余った卵白を大量消費できる人気レシピ15選!スイーツ・料理別に紹介!
【料理ブロガー監修】余った卵白を美味しく消費できる方法を知っていますか?今回は、卵白を簡単に大量消費できる人気レシピを〈料理・おかず〉系や〈ケーキ・クッキー〉などお菓子&スイーツ系別に紹介します。余った卵白を大量に保存できる方法も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
余った卵白を美味しく消費したい…
卵黄だけを使って卵白がたくさん余ってしまった時、卵白の使い道に困ってしまいます。けれど卵白は工夫次第で様々な料理やお菓子作りに使うことができ、意外と使い道が多い食材です。今回は、余った卵白を大量消費できる美味しいレシピを紹介します。
卵白を大量消費できるレシピ【お菓子・スイーツ系】
卵白だけが余ってしまった時のために、卵白の使い道として大量消費できるレシピをいくつか知っておくと便利です。ここでは、卵白をたくさん使ったお菓子のレシピを紹介します。
①白いシフォンケーキ
白いシフォンケーキは卵白を5〜6個使って大量消費をすることができるレシピです。しっかりとメレンゲを作った上で焼き上げるので、ふんわりとした食感のケーキに出来上がります。シフォンケーキは子どものおやつとしても人気のあるお菓子です。
②メレンゲクッキー
メレンゲクッキーは卵白と砂糖のみで作ることができ、卵白を大量消費することができるお菓子です。メレンゲの軽い食感が特徴で、レモンを加えたりココアパウダーをかけたりするなどのアレンジができます。作り置きをする時は湿気やすいので、密閉容器に入れて保存することをおすすめします。
③ラングドシャ
ラングドシャは猫の舌という意味で、表面のざらざらした食感が猫の舌に似ていることから付けられました。このレシピは余った卵白の量に合わせて、たくさん作ることができます。また、きび砂糖を使っているため優しい甘さを味わえます。
④白スポンジのケーキ
白のスポンジケーキはメレンゲで作ったスポンジを積み重ねて作ることができるケーキです。間に生クリームやフルーツ、チョコなどを挟んで積み重ねていくため、卵白を大量消費することができます。誕生日ケーキとして人気のショートケーキの代わりにするなどの使い道もあります。