【つくれぽ1000集】味噌汁の人気レシピ30選!殿堂入り&1位獲得などクックパッドから厳選!

今回は、「味噌汁」の人気レシピ30個をクックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選!「味噌汁」のクックパッド1位の絶品料理〜簡単に美味しく作れる料理まで、人気レシピ集を紹介します!毎日の献立の参考に、作ってみてください。

目次

  1. 「味噌汁」の人気レシピが知りたい!
  2. 【つくれぽ1273件】激ウマ!あさりの味噌汁【動画】
  3. 【つくれぽ2781件】醤油が隠し味の味噌汁
  4. 【つくれぽ1322件】しじみの味噌汁【動画】
  5. 【つくれぽ5201件】えごま油入り味噌汁
  6. 【つくれぽ4959件】スピード味噌汁
  7. 【つくれぽ1077件】ごま油入りナスの味噌汁
  8. 【つくれぽ1153件】キャベツと人参の味噌汁
  9. 【つくれぽ1110件】貝割れ菜の味噌汁
  10. 【つくれぽ975件】サツマイモの味噌汁【動画】
  11. 【つくれぽ655件】サバ缶と舞茸の味噌汁
  12. 【つくれぽ674件】鶏肉とブロッコリーの食べる味噌汁
  13. 【つくれぽ277件】白カブと油揚げの味噌汁
  14. 【つくれぽ506件】オクラたっぷりトロトロ味噌汁
  15. 【つくれぽ534件】千切り大根の味噌汁
  16. 【つくれぽ490件】卵と白菜の味噌汁
  17. 【つくれぽ377件】とろとろキャベツとベーコンの味噌汁
  18. 【つくれぽ316件】豆腐のごま冷や汁【動画】
  19. 【つくれぽ779件】白菜と大根の食べる味噌汁
  20. 【つくれぽ340件】豆腐となめこの味噌汁
  21. 【つくれぽ243件】トマトと豆腐の味噌汁
  22. 【つくれぽ663件】炒め大根の味噌汁
  23. 【つくれぽ358件】海苔をかけるキャベツの味噌汁
  24. 【つくれぽ288件】さっぱり冷汁
  25. 【つくれぽ863件】わかめとなめこの味噌汁
  26. 【つくれぽ731件】かぼちゃと油揚げの味噌汁
  27. 【つくれぽ220件】大根おろしととろろ昆布の味噌汁
  28. 【つくれぽ399件】マッシュルームの味噌汁
  29. 【つくれぽ492件】じゃがいもとツナの味噌汁
  30. 【つくれぽ319件】えのき茸と小松菜の味噌汁
  31. 【つくれぽ178件】鯛のあらの味噌汁
  32. 「味噌汁」の人気レシピを作ってみよう!

「味噌汁」の人気レシピが知りたい!

毎日の食卓に欠かせない味噌汁は、味付けは同じ味噌でも、具材や調理方法によって様々な味になります。今回は、すぐに作れる簡単なレシピからこだわりの激ウマレシピまで、人気の味噌汁レシピを紹介します。

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【つくれぽ1273件】激ウマ!あさりの味噌汁【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/1870249

材料 (2人分)
あさり200g~
酒大1
味噌15g
水400cc
小ねぎ(小口切り)適量

あさりを酒蒸ししてから味噌汁を作っているので、そのまま水に投入するよりあさりの旨味が引き立っています。あさりの旨味を活かすために、味噌は通常より少なめにするのがおすすめです。

˚✧₊⁎ゆう˚✧₊⁎

酒蒸しにするだけで、こんなに美味しいとは!!味噌も本当に少しで十分ですね!とても美味しかったです!

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旨みたっぷり♡あさりの味噌汁 by いさこちん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ2781件】醤油が隠し味の味噌汁

出典:https://cookpad.com/recipe/1123731

材料 (2人分)
水2カップ
だしの素(顆粒)小さじ1
酒小さじ1
しょう油小さじ1
味噌大さじ1.5~2.5
■ お好みの具材
野菜類・貝類適量
万能ネギ(彩であれば)適量

隠し味として醤油と酒を入れることで、深みのある味になります。酒のアルコールは加熱することによって飛んでしまうので、子供でも食べられます。具材はお好みのもので作れ、豚肉・根菜などを入れれば豚汁になります。

クックEXHJ8U☆

豆腐と三つ葉で。今まで何か物足りなかったのが美味しくできました!

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我が家の味噌汁 by ぽんこ♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ1322件】しじみの味噌汁【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/1348024

材料
しじみ1パック(30~50個くらい)
水(またはだし汁)適量
酒適量(我が家では大さじ3くらい)
お味噌適量

水に酒を加えることで、臭みが消えて美味しい味も出ます。味噌汁には通常だしを入れますが、このレシピではしじみの旨味が出るのでだしは入れません。

たきもっちゃん♡

お水にお酒としじみ投入。沸騰したお湯にしじみ投入じゃないんですね。勉強になりました!

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しじみの味噌汁(あさりもOK☆) by ぷくっとぷくまる 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ5201件】えごま油入り味噌汁

出典:https://cookpad.com/recipe/3044141

材料 (1人分)
お好きな味噌汁1杯
えごま油小匙1(お好みの量)

いつも通りに作った味噌汁にえごま油を入れるだけの、健康に良いレシピです。えごま油は、認知症やうつ病の予防に効果があるなどその健康効果で注目されていますが、熱に弱いので食べる直前にお椀の中に入れるのがポイントです。

ぽぽきゅ

頭がよくなるように(o^^o)♪健康レシピ大感謝です♡有難う

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味噌汁にえごま油を入れるだけ~♪ by にきけん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ4959件】スピード味噌汁

出典:https://cookpad.com/recipe/3927860

材料 (2人分)
水2カップ(400cc)
和風顆粒だし小さじ1/2
味噌大さじ1強〜 ※好みで増量して下さい
■ 具材はその時に「ある物」で♪ 以下一例です。
人参1/4本
玉ねぎ1/8玉
ほうれん草2束
えのきだけ1/4袋
乾燥わかめ適量
■ その他火の通りやすいもの…(例)白菜、キャベツ、大根、きのこ類、小松菜、ねぎ、豆腐、油揚げ、卵、麩…etc.
■ 【トッピングに♪】小葱、海苔、とろろ昆布、桜海老、しらす、天かす、柚子皮、大根おろし、七味、粉山椒…etc.

鍋を強火にかけながら、火の通りの遅い人参などから順番にできるだけ薄く切り、順に鍋に投入していきます。時間がなくても味噌汁を作りたいときにおすすめのレシピで、慣れれば5分ほどで完成します。

Yukiまむ

半端な残り物をかき集めたお味噌汁です。忙しい大晦日の朝にピッタリですね♪余り物多く具沢山に。レシピをありがとうございました♪

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ある物でササっと☆我が家のスピード味噌汁 by なつき☆ミ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ1077件】ごま油入りナスの味噌汁

出典:https://cookpad.com/recipe/2780065

材料 (4人分)
茄子2本
ゴマ油大さじ2
油揚げ大1枚
ダシの素大さじ1強
合わせ味噌適量
長ネギ10cm

ナスは油をよく吸うので、このレシピでは最初に鍋の中でナスに油をかけて吸収させているのがポイントです。味噌を入れてからもよく煮込むので、味噌は手で溶く作業をしなくても勝手に溶けてくれます。

keicook8

なすのトロトロ感とごま油の香りが最高で、何杯もおかわりしたくなってしまう味でした♡

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元祖ゴマ油入り♡我が家の絶品ナスの味噌汁 by BUNNYMOM 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ1153件】キャベツと人参の味噌汁

出典:https://cookpad.com/recipe/2698086

材料 (2人分)
キャベツ(ざく切り)1枚
人参(千切り)少々
しいたけ(あれば)1枚
だし汁400cc
味噌お好みの量

人参の千切りが入り、彩りがきれいな味噌汁です。キャベツと人参は冷蔵庫に常備していることが多いので、味噌汁用の材料を買いに行かなくても作れるレシピです。材料を千切りにしているので火の通りが早く、すぐにできます。

Hirarinn☆

サボイキャベツたっぷりで💕1椀で野菜沢山食べられて味噌汁って優れ物だね(*´꒳`*)美味しく頂きましたご馳走様⭐️

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キャベツと人参の味噌汁~♪ by にきけん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ1110件】貝割れ菜の味噌汁

出典:https://cookpad.com/recipe/3376213

材料 (2人分)
貝われ菜お好きなだけ
■ (貝われ大根など)
出し汁400cc
味噌適量

貝割れ菜を入れたら、火を通し過ぎないのがポイントです。他の具材も入れたい場合は、貝割れ菜以外に火が通った後に貝割れ菜を入れます。貝割れ菜の辛味が苦手な方は、早めに貝割れ菜を入れて火を通すと食べやすくなります。

ハッピーみっけ♪

貝割れたっぷり♬辛みがとっても良いアクセントでやっぱり美味しいね💖段々寒くなってきたね🍃温かいお味噌にほっこり有難う〜😊

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♪簡単♪*貝われ菜のお味噌汁* by めみたん☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ975件】サツマイモの味噌汁【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/1608155

材料 (2人分)
さつまいも小1本
玉ねぎ小1/4個
油揚げ1/2枚
だし汁400cc
味噌適量
ねぎ適量

サツマイモだけでも甘いですが、玉ねぎの甘味と油揚げの旨味との相性が良く、優しい味の味噌汁になります。サツマイモは煮込み過ぎると崩れるので、きれいに仕上げたい場合は煮込み時間に注意が必要です。

ともみん❤

さつまいもがほっくりほろりと美味しく温まりました。玉葱と油揚げもさつまいもによく合い美味しかったです◡̈*✧感謝

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*サツマイモのお味噌汁* by **rose** 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ655件】サバ缶と舞茸の味噌汁

出典:https://cookpad.com/recipe/6448710

材料 (4人分)
サバ水煮缶1缶
まいたけ1/2パック
もやし1/2袋(100g)
みそ大さじ2
万能ねぎ(小口切り)適量
■ 【A】
「ほんだし®」小さじ山盛り1
水600ml

しゃきしゃきとした食感のもやしと、ホロホロと崩れる食感のサバのコントラストを楽しめる味噌汁です。サバは強火で煮ると崩れて食感が無くなってしまうので、弱火で火を通すのがポイントです。

ボブナナ

モヤシのシャキシャキ感の味噌汁🥣サバ缶とマッチして美味しくて😍時々作っています🌟

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サバ缶とまいたけのみそ汁 by 「ほんだし®」 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ674件】鶏肉とブロッコリーの食べる味噌汁

出典:https://cookpad.com/recipe/6448751

材料 (4人分)
鶏もも肉250g
キャベツ2枚
ブロッコリー1/2個
にんじん1/3本
しめじ1/2パック
みそ大さじ3
■ 【A】
「ほんだし®」小さじ2
水900ml

一口大の具材がたくさん入った、食べ応えのある味噌汁です。鶏肉や野菜から出た旨味が、だしで引き立てられます。ブロッコリーは煮すぎると崩れてしまうので、最後に入れて1~2分だけ加熱するのがポイントです。

クックTFUV3I☆

初めて味噌汁にブロッコリーを入れましたが合いますね!具沢山でこれだけでお腹一杯になります

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鶏肉とブロッコリーの具だくさんみそ汁 by 「ほんだし®」 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ277件】白カブと油揚げの味噌汁

出典:https://cookpad.com/recipe/3990269

材料
白カブ2つ
油揚げ40g
水600cc
だしの素10g
味噌大さじ2~3
カブの葉適量

カブの根だけでなく、葉の部分も使うので彩も食感も豊かな味噌汁になります。カブの葉には、根より多くのビタミンC・ビタミンE・たんぱく質・βカロテンが含まれています。カブの葉は煮すぎないのが、食感をよくするポイントです。

む〜らん♪

カブはトロッと葉はシャキシャキ、食感も味も文句なし!美味しいっ♪

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白カブと油揚げの味噌汁 by ☆なあなクック☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ506件】オクラたっぷりトロトロ味噌汁

出典:https://cookpad.com/recipe/2826485

材料 (お椀3杯分)
オクラ6本〜
豆腐1/2丁
鰹節パック1袋
本だし顆粒小さじ1
水3CUP(600cc)
味噌大さじ2

オクラはたっぷり使い薄切りにすることで、汁がトロトロになります。鰹節は風味を生かすために、火を止めてから最後に入れるのがポイントです。

もぐ・ω・くま

とろみにほっこり♡鰹節入り好評♪とってもおいしくいただきました!

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オクラたっぷりトロトロお味噌汁。 by shikkachan 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ534件】千切り大根の味噌汁

出典:https://cookpad.com/recipe/1461784

材料 (3人分)
大根約60g
乾燥わかめ大さじ1
油揚げ1/2枚
だし汁700㏄
味噌適量

大根を千切りにしているので火の通りが早く、すぐにできます。大根以外の具材は、豆腐やねぎなどお好みの具材に変更することもできます。

☆あいちゃん

火の通りも早くて美味しいお味噌汁かわ完成♡手早く作れて助かりました(^^)ご馳走様でした

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せん切り大根のみそ汁 by kururin18 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ490件】卵と白菜の味噌汁

出典:https://cookpad.com/recipe/1651907

材料 (3人分)
白菜約100g
たまごLサイズ1個(約50g)
だし汁700㏄
みそ適量

溶き卵を入れることで、マイルドで優しい味わいになります。白菜が苦手な子どもでも、白菜に卵が絡むことで食べやすくなります。

ふたごママちゃん

粗みじんの白菜が溶き卵と馴染んで食べやすく優しいお味噌汁になりました😊半端な白菜も消費出来て助かりました♪有難う♡

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たまご白菜のみそ汁 by kururin18 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ377件】とろとろキャベツとベーコンの味噌汁

出典:https://cookpad.com/recipe/1775920

材料 (2人から3人分)
キャベツ中玉1/4程お好みで
玉ねぎ1/4個
ベーコン一枚
*水600ml
*酒大さじ1
*みりん大さじ1.5
*だしの素小さじ2
味噌大さじ2から
ねぎ小口切り(あれば)適宜
七味、ブラックペッパーなどお好みで

味噌汁に使われることの少ない、ベーコンやブラックペッパーを使った洋風のレシピです。キャベツがトロトロになるまでしっかり加熱するのが、美味しく作るポイントです。

☆みゃお☆

洋風な感じで斬新♡具がたっぷりでまさに食べるお味噌汁サイコー!

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*とろとろキャベツとベーコンの味噌汁* by 赤い電話 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ316件】豆腐のごま冷や汁【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/390449

材料 (2人分)
●すりごま大さじ1
●味噌大さじ1~1.5
●水1.5カップ
●ほんだし小さじ1
●豆腐1/3丁(100g)
みょうが1個
しょうがすりおろし半かけ分
きゅうり適宜
シソの葉3枚
(あればツナ缶)お好み

暑い時期におすすめの、冷たい味噌汁です。ミョウガやシソが入るのでさっぱり食べられ、ご飯やそうめんにかけてもおいしくいただけます。

なーなちゃん

暑い日にキンキンに冷やして頂きました♬いまいちの食欲の時もゴクゴク飲めます♡

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簡単!豆腐のごま冷や汁 by とむまろ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ779件】白菜と大根の食べる味噌汁

出典:https://cookpad.com/recipe/6448746

材料 (4人分)
豚肩ロース薄切り肉160g
白菜1/4個(250g)
大根1/4本(250g)
にんじん小1本(100g)
みそ大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
■ 【A】
「ほんだし®」小さじ山盛り1
水600ml

白菜や豚肉を炒めてから味噌汁にすることで、味がなじみやすくコクも出ます。具沢山で食べ応えがあるので、おかずの一品としても良いほど存在感のある味噌汁です。

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お義父さんに頂いた白菜、大根たっぷり。野菜の甘味と旨味の感じられる美味しいお味噌汁でした♡暖まるし、お腹も満たされ、感謝です☆

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白菜と大根の具だくさんおかずみそ汁 by 「ほんだし®」 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ340件】豆腐となめこの味噌汁

出典:https://cookpad.com/recipe/2347356

材料 (4人分)
なめこ1袋
豆腐(絹)1/2丁
長ネギ10cm
だし汁800cc
味噌65gぐらい

なめこの食感と汁のとろみで、食欲がない時でも一気に食べられそうな味噌汁です。とろみがついていて冷めにくいので、体も温まります。

愛健家

トゥルっとした食感が大好きです!主人リクエストで作りましたが満足してくれました♪

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【おみそ汁】豆腐となめこのお味噌汁 by pastis009 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ243件】トマトと豆腐の味噌汁

出典:https://cookpad.com/recipe/1305456

材料 (2~3人分)
☆水2カップ
☆だし小さじ1
味噌大さじ1と1/2~(お好みで)
トマト小1個
豆腐150g
玉葱1/4個

トマトを味噌汁に入れるのは珍しいですが、トマトの旨味と玉ねぎの甘味が出て優しい味になります。トマトは、ミニトマトでも作ることができます。

ルイージン

甘み、酸味、旨味もあってトマトの味噌汁おいしいですね♡この夏沢山食べたいです!ご馳走さま♡

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栄養満点☆トマトと豆腐の味噌汁♪ by Kenmamac 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ663件】炒め大根の味噌汁

出典:https://cookpad.com/recipe/323249

材料 (2~3人分)
大根5cmくらい
乾燥わかめ大さじ2
味噌大さじ3
出し汁3カップ

普通の大根の味噌汁と違い、大根をごま油で炒めてから味噌汁にします。このひと手間で、旨味がアップするので、普通の大根の味噌汁に飽きてしまった時にもおすすめです。

☆ぼうchan☆

大根を炒めるひと手間で美味しさUP✨素敵なアイデアに感動しました!また作りたい&レシピ大感謝です♡ありがとうございます(^-^)

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炒めて♥♡大根の味噌汁 by かけまま 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ358件】海苔をかけるキャベツの味噌汁

出典:https://cookpad.com/recipe/674658

材料
キャベツ適量(うちは8分の1玉くらい)
ごま油適量(目安4人分で小1くらい)
焼のりお椀が黒くなるくらい
味噌適量(ご家庭の味で)
だし適量(ご家庭の味で)

具はキャベツのみですが、ごま油と海苔を入れることで韓国風のような旨味たっぷりの味噌汁に変身します。ごま油は最後に入れ、加熱しない方が風味が良くなります。

pontlevis

海苔とゴマ油でこんなに美味しくなるんですね☆☆定番にします〜♪♪

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ひと工夫!キャベツの味噌汁 by チョモチョモ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ288件】さっぱり冷汁

出典:https://cookpad.com/recipe/1203609

材料 (2人分)
豆腐(絹or綿)1/2丁(150~190g)
きゅうり1/2本
しそ3枚
みょうが1個
白炒りごま(または白すりごま)大1
味噌大1
顆粒だし小1/2
水200cc

通常の冷汁は鯵などを入れますが、こちらのレシピでは入れずに作ります。さっぱりとした味わいになるので、食欲の落ちる暑い夏の時期におすすめです。

茉莉花✳️ジャスミン

初めての冷や汁。さっぱりして美味しかったです♪夏に最適ですね!!

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冷たくて美味しいさっぱりな冷汁 by まろんかふぇ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ863件】わかめとなめこの味噌汁

出典:https://cookpad.com/recipe/1328312

材料
だし汁適量
お味噌適量
なめこ1袋
わかめ(乾燥)ひとつかみ

なめこは長時間煮ず、ひと煮立ちだけさせて火を止めるのが美味しく作るポイントです。なめこを煮た後に味噌を入れると、なめこのぬめりによって味噌を溶かすのが少し難しくなります。

☆あいちゃん

わかめ沈みわかりにくいですが美味しいなめこ汁になりました♡温かさが続く感じが好きです♡ご馳走様でした

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わかめとなめこの味噌汁(なめこ汁) by ぷくっとぷくまる 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ731件】かぼちゃと油揚げの味噌汁

出典:https://cookpad.com/recipe/6448702

材料 (4人分)
かぼちゃ300g
大根10cm
にんじん1本
油揚げ1/2枚
みそ大さじ3
万能ねぎ(小口切り)2本分
■ 【A】
「ほんだし®」小さじ2
水800ml

根菜が割と大きめに切られており火を通すのに時間がかかりますが、食べ応えのある味噌汁になります。かぼちゃはカット済みの冷凍野菜を使えば、調理時間の短縮になります。

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あったかいし、かぼちゃを入れると甘くて、心がほっこり♡かぼちゃ入りお味噌汁にハマりそう!

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ごろっとかぼちゃと油揚げのみそ汁 by 「ほんだし®」 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ220件】大根おろしととろろ昆布の味噌汁

出典:https://cookpad.com/recipe/2102718

材料 (1人分)
水100cc~
味噌大さじ1~
本だし小さじ1弱
大根おろし大さじ2~
とろろ昆布ひとつかみ

火を通さなくてはならない具材はないので、時間をかけずに作れます。食べる直前に大根をおろすのが、大根おろしの美味しさを最大限に味わうためのポイントです。

YUKIKI☆

大根もたくさんあるし美味しいとろろ昆布もゲットしたので毎日飲みたいくらい大好きレシピ♪飲み締めにも最高旨旨♡

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大根おろし入り☆とろろ昆布の味噌汁 by まゆみ母ちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ399件】マッシュルームの味噌汁

出典:https://cookpad.com/recipe/1341590

材料 (3人分)
マッシュルーム1パック(8~10個位)
水450cc位
味噌大さじ2位
豆腐お好みで
ねぎお好みで
和風だしの素お好みで入れてください

マッシュルームは弱火でじっくり煮るのが、旨味を引き出すポイントです。マッシュルームからしっかりダシが取れれば、顆粒だしなどを使わなくても美味しく出来上がります。

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ブラウンマッシュで!朝、ご飯だったので此方にお世話になりました。マッシュルームから出る旨味が本当に美味しいですね☆有難う〜

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マッシュルームのお味噌汁 by クレイプメートル 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ492件】じゃがいもとツナの味噌汁

出典:https://cookpad.com/recipe/1680227

材料 (4人分)
ツナ小1缶
じゃがいも1個
玉葱4分の1
お好みのお味噌大さじ4(おうちのお好みの量で)
小口葱適量

ツナ・じゃがいも・玉ねぎが具材なので一見洋風のスープのようですが、これらの具材は味噌にも良く合います。パスタやパンなど、洋食の献立でも役立つ味噌汁のレシピです。

シルバニア

初めまして♫じゃがいも+玉ねぎのお味噌汁はよく頂きますが、ツナ入り初めて❣️コクが出て美味しいですね✨ご馳走さまでした😋

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じゃがいもとツナの味噌汁 by 龍青空ママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ319件】えのき茸と小松菜の味噌汁

出典:https://cookpad.com/recipe/4001123

材料 (2人分)
えのき茸30g
小松菜小1株(45g)
だし汁400cc
味噌20g
■ 分量はあくまで目安です!お好みの分量で!

えのきの旨味を出すために、水の段階からえのきを入れて煮始めるのがポイントです。小松菜は、火の通りが早い葉の部分は後から入れると、食感を失わず楽しめます。

ありみりん♡

えのきと小松菜のそれぞれのシャキシャキの違いが楽しいし美味しい✨今回、ふわふわのお麩を入れました♫ご馳走様です♡

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えのき茸と小松菜の味噌汁 by Susie845 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

【つくれぽ178件】鯛のあらの味噌汁

出典:https://cookpad.com/recipe/1112989

材料 (2人分)
鯛のアラ1パック(1匹分)
白ねぎ(青い部分も使用)1本
豆腐(絹ごしでも木綿でも好きなほう)2分の1丁
お味噌大さじ2
料理酒大さじ2
みりん大さじ1.5~2弱
水600cc
粉末だしの素小さじ1弱
お醤油小さじ2分の1
しょうが1かけ(チューブでもいいかも)
氷水適量(ボウルで用意しておく)
あさつき(あれば)適量

鯛のあらは洗ってお湯をかけて臭みを取るひと手間をかけるのが、美味しく作るポイントです。鯛以外の魚でも美味しいだしが出るのでおすすめです。

あんころぴ。・:+°

鯛のいい香りやお出汁がよく出ててとっっても美味しかったです♡

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☆鯛のあらのお味噌汁☆ by kanae413 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

「味噌汁」の人気レシピを作ってみよう!

食卓に味噌汁があると体も温まり、優しい味に心も安らぐ人も多いでしょう。時間がないときでも簡単に作れるレシピから食卓の主役級の味噌汁まで様々なレシピを紹介したので、毎日の食事のお供に味噌汁を作ってみてください。

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