余った卵白の活用レシピ17選!お菓子・おかず別に消費できる使い道を紹介!

余った卵白を活用して美味しく消費できる方法を知っていますか?使い道に困りますね。今回は、余った卵白の〈お菓子・スイーツ系〉〈おかず・料理系〉別の活用アレンジレシピを紹介します。卵白の残りも最後まで美味しく消費できるので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 余った卵白を美味しく消費したい…!
  2. 余った卵白の【お菓子・スイーツ系】活用レシピ
  3. ①ラングドシャ
  4. ②ミルクコーヒー味のメレンゲクッキー
  5. ③チョコチップ紅茶フィナンシェ
  6. ④ヨーグルトアイス
  7. ⑤ホットケーキミックスで作るマフィン
  8. ⑥ホワイトプリン
  9. ⑦カップシフォンケーキ
  10. ⑧カップケーキ
  11. ⑨白色ロールケーキ
  12. 余った卵白の【おかず・料理系】活用レシピ
  13. ①卵とトマトのスープ
  14. ②鶏肉と豆腐のおつまみ揚げ
  15. ③レンジで作る枝豆とはんぺんのハンバーグ
  16. ④卵白のあんかけご飯
  17. ⑤卵白の衣で作るカレー風味のちくわ揚げ
  18. ⑥鶏なんこつのつくね
  19. ⑦白色オムレツ
  20. ⑧卵白の卵焼き
  21. 余った卵白を保存したい時は?
  22. 卵白の残りも美味しく消費しよう

余った卵白を美味しく消費したい…!

料理やお菓子作りに卵黄だけを使い、残りの卵白の使い道に困った経験がある人も多いようです。ここでは余った卵白の活用レシピをスイーツ系とおかず系に分けて紹介するので、卵白を消費したい時の参考にしてください。

余った卵白の【お菓子・スイーツ系】活用レシピ

卵はお菓子作りによく使われる食材ですが、卵白だけを必要とするお菓子も数多くあります。ここでは、余った卵白を活用できるお菓子・スイーツ系の人気レシピを紹介するので、参考にしてください。

①ラングドシャ

出典:https://cookpad.com/recipe/4857085

軽い歯触りとほどよい甘みが美味しい、人気のラングドシャのレシピです。シンプルな味わいで幅広い年代の人に好まれるため、プレゼントとして贈っても喜ばれます。生地が薄く焦げやすいので、焼き色を確認しながら時間をかけて焼き上げてください。

卵白消費*ラングドシャ by ♧ChihiRo 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

②ミルクコーヒー味のメレンゲクッキー

出典:https://cookpad.com/recipe/1386071

軽い食感と少し苦みのあるミルクコーヒーの味わいが美味しい、卵白1個分で作れるメレンゲクッキーのレシピです。卵白を十分泡立てるために、ボウルなどの道具は汚れや水分が残っていないものを使うようにしてください。

卵白消費☆ミルクコーヒー味❤焼きメレンゲ by Phalange 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

③チョコチップ紅茶フィナンシェ

出典:https://cookpad.com/recipe/6917340

卵白を泡立て過ぎず切るように混ぜることと、バターをムラなく茶色に色付くまで加熱するのが、美味しいフィナンシェに仕上げるポイントです。バターと紅茶の香りが漂うフィナンシェは、紅茶に良く合うスイーツです。

紅茶チョコフィナンシェ by ひとりじめぐるめ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

④ヨーグルトアイス

出典:https://cookpad.com/recipe/3963903

卵白から作るメレンゲとヨーグルト、甘味料の3種類の材料で作れる、爽やかな味わいのヨーグルトアイスです。牛乳や生クリームの代わりにヨーグルトを使用して作るため、とてもヘルシーに仕上がります。

材料3つで簡単節約ヨーグルトアイス by なむい 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

⑤ホットケーキミックスで作るマフィン

出典:https://cookpad.com/recipe/4440207

卵白3個分とホットケーキミックスなどの材料を全て混ぜて焼くだけで簡単に作れる、美味しいマフィンのレシピです。ダマを防ぐために材料をしっかり混ぜ合わせ、焼いた後に膨らむことを想定して生地を型に満杯まで入れないように注意してください。

簡単★卵白消費のとっておきマフィン★ by Green★☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

⑥ホワイトプリン

出典:https://cookpad.com/recipe/2154525

卵白や牛乳、白ココアなどでプリンを作ると、真っ白で綺麗な見た目に仕上がります。余った卵白が1個分ある時の使い道としてもおすすめの、人気のレシピです。蒸す前にプリン液を茶こしやザルなどで濾すひと手間によって、滑らかで美味しいプリンに仕上がります。

卵白1個で白ココアプリン by ちぁ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

⑦カップシフォンケーキ

出典:https://cookpad.com/recipe/3767431

1個分の卵白から紙コップ3つ分のシフォンケーキが作れるレシピで、1個分の卵白が余った時の使い道におすすめです。しっかりと角が立つメレンゲを作ると、優しい口触りのシフォンケーキに仕上がります。

残り卵白で真っ白カップシフォン♪ by さぉぽんぽん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

⑧カップケーキ

出典:https://cookpad.com/recipe/4199976

およそ4~5個分の卵白を使い、材料を混ぜて焼くだけで簡単に作れるカップケーキのレシピです。チョコチップやナッツをトッピングして焼いたり、焼き上がりに粉糖をかけたりしてアレンジするのもおすすめです。

余った卵白でプチカップケーキ☆ by ☆黒柴あられ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

⑨白色ロールケーキ

出典:https://cookpad.com/recipe/4173085

卵白を使って焼き上げたスポンジで白いホイップクリームを巻き込んで仕上げた、クリスマスのデザートにも最適な人気のロールケーキのレシピです。生地とメレンゲは一度に入れずに分けて入れ、泡を潰さないように手早く混ぜることが、柔らかいスポンジに仕上げるポイントです。

ホワイトロールケーキ by 明治十勝純乳脂45 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

余った卵白の【おかず・料理系】活用レシピ

卵白の残りをどのような使い道にするか悩んだ時に、お菓子ではなく料理に活用したい人もいます。ここでは余った卵白を使った美味しいおかず・料理系の人気のレシピを紹介するので、参考にしてください。

①卵とトマトのスープ

出典:https://cookpad.com/recipe/3508552

こちらのレシピのように卵白をスープの具材として活用する方法は、卵白の使い道の中でも手軽に料理に取り入れることができます。卵白を良く溶きほぐしてから沸騰させた鍋に回し入れると、柔らかい口当たりに仕上がります。

卵白消費☆ふわふわトマトスープ by o38o 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

②鶏肉と豆腐のおつまみ揚げ

出典:https://cookpad.com/recipe/3156853

卵白を肉だねのつなぎとして活用した、鶏むね肉と豆腐の滑らかな口当たりが楽しめる美味しい揚げ物料理のレシピです。一口サイズの大きさに成型して揚げるため、おつまみやお弁当のおかずにも活用できることで人気があります。

玉ねぎ大量*鶏むね肉と豆腐のふわふわ揚げ by ひのちゃんママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

③レンジで作る枝豆とはんぺんのハンバーグ

出典:https://cookpad.com/recipe/6843149

はんぺんに卵白と具材を混ぜ合わせ、電子レンジで加熱するだけで簡単に作れる、ハンバーグのレシピです。レシピではコーンと枝豆を利用していますが、チーズやミックスベジタブルなどの具材を使ってアレンジすることもできます。

レンジで簡単枝豆とコーンのはんぺんバーグ by yukoTR 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

④卵白のあんかけご飯

出典:https://cookpad.com/recipe/5668299

泡立てた卵白で作ったあんを乗せたあんかけご飯は、余った卵白の使い道に悩んだ時にもおすすめの一品です。卵白のふんわりとした口当たりが美味しく、通常のあんかけご飯とは違った味わいが楽しめます。

ふわふわあんかけご飯 by JA全農たまご 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

⑤卵白の衣で作るカレー風味のちくわ揚げ

出典:https://cookpad.com/recipe/3124809

泡立てた卵白にちくわを絡めて揚げるだけで簡単に作れる、揚げ物料理のレシピです。卵白はしっかりと泡立てて固めのメレンゲにすると、より柔らかい食感に仕上がります。残りの卵白の使い道に悩んだ時におすすめで、おつまみやお弁当のおかずにも活用することができます。

余った卵白でふわふわ揚げちくわ by mikariuri 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

⑥鶏なんこつのつくね

出典:https://cookpad.com/recipe/6817221

タレの材料に卵白を使った、甘辛い味付けが美味しいつくねのレシピです。鶏のなんこつの歯ごたえがアクセントになり、おつまみとしても美味しく食べられます。タレを加えた後は焦げやすくなるので、火加減に気を付けながら調理してください。

コリコリ食感がたまらない鶏ナンコツつくね by とのチャマ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

⑦白色オムレツ

出典:https://cookpad.com/recipe/1615589

2人分につき卵白を4個分使い、余った卵白を無駄なく消費できる人気のオムレツのレシピです。しっかりと泡立てた卵白で作ると、より軽い口当たりになります。卵白は塩味を感じやすいので、塩コショウの量を控えめにして作るのがおすすめです。

バジルとチーズのホワイトオムレツ♫♪♫ by サキチップ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

⑧卵白の卵焼き

出典:https://cookpad.com/recipe/1960634

卵白だけで作る白色の卵焼きは、切り分けた時に具材の色が引き立つため、お弁当のおかずとしても人気の一品です。こちらのレシピでは魚肉ソーセージを使っていますが、ハムやウィンナーで代用しても美味しく仕上がります。

卵白だけでも卵焼き♪ by ぽんちゃんwife 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

余った卵白を保存したい時は?

残りの卵白を1~2日以内に使い切れるなら冷蔵庫で保存できますが、しばらく使い道がなくそれ以上保存したい場合は冷凍保存するのがおすすめです。保存期間の目安は新鮮なうちに消費するなら1週間程度で、遅くても1か月を目安に使い切ってください。

卵白を冷凍する際はひとつずつラップに包んでから保存容器に入れ、解凍する際は冷蔵庫に移して自然解凍するとよいでしょう。早く調理に使いたい時はレンジで解凍することもできますが、火が通りやすいので加熱時間には注意が必要です。

(*卵白の保存方法について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

卵白の保存方法は・期間は?冷凍で日持ちする?解凍法や活用レシピを紹介!

卵白の残りも美味しく消費しよう

卵白は卵黄が必要な料理やスイーツ作りをした時に残りがちですが、余った卵白も美味しい料理に活用することができます。紹介した卵白の活用レシピを参考にして、様々な卵白の使い道を試してみてください。

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