余ったキャベツを大量消費できる人気レシピ17選!作り置きOKなおかずなど紹介!
【料理ブロガー監修】余ったキャベツを美味しく消費できる方法を知っていますか?今回は、キャベツを簡単に大量消費できる人気レシピを〈サラダ&副菜・おつまみ・おかず・主食・スープ〉別に紹介します。余ったキャベツを作り置きできるレシピや大量に保存できる方法も紹介するので参考にしてみてくださいね。
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- 余ったキャベツを美味しく消費したい…
- キャベツを大量消費できるレシピ【サラダ・副菜系】
- ①キャベツのコールスローサラダ
- ②キャベツと納豆のサラダ
- ③キャベツと油揚げの煮物
- ④キャベツのカレー炒め
- キャベツを大量消費できるレシピ【おつまみ系】
- ①キャベツのナムル
- ②キャベツの塩昆布和え
- ③酢と塩昆布に漬けて作るキャベツの漬物
- キャベツを大量消費できるレシピ【メインのおかず系】
- ①ロールキャベツ
- ②キャベツとツナの炒め物
- ③キャベツと豚肉の炒め物
- ④キャベツと豚肉の重ね蒸し
- キャベツを大量消費できるレシピ【パスタなど主食系】
- ①キャベツのペペロンチーノ
- ②キャベツのお好み焼き
- ③キャベツのサラダうどん
- キャベツを大量消費できるレシピ【スープ・鍋系】
- ①キャベツのポトフ
- ②豚肉とキャベツの醤油鍋
- ③キャベツと卵のスープ
- 余ったキャベツを大量に保存する方法も知っておこう
- キャベツの残りも美味しく消費しよう!
余ったキャベツを美味しく消費したい…
キャベツを1玉購入して、食べ切れなかった経験がある人は少なくありません。食べるたびに、キャベツを千切りにするのが面倒だと考える人もいるようです。キャベツを使って作り置きのおかずを作っておくと、毎日の料理も楽になるでしょう。ここでは余ったキャベツを美味しく最後まで食べ切れる、おすすめのレシピ紹介します。
キャベツを大量消費できるレシピ【サラダ・副菜系】
キャベツは千切りにして揚げ物などに添えるイメージがありますが、それ以外の活用方法もあります。中には作り置きできるものもあるので、覚えておくと便利です。ここではキャベツを大量消費あるいは作り置きできる、サラダや副菜の人気レシピを紹介します。
①キャベツのコールスローサラダ
キャベツを簡単に大量消費するには、コールスローサラダにする使い道がおすすめです。このレシピでは粗みじん切りにしたキャベツとにんじんとコーンも合わせ、マヨネーズと練乳、塩コショウでシンプルに味付けて作ります。作り置きすることができるため、忙しい人にも人気の一品です。
Runa
料理ブロガー
やわらかさと甘みが特徴の春キャベツを使えば、しなやかな食感が贅沢な味わいのサラダが出来上がり! コーンやハムを加えれば子供の好きな味に。 きゅうりを加えて食感にアクセントを加えてもいいですよ!
②キャベツと納豆のサラダ
キャベツが大量消費できるうえに和食の献立に合うことで人気なのが、納豆を加えて作る和風サラダです。淡白な味わいのキャベツにマヨネーズと納豆、卵黄などを合わせることで、コクのある味わいに仕上がります。低カロリーで作り置きができるため、ダイエット中の常備菜にもおすすめです。
Runa
料理ブロガー
タレとマヨネーズが甘いキャベツと焼き海苔の風味にとてもよく合いますよ。 お箸が止まらなくなる美味しさです。 納豆が苦手な人にも食べやすいサラダです。
③キャベツと油揚げの煮物
ダイエット中に参考にしたいキャベツの使い道に、油揚げとともに煮物にする方法があります。ざく切りにしたキャベツと湯通しして食べやすい大きさに切った油揚げを、和風だしや醤油などの煮汁で煮詰めて作ります。煮込むことでキャベツのかさが減るため大量消費でき、作り置きも可能です。