コンデンスミルクの代用法5選!練乳でOK?レンジで簡単な作り方も紹介!
コンデンスミルクがないときの代わりになる調味料を知っていますか?今回は、〈練乳・スキムミルク〉などコンデンスミルクの代用品や〈牛乳・砂糖〉を使ったレンジで簡単な作り方など代用法を合計5選、使った人の口コミをもとに紹介します。コンデンスミルクの代用品を使った料理レシピも紹介するので、参考にしてみてくださいね。
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コンデンスミルクがないときは?代わりはある?
甘いものが好きな人の中にはトーストやかき氷、いちごなどにかけるためにコンデンスミルクを常備しているケースが多く見られますが、切らしてしまうこともあるでしょう。コンデンスミルクを切らしてしまった場合、代用できる食材はあるのでしょうか。
そもそもコンデンスミルクとは
コンデンスミルクとは加糖練乳に分類されるもので、牛乳にショ糖をはじめとする砂糖を加えてから煮詰めることで濃縮して作られています。実は練乳にはコンデンスミルクのように砂糖を加えて甘みを出したもの以外にも、エバミルクを代表とする無糖練乳があります。加糖練乳と無糖練乳の違いは、甘みを感じられるか否かです。
(*コンデンスミルクについて詳しく知りたい方はこちらを読んでみてください。)
コンデンスミルクの代用品4選!練乳以外ある?
加糖練乳であるコンデンスミルクは甘みがあるため、無糖練乳と比べると用途が広いです。またコンデンスミルク特有の甘みを感じる濃厚な牛乳の香りも特徴的なので、何が代用品になるのかが気になることでしょう。ここでは、コンデンスミルクの代用品を4つ紹介します。
①無糖練乳(エバミルク)
コンデンスミルクの代用品の筆頭は、無糖練乳(エバミルク)でしょう。コンデンスミルクとの違いは甘みだけなので、無糖練乳(エバミルク)に砂糖を足すだけで代用品として使えます。砂糖の量は味見をしながら調整するのがポイントで、料理によっては砂糖の代わりにはちみつや水あめを加えても美味しく仕上がるので覚えておきましょう。
Twitterの口コミ
@natsu_uts ホットミルクよりうんとうんと加熱して煮詰めるの。コンデンスミルクの無糖がエバミルクだよ。スクランブルエッグに入れたりコーヒーミルクの代わりにしたり出来るね
(*エバミルクについて詳しく知りたい方はこちらを読んでみてください。)
②生キャラメル
コンデンスミルクの代わりに、生キャラメルを用いるのも方法の1つです。もともと生キャラメルは牛乳と多めの生クリームに砂糖を煮溶かして固めて作るので、風味がコンデンスミルクと似ています。硬さが気にならなければ、そのまま代用品として使っても問題はありません。
近年はコンデンスミルク缶を長時間加熱して、生キャラメルを作るのが流行しています。そう考えると、逆の発想で生キャラメルとコンデンスミルクの代用品にするのは理に適っているのです。特にスイーツに使う際には、生キャラメルの濃厚さがよく合うことでしょう。
KOMUGI
20代
作りたいお菓子の材料でコンデンスミルクが必要だったんだけど、家にあると思ったら親に使われてた…。コンデンスミルク煮詰めると生キャラメルになるって聞いたことあったから逆の発想で代わりに使ってみたら、これはこれでおいしいお菓子が完成。
③スキムミルク
スキムミルクもコンデンスミルクの代用品になりますが、その際には牛乳または豆乳と砂糖を加える必要があります。具体的には、牛乳または豆乳200mlに対しスキムミルクを10g、砂糖40gを用意して混ぜ合わせ鍋や電子レンジで混ぜ合わせます。とろみがついたら代用品として使えるので、試してみてください。