないあんなので、酢が苦手な子どもも食べやすいでしょう。卵を焼く際には、中心部分が半熟の状態で仕上げると柔らかい食感になります。

雨のちコユキ

甘めのタレが好きな主人が気にってます。ありがとうございます。

2a9bfdeed248e39c9f9ffe0ba0cbd833?u=10115001&p=1473077826
たれが旨い♪簡単 本格カニ玉 by satmay 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ95件】2分で完成!とろける卵のかに玉

出典:https://cookpad.com/recipe/4893483

材料 (1人前)
■ 2018/6/29 クックパッドニュースに掲載していただきました(*ˊ ˋ*)
卵2個
カニカマ2本
ご飯お好きなだけ
砂糖小さじ2
醤油適量
鶏ガラスープの素適量
ごま油適量
サラダ油適量

短時間で作れるかに玉のレシピです。卵を焼く際に強火で素早く焼き上げると、数分でかに玉を作ることができます。卵焼き用のフライパンを使って卵にしっかりと火を通して焼けば、お弁当のおかずにもなります。

♡ひぃらぃ♡

甘くてとろとろで大好きな味♡美味しすぎて即りぴ決です♡有難う♪

A4676089dd86b0d29bc1f0540cbecfc5?u=3785270&p=1548504967
悔しいけど旨い!2分でトロトロかに玉丼! by のんのんノンタロス 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ48件】ポン酢で作るかに玉

出典:https://cookpad.com/recipe/1303656

材料
■ かに玉
卵4個
ねぎ1本
蟹の缶詰またはかにかま適量
塩こしょう適量
ごま油大さじ1
■ あんかけ
ポン酢200cc(目安)
水(ポン酢と同量位)200cc(目安)
砂糖大さじ1
オイスターソース大さじ1/2
片栗粉適量

あんの調味料にポン酢を使って作るかに玉です。ポン酢であんを作ると、酢で作るよりもまろやかな酸味に仕上がります。ポン酢のメーカーによって塩分濃度が異なるため、ポン酢は少量ずつ加えて味見をしながら調節してください。

雪だるまっ子

ご飯にのっけて天津飯に♪ポン酢を使った甘酢あんが簡単で美味です☆

A93762054e88db915792d18f1ee6680c?u=860734&p=1299327553
ポン酢で簡単に。あんかけかに玉 by kaka64 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ88件】卵2個で作るかに玉

出典:https://cookpad.com/recipe/2501657

材料 (小さめフライパン1つ分)
卵2個
白ネギ1本
椎茸2個
カニカマ4本
牛乳80cc
鶏がらスープ顆粒小さじ1/2
水溶き片栗粉小さじ1杯分
塩コショウ少々
ごま油適量
■ 【甘酢餡】
水80cc
■鶏がらスープ顆粒・醤油・砂糖・酢各小さじ1
■生姜の絞り汁少々
水溶き片栗粉小さじ1杯分

少量の卵で作るかに玉のレシピです。ネギを1本使って作るので、卵は2個だけでもボリュームのあるかに玉が作れます。あんの材料を耐熱容器に入れて電子レンジで加熱すると、簡単にとろみのついたあんが作れます。

よこきち

卵2個とは思えない☆牛乳入りは初だけど柔らか◎あんも凄く美味~♡

Af0aa28a78145d1d0dbf942de47233fd?u=1350567&p=1498476269
卵2個でふわふわカニ玉 by emyo 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ78件】豆腐でかさまし!優しい味のかに玉

出典:https://cookpad.com/recipe/4057527

材料
卵2個
木綿豆腐1パック(170g)
かに風味かまぼこ70g
麺つゆ(2倍濃縮)小匙2
★水150ml
★中華あじの素小匙2
★醤油小匙2
★砂糖小匙1/2
★塩コショウ少々
〇水大匙2
〇片栗粉大匙1
万能ネギ半束(5,6本)

卵液に木綿豆腐を混ぜて作るかに玉です。豆腐をボウルに入れて泡だて器を使ってよく混ぜると、ふんわりとした口当たりになります。木綿豆腐の代わりに絹豆腐を使えば、よりなめらかな食感に仕上がります。

ポニーリボン

豆腐でヘルシー&ボリュームUP♪簡単にふんわり美味しく出来ました

514d63989b1d597fe1da80ee9fadc048?u=4318026&p=1527047492
お父さんの豆腐かに玉 by 芯と春のお父さん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ88件】出汁を効かせて作るかに玉

出典:https://cookpad.com/recipe/2589126

材料 (4人分)
卵4個
かに風味かまぼこ5本
三つ葉1/3束
しいたけ2個
だし汁(かつお風味)100ml
■ 【A】
純正ごま油大さじ2
しょうゆ、酒、みりん各大さじ2

卵液に出し汁を加えて作るかに玉です。かつお出汁の旨みが効いた味で、あんをかけなくても美味しくいただけます。洗ったしいたけを加える際には、水分が出ないようにしっかりと水気を切ってから使いましょう。

swk3po

ごま油の風味としいたけの旨み、お出汁でふわふわ、おいしかったです

07ed837ca6ef0bdd78430d4241696eda?u=10333161&p=1410259281
かに玉 by かどや製油 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ58件】豆苗入りのかに玉

出典:https://cookpad.com/recipe/6090140

材料 (4人分)
純正ごま油 濃口大さじ1
卵4個
豆苗1/2束
かに風味かまぼこ4本
長ねぎ1/2本
万能ねぎ適量
塩少々
こしょう少々
■ 【A】
水100ml
鶏がらスープの素小さじ1
しょうゆ大さじ1
酢大さじ1
砂糖大さじ1
片栗粉小さじ1

具材に豆苗を使ったかに玉のレシピです。具材を炒めずに卵液に加えてから焼き上げるので、簡単に作ることができます。あんをフライパンに入れる前に合わせ調味料をよく混ぜてから加えると、あんがダマになりにくくなります。

アガペシロップ

豆苗のシャキシャキ感がよいです。二十日大根の甘酢漬けを 彩りに。

2f2988a121440192e1c9d466d5bfa443?u=15444467&p=1587029539
とろ~りあんの豆苗のかに玉風 by かどや製油 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

「かに玉」の人気レシピを作ってみよう!

かに玉は本来カニをほぐした身を使って作る料理ですが、カニカマやカニ缶で代用すれば手軽に作ることができます。クックパッドには定番のかに玉のレシピだけでなく、卵に豆腐や野菜を加えたり、あんの味付けをアレンジしたりしたレシピも掲載されています。クックパッドで人気のかに玉のレシピを試して、美味しいかに玉を作ってみましょう。

関連する記事