きゅうりのダイエット向け人気レシピ22選!簡単&ヘルシー料理を紹介!
【料理ブロガー監修】きゅうりのダイエット向きな食べ方を知っていますか?今回は、きゅうりのダイエット向きな簡単&人気なヘルシーレシピ22選を〈サラダ・おかず・スープ〉など系統別に紹介します。きゅうりがダイエット向きな理由なども紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- きゅうりはダイエット向きの食材?
- きゅうりがダイエット向きな理由
- きゅうりのダイエット向きな食べ方・調理法
- きゅうりのダイエット向きな人気レシピ【サラダ・副菜】
- ①ささみときゅうりのサラダ
- ②きゅうりとミョウガとしらすの酢の物
- ③ごま油風味のやみつききゅうり
- ④きゅうりの浅漬け
- ⑤きゅうりと切干大根の中華風サラダ
- ⑥生姜香るきゅうりの漬物
- ⑦きゅうりの納豆ツナ和え
- ⑧きゅうりともやしのナムル
- ⑨チャーシューときゅうりとザーサイのピリ辛和え
- きゅうりのダイエット向きな人気レシピ【メインのおかず】
- ①油淋鶏のきゅうりソース
- ②豚しゃぶときゅうりとトマトの三色味噌和え
- ③鶏の唐揚げで作る簡単北京ダック
- ④サラダチキンの簡単よだれ鶏
- ⑤きゅうりの肉味噌のせ
- ⑥肉みそのサニーレタス巻き
- きゅうりのダイエット向きな人気レシピ【スープ】
- ①きゅうりとサラダチキンの冷製スープ
- ②きゅうりとじゃがいもの冷製ポタージュスープ
- ③きゅうりとトマトの冷製スープ
- ④ガスパチョ風スープ
- ⑤メロンときゅうりのスープ
- ⑥韓国の夏の定番スープ
- ⑦きゅうりともずくの冷製スープ
- きゅうりでダイエット向きなヘルシー料理を作ろう!
きゅうりはダイエット向きの食材?
きゅうりは夏野菜ですが、今は一年中店頭に並ぶ、手に入りやすい野菜です。そんなきゅうりを食べるだけのダイエット方法があります。なぜきゅうりはダイエットに向いているのか、どんな食べ方をすると痩せやすいのかなど、きゅうりについて詳しく紹介します。
きゅうりがダイエット向きな理由
きゅうりには下記のような栄養素が含まれているので、ダイエットに向いているといわれています。
・ホスホリパーゼ
・カリウム
・ファイトケミカル
・シトルリン
・食物繊維
きゅうりはカロリーや糖質が非常に低いだけでなく、ダイエット効果が期待できる栄養素を豊富に含んでいます。ホスホリパーゼは脂肪を分解し、代謝を上げる効能がある栄養素です。また、カリウムは体内の余分な水分を体外に排出する効能があるので、むくみを解消してくれます。
ファイトケミカルには、血液をサラサラにする作用が、シトルリンには血管を広げることで血流をよくする作用があり、両者とも代謝を上げる効能が見込める栄養素です。野菜に多く含まれる食物繊維はきゅうりにも含まれ、便秘を改善することから、ダイエットに効果があるといわれています。
きゅうりのダイエット向きな食べ方・調理法
きゅうりを食べることでダイエット効果を期待するなら、食前に生のままよく噛んで食べてください。低カロリー・低糖質なきゅうりを食前に食べることで満腹中枢が刺激され、カロリーや糖質の高い他の物を食べ過ぎずに済みます。またきゅうりをよく噛むことで、脂肪を分解し、代謝を上げる効果のあるホスホリパーゼを摂取することができます。
きゅうりは生のままなら、切ってもすりおろしても栄養素は変わらず摂取可能です。味付けは好みで構いませんが、酢を調味料に加えると、アスコルビナーゼのおかげでビタミンCの酸化を防いでくれます。
(*きゅうりダイエットについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
きゅうりのダイエット向きな人気レシピ【サラダ・副菜】
きゅうりは水分を多く含み野菜のため、満腹感を感じにくい食べ物です。しかし、他の食べ物と組み合わせたり、食感を感じやすくすることで、満腹感を得られるレシピを紹介します。
①ささみときゅうりのサラダ
鶏のささみを茹でて裂いたものと、きゅうりの千切りを和えたサラダです。酢醤油にごま油を合わせた中華風の味付けで、夕飯の副菜にも、お酒のちょっとしたおつまみにもなります。低カロリーでタンパク質豊富なヘルシーな一品ですが、鶏肉のおかげで満腹感を得られます。
Runa
料理ブロガー
ささみは低カロリー高タンパクなのでダイエットには積極的に取り入れたい食材です。きゅうりは食感を残したいので小さすぎないようにしましょう。梅肉をプラスすると夏場でもさっぱりと食べることができますよ!
②きゅうりとミョウガとしらすの酢の物
塩もみしたきゅうりの薄切りにミョウガとしらすを混ぜ、酢で味付けした簡単な和え物のレシピです。定番の副菜で、さっぱりとしており美味しく仕上がります。低カロリーでヘルシーなメニューなので、痩せたい人も食べやすい一品です。