蒸し鶏のアレンジレシピ9選!メインのおかず〜おつまみなど食べ方を紹介!
【料理ブロガー監修】蒸し鶏のアレンジをした美味しい食べ方を知っていますか?今回は、「蒸し鶏」のアレンジレシピを〈おつまみ系・メインのおかず系・ガッツリ系・スープ系〉別に紹介します。余った蒸し鶏も最後まで美味しく食べられるので、参考にしてみてくださいね。
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蒸し鶏の美味しい食べ方って…?
たんぱく質が豊富でヘルシーな鶏むね肉は、ダイエットに適した人気の高い食材です。しかし、淡白な味でスライスして食べるだけでは飽きてしまうので、アレンジレシピをいくつか知っておくと便利です。ここでは、簡単にアレンジができて美味しいレシピを9つ紹介します。
蒸し鶏の【おつまみ・メインのおかず系】のアレンジレシピ
仕事や学校から帰宅して簡単にできるヘルシーなものが食べたい、子供が喜ぶものがつくりたいといったシチュエーションはよくあります。ここでは、蒸し鶏のおつまみ・メインのおかず系のアレンジレシピを3つ紹介します。洋風、中華風、お弁当のおかずにもなるおつまみを紹介するので作ってみてください。
①蒸し鶏とチーズの洋風サラダ
蒸し鶏だけではなくチーズやブロッコリー、卵が入っているため、高タンパクで低カロリーなサラダです。彩りが良いので見た目も楽しめます。忙しいときに簡単にできるのはもちろん、ダイエット中の方や健康志向の方、アスリートの方にもオススメのアレンジレシピです。
②蒸し鶏ときゅうりの中華和え
柔かいささみにきゅうりの歯触りの良い食感が楽しめる和え物です。レンジだけで火を使わないので気軽に作ることができます。きゅうりに含まれているカリウムが嬉しい一品です。副菜や作りおきにも適しているので、忙しい主婦の方や一人暮らしの方にオススメです。
③サンドイッチお弁当
にんじんやきゅうりを使用しているため、彩りが良く子供に喜ばれるレシピです。手を汚さずに食べられるのでお弁当やピクニックにも適しています。からしやペッパーを使用すれば大人も楽しめます。卵と蒸し鶏に含まれているたんぱく質が嬉しいアレンジレシピです。
どめさん
料理ブロガー
時間がない時にも短時間で作れる、蒸し鶏ときゅうりの中華和えはいかがでしょうか。火を使わずに、レンジ調理で簡単に作ることができますよ。おかずとしてはもちろん、お酒のおつまみとしても最適です。ささみは加熱しすぎるとパサつく原因になります。余熱でも火が通りますので、レンジのかけすぎには気をつけてくださいね。
蒸し鶏の【ガッツリ系】のアレンジレシピ
ヘルシーな鶏むね肉は、アレンジ方法によってはお腹にたまるガッツリ系のメニューにすることも可能です。ダイエット中でもできる限りヘルシーにしつつ、満腹感が得ることができる人気のアレンジレシピを3つ見ていきましょう。