コンデンスミルクの代用法5選!練乳でOK?レンジで簡単な作り方も紹介!

コンデンスミルクがないときの代わりになる調味料を知っていますか?今回は、〈練乳・スキムミルク〉などコンデンスミルクの代用品や〈牛乳・砂糖〉を使ったレンジで簡単な作り方など代用法を合計5選、使った人の口コミをもとに紹介します。コンデンスミルクの代用品を使った料理レシピも紹介するので、参考にしてみてくださいね。

目次

  1. コンデンスミルクがないときは?代わりはある?
  2. そもそもコンデンスミルクとは
  3. コンデンスミルクの代用品4選!練乳以外ある?
  4. ①無糖練乳(エバミルク)
  5. ②生キャラメル
  6. ③スキムミルク
  7. ④粉ミルク
  8. コンデンスミルクの代用品のレンジで簡単な作り方!
  9. 材料
  10. 作り方・手順
  11. コンデンスミルクの代用品で作れる料理レシピ
  12. ①ミルクジャム
  13. ②ミルクプリン
  14. ③いちごクッキーミルク
  15. コンデンスミルクがなくても大丈夫

コンデンスミルクがないときは?代わりはある?

甘いものが好きな人の中にはトーストやかき氷、いちごなどにかけるためにコンデンスミルクを常備しているケースが多く見られますが、切らしてしまうこともあるでしょう。コンデンスミルクを切らしてしまった場合、代用できる食材はあるのでしょうか。

そもそもコンデンスミルクとは

コンデンスミルクとは加糖練乳に分類されるもので、牛乳にショ糖をはじめとする砂糖を加えてから煮詰めることで濃縮して作られています。実は練乳にはコンデンスミルクのように砂糖を加えて甘みを出したもの以外にも、エバミルクを代表とする無糖練乳があります。加糖練乳と無糖練乳の違いは、甘みを感じられるか否かです。

(*コンデンスミルクについて詳しく知りたい方はこちらを読んでみてください。)

コンデンスミルクとは?練乳との違いは?カロリー・栄養成分やレシピのおすすめも紹介!

コンデンスミルクの代用品4選!練乳以外ある?

加糖練乳であるコンデンスミルクは甘みがあるため、無糖練乳と比べると用途が広いです。またコンデンスミルク特有の甘みを感じる濃厚な牛乳の香りも特徴的なので、何が代用品になるのかが気になることでしょう。ここでは、コンデンスミルクの代用品を4つ紹介します。

①無糖練乳(エバミルク)

コンデンスミルクの代用品の筆頭は、無糖練乳(エバミルク)でしょう。コンデンスミルクとの違いは甘みだけなので、無糖練乳(エバミルク)に砂糖を足すだけで代用品として使えます。砂糖の量は味見をしながら調整するのがポイントで、料理によっては砂糖の代わりにはちみつや水あめを加えても美味しく仕上がるので覚えておきましょう。

(*エバミルクについて詳しく知りたい方はこちらを読んでみてください。)

エバミルクとは?コンデンスミルクと違いある?使い方や作り方・代用法なども紹介!

②生キャラメル

コンデンスミルクの代わりに、生キャラメルを用いるのも方法の1つです。もともと生キャラメルは牛乳と多めの生クリームに砂糖を煮溶かして固めて作るので、風味がコンデンスミルクと似ています。硬さが気にならなければ、そのまま代用品として使っても問題はありません。

近年はコンデンスミルク缶を長時間加熱して、生キャラメルを作るのが流行しています。そう考えると、逆の発想で生キャラメルとコンデンスミルクの代用品にするのは理に適っているのです。特にスイーツに使う際には、生キャラメルの濃厚さがよく合うことでしょう。

KOMUGI

20代

作りたいお菓子の材料でコンデンスミルクが必要だったんだけど、家にあると思ったら親に使われてた…。コンデンスミルク煮詰めると生キャラメルになるって聞いたことあったから逆の発想で代わりに使ってみたら、これはこれでおいしいお菓子が完成。

③スキムミルク

スキムミルクもコンデンスミルクの代用品になりますが、その際には牛乳または豆乳と砂糖を加える必要があります。具体的には、牛乳または豆乳200mlに対しスキムミルクを10g、砂糖40gを用意して混ぜ合わせ鍋や電子レンジで混ぜ合わせます。とろみがついたら代用品として使えるので、試してみてください。

④粉ミルク

乳児がいる家庭の場合は、粉ミルクをコンデンスミルクの代用品として使ってみましょう。粉ミルクとスキムミルクはよく似ていますが、粉ミルクの場合は脂肪分も含まれているので砂糖を加えるだけでコンデンスミルクの代用品となります。

さらに粉ミルクは様々な栄養が加えられているので、健康にもよさそうです。この場合も少しずつ砂糖を加え、好みの味に仕上げるのがポイントです。

コンデンスミルクの代用品のレンジで簡単な作り方!

自宅に材料さえあれば、コンデンスミルクは作ることができます。牛乳を豆乳に置き換えることで、よりヘルシーなものに仕上げることも可能です。ここでは電子レンジで作れる、自家製コンデンスミルクの作り方を紹介します。

材料

・牛乳または豆乳 1カップ(200ml)
・グラニュー糖 50g

作り方・手順

自家製コンデンスミルクの作り方は、以下の通りです。

①牛乳または豆乳などを大きめの耐熱ボウルに入れ、砂糖を加えて混ぜる
②①を600wで10分ほど加熱する
③②を取り出して混ぜてから、さらに5~6分ほど加熱する
④③が半量まで減ったら出来上がり


出来上がった時にサラサラしていても、粗熱がとれるととろみがついてくるので心配ありません。しかし加熱の過程で半量まで減らなかった際には、加熱時間を増やして対応してください。豆乳を使用すると匂いが気になることがあるので、バニラオイルを加えるのがおすすめです。

この分量は一度に作るには多すぎると感じた場合は、50mlの仕上がりになる分量を覚えておくと便利です。その場合は牛乳または豆乳を100ml、砂糖20gの割合で作ると美味しく仕上がります。低脂肪牛乳を使うとカロリーダウンにつながるので、自分に合った自家製コンデンスミルクを作ってみましょう。

コンデンスミルクの代用品で作れる料理レシピ

コンデンスミルクを使うと美味しく仕上がる料理は色々ありますが、代用品であっても十分に美味しいメニューも少なくありません。ここでは、コンデンスミルクの代用品で作れるメニューを3つ紹介します。

①ミルクジャム

出典:https://cookpad.com/recipe/3937433

コンデンスミルクはミルクジャムにして食べると濃厚でおいしいですが、スキムミルクでジャムを作ることもできます。1分あれば作れるレシピなので、ぜひ試してみてください。

牛乳なし!我が家の絶品ミルクジャム♥ by りょかまま 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが351万品

②ミルクプリン

出典:https://cookpad.com/search/%E3%82%A8%E3%83%90%E3%83%9F%E3%83%AB%E3%82%AF%E3%80%80%E3%83%97%E3%83%AA%E3%83%B3?order=

コンデンスミルクの代わりにエバミルクを使って作るミルクプリンのレシピです。エバミルクは甘みが無いので、コンデンスミルクの代わりにする場合は砂糖を加える必要があります。砂糖の量を減らせばコンデンスミルクを使った場合よりもヘルシーに仕上がるでしょう。

【みんなが作ってる】 エバミルク プリンのレシピ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが351万品

③いちごクッキーミルク

出典:https://cookpad.com/recipe/717261

やわらかめのクッキーをちぎったものにカットしたいちごを加え、コンデンスミルクをかけて食べるレシピですが、エバミルクでも代用できます。エバミルクでは甘みが足りないと感じたら、砂糖を加えます。チョコチップクッキーを使えば、砂糖を加えなくても美味しいです。

いちごクッキーミルク by rota_london 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが351万品

コンデンスミルクがなくても大丈夫

今回はエバミルクやスキムミルクなどのコンデンスミルクの代用品とともに、牛乳と砂糖を使った手作りのコンデンスミルクの作り方などを紹介しました。コンデンスミルクには色々な代用品があり、自宅にあるものでも代用品が作れるので、コンデンスミルクがなくても大丈夫です。材料によって味が変わるので、自分好みのものを見つけてみることをおすすめします。

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