冷やしうどんの具・トッピングのおすすめ10選!具沢山な人気レシピとともに紹介!

【料理ブロガー監修】冷やしうどんの具材は何が合うか知っていますか?今回は、冷やしうどんの具材のおすすめ10選を〈定番・変わり種〉別に紹介します。冷やしうどんの具沢山な人気レシピ例や「つゆ」のおすすめとともに紹介するので参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)
専門家監修 |料理専門家・料理ブロガー Runa
アメブロ
Instagram
製菓衛生師・カラーコーディネーター・食生活アドバイザー・フードコーディネーター 製菓の専門学校卒業後パティシエとして勤務経験あり 現在は2児の母 離乳食、幼児食など...
アメブロ
Instagram
製菓衛生師・カラーコーディネーター・食生活アドバイザー・フードコーディネーター 製菓の専門学校卒業後パティシエとして勤務経験あり 現在は2児の母 離乳食、幼児食など、子育てする中で 食の大切さを実感 食を通して皆さんの体も心も健康になりますように. ブログでは離乳食、幼児食、おうちごはん献立、おうちで楽しむカフェの様子など 日々の食事を更新中〜

目次

  1. 冷やしうどんが美味しく作れる具材は?何がおすすめ?
  2. 冷やしうどんの定番具材のおすすめ7選
  3. ①天かすたっぷり冷やしたぬきうどん
  4. ②ツナとトマトのサラダ風冷やしうどん
  5. ③ささみと梅の冷やしうどん
  6. ④納豆の冷やしうどん
  7. ⑤茄子の冷やしうどん
  8. ⑥大葉と大根おろしの冷やしうどん
  9. ⑦豚しゃぶの冷やしうどん
  10. 冷やしうどんの意外な具材のおすすめ3選【変わり種】
  11. ①豆板醬と豚しゃぶの冷やしうどん
  12. ②鯖缶の冷やしうどん
  13. ③しらすと青海苔の冷やしうどん
  14. 冷やしうどんのつゆはどうする?
  15. 具沢山で美味しい冷やしうどんを作ろう!

冷やしうどんが美味しく作れる具材は?何がおすすめ?

暑い季節に美味しい冷やしうどんですが、ついいつも同じ食べ方になってしまいがちです。そんな冷やしうどんに合う具材やトッピングはどのようなものがあるのでしょうか。今回は、冷やしうどんのトッピングに人気の具材とおすすめのレシピを紹介します。

(*温かいうどんのおすすめ具材も含めて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

うどんの具材おすすめランキング25選!定番〜変わり種をレシピとともに紹介!

冷やしうどんの定番具材のおすすめ7選

冷やしうどんのトッピングの定番の具材は以下の通りです。

・ネギ
・梅
・天かす
・大根おろし
・温泉卵・生卵
・すだち
・錦糸卵
・わかめ
・キュウリ
・ミョウガ
・シソ
・おくら
・山芋
・茄子
・納豆
・トマト
・ささみ
・キムチ
・ハム
・ツナ
・コーン
・ゆで卵
・冷しゃぶ
・カニカマ
・ゴマ
・レタス
・海藻
・辛子明太子
・キムチ
・きのこ


冷やしうどんのトッピングには家庭で常備してあるネギや梅・卵をはじめ、キムチやツナ・冷しゃぶなど定番の具材が良く合います。この中からトッピングする具材をいくつか組み合わせることで、栄養価も上がりバリエーションも広がるでしょう。この定番の具材の中から、人気のあるレシピを7品紹介するので、ぜひ試してみてください。

①天かすたっぷり冷やしたぬきうどん

出典: https://cookpad.com/recipe/595244

冷やしうどんと言えば、天かすが沢山入った冷やしたぬきうどんが定番です。天かすにきゅうり、わかめ、長ネギを添えてよく混ぜあわせて食べてください。栄養のバランスが気になるときは、たんぱく質の豊富な温泉卵を添えても良いでしょう。体調の悪い時や、食欲がないときにもおすすめの冷やしうどんです。

冷やしたぬきうどん by こめやゆかり 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

②ツナとトマトのサラダ風冷やしうどん

出典:https://ameblo.jp/himahiyo-ch/entry-12800495198.html

家庭で常備しやすい具材をトッピングした、ツナとトマトのサラダ風冷やしうどんです。ツナやコーン、ゆで卵などのトッピングは子供も好きなので、自然と野菜をたくさん食べられるレシピです。大人が食べる時は、めんつゆにワサビを溶かすと良いアクセントになります。

詳細はこちら

③ささみと梅の冷やしうどん

出典:https://ameblo.jp/hikaritoyuuki/entry-12695050772.html

千切りにした大葉を絡めた、爽やかな冷やしうどんのレシピです。トッピングしたささみと刻んだ梅干しがさっぱりとしていて、食欲のない時にもおすすめします。めんつゆに加えたミョウガとごま油の香りも良く、食欲を増進させる美味しさです。

詳細はこちら

④納豆の冷やしうどん

関連する記事