余った卵白の活用レシピ17選!お菓子・おかず別に消費できる使い道を紹介!
【料理ブロガー監修】余った卵白を活用して美味しく消費できる方法を知っていますか?使い道に困りますね。今回は、余った卵白の〈お菓子・スイーツ系〉〈おかず・料理系〉別の活用アレンジレシピを紹介します。卵白の残りも最後まで美味しく消費できるので参考にしてみてくださいね。
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余った卵白を美味しく消費したい…!
料理やお菓子作りに卵黄だけを使い、残りの卵白の使い道に困った経験がある人も多いようです。ここでは余った卵白の活用レシピをスイーツ系とおかず系に分けて紹介するので、卵白を消費したい時の参考にしてください。
余った卵白の【お菓子・スイーツ系】活用レシピ
卵はお菓子作りによく使われる食材ですが、卵白だけを必要とするお菓子も数多くあります。ここでは、余った卵白を活用できるお菓子・スイーツ系の人気レシピを紹介するので、参考にしてください。
①ラングドシャ
軽い歯触りとほどよい甘みが美味しい、人気のラングドシャのレシピです。シンプルな味わいで幅広い年代の人に好まれるため、プレゼントとして贈っても喜ばれます。生地が薄く焦げやすいので、焼き色を確認しながら時間をかけて焼き上げてください。
Runa
料理ブロガー
サクサクとした軽い食感がクセになる美味しさです。 少ない材料で作れるので気軽に作ることができますよ。 生地にバニラエッセンスを数滴混ぜると香りも良い仕上がりに! お好みでチョコレートをかけたり挟んだりアレンジもできます。
②ミルクコーヒー味のメレンゲクッキー
軽い食感と少し苦みのあるミルクコーヒーの味わいが美味しい、卵白1個分で作れるメレンゲクッキーのレシピです。卵白を十分泡立てるために、ボウルなどの道具は汚れや水分が残っていないものを使うようにしてください。
③チョコチップ紅茶フィナンシェ
卵白を泡立て過ぎず切るように混ぜることと、バターをムラなく茶色に色付くまで加熱するのが、美味しいフィナンシェに仕上げるポイントです。バターと紅茶の香りが漂うフィナンシェは、紅茶に良く合うスイーツです。