冷やしうどんの具・トッピングのおすすめ10選!具沢山な人気レシピとともに紹介!
【料理ブロガー監修】冷やしうどんの具材は何が合うか知っていますか?今回は、冷やしうどんの具材のおすすめ10選を〈定番・変わり種〉別に紹介します。冷やしうどんの具沢山な人気レシピ例や「つゆ」のおすすめとともに紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
冷やしうどんが美味しく作れる具材は?何がおすすめ?
暑い季節に美味しい冷やしうどんですが、ついいつも同じ食べ方になってしまいがちです。そんな冷やしうどんに合う具材やトッピングはどのようなものがあるのでしょうか。今回は、冷やしうどんのトッピングに人気の具材とおすすめのレシピを紹介します。
(*温かいうどんのおすすめ具材も含めて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
冷やしうどんの定番具材のおすすめ7選
冷やしうどんのトッピングの定番の具材は以下の通りです。
・ネギ
・梅
・天かす
・大根おろし
・温泉卵・生卵
・すだち
・錦糸卵
・わかめ
・キュウリ
・ミョウガ
・シソ
・おくら
・山芋
・茄子
・納豆
・トマト
・ささみ
・キムチ
・ハム
・ツナ
・コーン
・ゆで卵
・冷しゃぶ
・カニカマ
・ゴマ
・レタス
・海藻
・辛子明太子
・キムチ
・きのこ
冷やしうどんのトッピングには家庭で常備してあるネギや梅・卵をはじめ、キムチやツナ・冷しゃぶなど定番の具材が良く合います。この中からトッピングする具材をいくつか組み合わせることで、栄養価も上がりバリエーションも広がるでしょう。この定番の具材の中から、人気のあるレシピを7品紹介するので、ぜひ試してみてください。
①天かすたっぷり冷やしたぬきうどん
冷やしうどんと言えば、天かすが沢山入った冷やしたぬきうどんが定番です。天かすにきゅうり、わかめ、長ネギを添えてよく混ぜあわせて食べてください。栄養のバランスが気になるときは、たんぱく質の豊富な温泉卵を添えても良いでしょう。体調の悪い時や、食欲がないときにもおすすめの冷やしうどんです。
②ツナとトマトのサラダ風冷やしうどん
家庭で常備しやすい具材をトッピングした、ツナとトマトのサラダ風冷やしうどんです。ツナやコーン、ゆで卵などのトッピングは子供も好きなので、自然と野菜をたくさん食べられるレシピです。大人が食べる時は、めんつゆにワサビを溶かすと良いアクセントになります。
③ささみと梅の冷やしうどん
千切りにした大葉を絡めた、爽やかな冷やしうどんのレシピです。トッピングしたささみと刻んだ梅干しがさっぱりとしていて、食欲のない時にもおすすめします。めんつゆに加えたミョウガとごま油の香りも良く、食欲を増進させる美味しさです。