余った卵白の活用レシピ17選!お菓子・おかず別に消費できる使い道を紹介!

【料理ブロガー監修】余った卵白を活用して美味しく消費できる方法を知っていますか?使い道に困りますね。今回は、余った卵白の〈お菓子・スイーツ系〉〈おかず・料理系〉別の活用アレンジレシピを紹介します。卵白の残りも最後まで美味しく消費できるので参考にしてみてくださいね。

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専門家監修 |料理専門家・料理ブロガー Runa
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製菓衛生師・カラーコーディネーター・食生活アドバイザー・フードコーディネーター 製菓の専門学校卒業後パティシエとして勤務経験あり 現在は2児の母 離乳食、幼児食など...
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製菓衛生師・カラーコーディネーター・食生活アドバイザー・フードコーディネーター 製菓の専門学校卒業後パティシエとして勤務経験あり 現在は2児の母 離乳食、幼児食など、子育てする中で 食の大切さを実感 食を通して皆さんの体も心も健康になりますように. ブログでは離乳食、幼児食、おうちごはん献立、おうちで楽しむカフェの様子など 日々の食事を更新中〜

目次

  1. 余った卵白を美味しく消費したい…!
  2. 余った卵白の【お菓子・スイーツ系】活用レシピ
  3. ①ラングドシャ
  4. ②ミルクコーヒー味のメレンゲクッキー
  5. ③チョコチップ紅茶フィナンシェ
  6. ④ヨーグルトアイス
  7. ⑤ホットケーキミックスで作るマフィン
  8. ⑥ホワイトプリン
  9. ⑦カップシフォンケーキ
  10. ⑧カップケーキ
  11. ⑨白色ロールケーキ
  12. 余った卵白の【おかず・料理系】活用レシピ
  13. ①卵とトマトのスープ
  14. ②鶏肉と豆腐のおつまみ揚げ
  15. ③レンジで作る枝豆とはんぺんのハンバーグ
  16. ④卵白のあんかけご飯
  17. ⑤卵白の衣で作るカレー風味のちくわ揚げ
  18. ⑥鶏なんこつのつくね
  19. ⑦白色オムレツ
  20. ⑧卵白の卵焼き
  21. 余った卵白を保存したい時は?
  22. 卵白の残りも美味しく消費しよう

余った卵白を美味しく消費したい…!

料理やお菓子作りに卵黄だけを使い、残りの卵白の使い道に困った経験がある人も多いようです。ここでは余った卵白の活用レシピをスイーツ系とおかず系に分けて紹介するので、卵白を消費したい時の参考にしてください。

余った卵白の【お菓子・スイーツ系】活用レシピ

卵はお菓子作りによく使われる食材ですが、卵白だけを必要とするお菓子も数多くあります。ここでは、余った卵白を活用できるお菓子・スイーツ系の人気レシピを紹介するので、参考にしてください。

①ラングドシャ

出典:https://ameblo.jp/kabo1234cha/entry-12623127648.html

軽い歯触りとほどよい甘みが美味しい、人気のラングドシャのレシピです。シンプルな味わいで幅広い年代の人に好まれるため、プレゼントとして贈っても喜ばれます。生地が薄く焦げやすいので、焼き色を確認しながら時間をかけて焼き上げてください。

詳細はこちら

Runa

料理ブロガー

サクサクとした軽い食感がクセになる美味しさです。 少ない材料で作れるので気軽に作ることができますよ。 生地にバニラエッセンスを数滴混ぜると香りも良い仕上がりに! お好みでチョコレートをかけたり挟んだりアレンジもできます。

②ミルクコーヒー味のメレンゲクッキー

出典: https://cookpad.com/recipe/1386071

軽い食感と少し苦みのあるミルクコーヒーの味わいが美味しい、卵白1個分で作れるメレンゲクッキーのレシピです。卵白を十分泡立てるために、ボウルなどの道具は汚れや水分が残っていないものを使うようにしてください。

卵白消費☆ミルクコーヒー味❤焼きメレンゲ by Phalange 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

③チョコチップ紅茶フィナンシェ

出典: https://cookpad.com/recipe/6917340

卵白を泡立て過ぎず切るように混ぜることと、バターをムラなく茶色に色付くまで加熱するのが、美味しいフィナンシェに仕上げるポイントです。バターと紅茶の香りが漂うフィナンシェは、紅茶に良く合うスイーツです。

紅茶チョコフィナンシェ by ひとりじめぐるめ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

④ヨーグルトアイス

出典: https://cookpad.com/recipe/3963903

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