ペペロンチーノの具のおすすめ13選!定番〜変わり種まで具沢山レシピで紹介!
【料理ブロガー監修】ペペロンチーノの具材には何が合うか知っていますか?今回は、ペペロンチーノの〈野菜&きのこ・肉&海鮮類〉など定番具材や意外な変わり種具のおすすめを紹介します。ペペロンチーノの具沢山レシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- ペペロンチーノが美味しく作れる具材は?何入れる?
- ペペロンチーノの定番具材のおすすめレシピ【肉・海鮮】
- ①あさり|あさりのペペロンチーノ
- ②イカ|イカと大葉のペペロンチーノ
- ③ウインナー|ウインナーと小松菜のペペロンチーノ
- ④えび|えびとアスパラのペペロンチーノ
- ペペロンチーノの定番具材のおすすめレシピ【野菜・きのこ】
- ①キャベツ|キャベツとベーコンのペペロンチーノ
- ②ブロッコリー|アンチョビとブロッコリーのペペロンチーノ
- ③きのこ|きのこのペペロンチーノ
- ④玉ねぎ|新玉ねぎのペペロンチーノ
- ⑤えのき|えのきのペペロンチーノ
- ⑥ほうれん草|ほうれん草とベーコンのペペロンチーノ
- ペペロンチーノの意外な具材のおすすめレシピ【変わり種】
- ①鯖缶|鯖缶とキャベツのペペロンチーノ
- ②長ネギ|長ネギとしらすの和風ペペロンチーノ
- ③ひき肉|水菜とひき肉のペペロンチーノ
- ペペロンチーノを美味しく作るコツも知っておこう
- ①ペペロンチーノの乳化のやり方・タイミング
- ②ペペロンチーノの隠し味のおすすめ
- 具沢山ペペロンチーノを色々試してみよう!
ペペロンチーノが美味しく作れる具材は?何入れる?
にんにくと唐辛子、オリーブオイルで作るペペロンチーノはよく知られたパスタですが、具材を足してトッピングを加えるなどアレンジすることで、より美味しくすることができます。ここではペペロンチーノの定番具材から変わり種まで、おすすめの人気レシピを紹介します。
ペペロンチーノの定番具材のおすすめレシピ【肉・海鮮】
にんにくの香りとピリッとした唐辛子がアクセントになったペペロンチーノは、さまざまな具材との組み合わせで、さらに美味しいパスタにすることができます。ここではペペロンチーノの具材に肉や海鮮を使った人気のレシピを紹介します。
①あさり|あさりのペペロンチーノ
あさりの旨味を含んだパスタとにんにくの香りが食欲をそそる、あさりのペペロンチーノは、ワインにも合うおすすめの1品です。あさりは塩分を含んでいるので、パスタを茹でるときは塩分を少な目にして茹でてください。
Runa
料理ブロガー
シンプルな味付けのペペロンチーノですが、ニンニクの風味とあさりの旨味がたまらないパスタです。 茹でたブロッコリーを加えると彩りがよく食感にアクセントがつきますよ! 普段の一皿にもホームパーティの一品にも!
②イカ|イカと大葉のペペロンチーノ
ペペロンチーノは海鮮との相性も良く、タコやイカはペロンチーノの具材としてもおすすめです。イカと大葉のペペロンチーノは、仕上げにレモンを使うので、さっぱりとした味わいが楽しめます。
Runa
料理ブロガー
イカは旨味の強いアオリイカを使うと美味しいですよ! お刺身の残りで手軽に作っても美味しいです。 ニンニクがしっかり効いたペペロンチーノながら大葉がいいアクセントになりレモンの風味が爽やかで良いですね! サッと作りたいお昼にも、お酒を飲んだあとのシメにもオススメです。
③ウインナー|ウインナーと小松菜のペペロンチーノ
ウインナーと小松菜を使ったパスタは、小松菜が少し苦手な人も、パスタに入れることで食べやすくなります。冷蔵庫にあるもので簡単に作れるレシピです。