めかぶの人気アレンジレシピ11選!簡単で美味しい食べ方を紹介!
めかぶのアレンジをした美味しい食べ方を知っていますか?今回は、「めかぶ」のアレンジレシピを〈おつまみ&おかず系・主食系・スープ系〉など別に紹介します。余っためかぶを最後まで美味しく食べられるので、参考にしてみてくださいね。
目次
めかぶの美味しい食べ方って…?

パック詰めで販売されているめかぶは、わかめの根元を細かく刻んだミネラルや食物繊維が豊富な食品です。めかぶは独特の食感が美味しいものの、いつも同じ食べ方だと飽きてしまうこともあるかもしれません。そこで今回は、めかぶの美味しい食べ方を詳しく紹介します。
めかぶの【おつまみ・おかず系】のアレンジレシピ
めかぶは様々な食材と組み合わせることによって、美味しいおつまみやおかずの一品としてアレンジできます。ここでは、人気のあるめかぶの簡単レシピを4品紹介します。
①めかぶ入り卵焼き
中途半端に余らせためかぶがある時は、卵焼きの具材にするのがおすすめです。味付きのめかぶを使うことで、だしも不要で簡単に作れます。
②めかぶ豆腐
豆腐をだしの効いためかぶで味わう、人気のアレンジレシピです。低カロリーでたんぱく質も摂れるので、ダイエット中の人も安心して食べられます。
③めかぶときのこの佃煮
箸休めやちょっとしたおつまみにおすすめなのが、めかぶを使った自家製の佃煮です。味の濃さも自分好みに調節できるので、塩分の気になる人にもおすすめします。
④めかぶときゅうりの梅肉和え
食欲の無い時にも食べやすい、さっぱりとした梅肉和えのレシピです。梅肉やめかぶには食欲を増進させ、胃腸の粘膜を保護する働きがあります。