人気1位|冷汁の殿堂入りレシピTOP10【つくれぽ1000】から厳選!
今回は、「冷汁」の人気レシピ10個をクックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選!「冷汁」のクックパッド1位の絶品料理〜簡単に美味しく作れる料理まで、人気レシピ集を紹介します!今回、紹介したレシピを参考にしてぜひ作ってみてください。
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「冷汁」の人気レシピが知りたい!
冷汁は味噌とダシで味付けをした冷たい汁物で、夏の暑い時に食べたくなる人も多いことでしょう。今回はクックパッドから人気の冷汁のレシピを紹介します。
※目次で小見出しを全て表示することでつくれぽ件数を一覧で見れます。
※つくれぽ1000以上のレシピは全て紹介しています。
※「ちそう 料理名 つくれぽ」で検索すると、他の料理のつくれぽ1000特集を見ることができます!
(*味噌汁の殿堂入りレシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
【つくれぽ1130件】クックパッド一番人気!鯖缶でお手軽冷や汁【動画】
材料 (4~5人分)
☆鯖缶(味付け)1缶
☆生姜チューブで5cm
☆味噌大さじ2
☆すりゴマ大さじ2
☆白だし大さじ2
冷水3カップ(600cc)
絹ごし豆腐1パック
きゅうりお好みで
大葉お好みで
ミョウガお好みで
通常、冷汁は干物や焼き魚をほぐして作ることが多いですが、こちらは味付きの鯖缶を使うことで魚を焼いたりほぐしたりする手間を省いています。冷蔵庫で冷やすとさらにおいしく食べられるのでぜひ試してみてください。
あひるん1121
鯖缶で簡単に冷や汁ができるのがありがたいです♡暑いのでサラッと食べれるものを探してました!とっても美味しいです♡リピ決定!
【つくれぽ431件】人気料理人が考案!冷汁風そうめん
材料 (2人分)
熟成極み 素麺200g
かにかまぼこ6本
きゅうり1本
みょうが3本
大葉8枚
田舎味噌70g
炒りごま(白)20g
サラダ油20ml
■ 【A】
水500ml
調整豆乳250ml
しょうゆ15ml
和風だし(顆粒)小さじ1
和の巨匠で知られる料理人の中村孝明氏が考案した、冷汁風そうめんのレシピです。味噌を焼くため少し手間がかかりますが、豆乳と合わさった時の味は絶品と評判がいいです。家庭でプロの味を再現してみましょう。
おっちむ*
さっぱり食べれるけどちゃんとコクがあって美味しい♡また作ります♡