たけのこ料理の絶品レシピ20選!美味しい食べ方をおかず〜主食まで紹介!
【料理ブロガー監修】たけのこを使った絶品レシピを知っていますか?今回は、たけのこの絶品レシピを〈メインのおかず・ご飯もの・スープ・副菜&おつまみ〉など系統別に紹介します。クックパッドで人気のレシピのほか、たけのこの一番美味しい食べ方を紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- たけのこの美味しい食べ方は?絶品料理レシピはある?
- たけのこを使った絶品【副菜・おつまみ系】人気レシピ
- ①たけのことわかめの煮物
- ②たけのこのフライ
- ③おしゃれなたけのこのソテー
- ④たけのこの水煮の洋風チーズ焼き
- ⑤たけのこの中華風メンマ
- たけのこを使った絶品【主菜・メインのおかず系】人気レシピ
- ①たけのこと豚肉のチンジャオロース
- ②たけのこと魚介のトマト煮
- ③たけのこと豚肉の八宝菜
- ④居酒屋風たけのこと鶏肉のつくね
- ⑤たけのことエビの春巻き
- たけのこを使った絶品【ご飯もの系】人気レシピ
- ①たけのこご飯
- ②たけのこの洋風ピラフ
- ③たけのこの中華ちまき
- ④笹たけのこの卵とじ丼
- ⑤たけのことひき肉のそぼろ丼
- たけのこを使った絶品【汁物・スープ系】人気レシピ
- ①たけのこと卵のスープ
- ②たけのことあさりのスープ
- ③たけのこのポタージュ
- ④たけのことサバ缶の味噌汁
- ⑤たけのこの中華風サンラータンスープ
- たけのこの絶品レシピを作って美味しく食べよう!
たけのこの美味しい食べ方は?絶品料理レシピはある?
たけのこは筍とも表記される春野菜のひとつで、日本では古くから煮物などに調理されて食べられています。たけのこ料理はマンネリしやすく、煮物のほかに美味しい食べ方を知らない人も多いようです。たけのこを美味しく食べるには、どのように調理すればよいのでしょうか。ここでは、たけのこを使った絶品のおかずを、定番から変わり種まで幅広く紹介します。
たけのこを使った絶品【副菜・おつまみ系】人気レシピ
たけのこは、調理次第で箸休めに最適な副菜のほか、お酒によく合うおつまみにもなります。ここでは、たけのこを使った絶品の副菜やおつまみ系の人気レシピを紹介します。
①たけのことわかめの煮物
たけのこ料理のなかでも定番の、若竹煮のレシピです。歯触りの良いたけのこと、なめらかな口当たりのわかめの食感がよく合います。はじめに出汁で煮てから醤油などで調味すると、味が染みやすくなります。
②たけのこのフライ
たけのこの変わり種レシピのなかでも人気があるのは、衣を付けて揚げ物料理にする食べ方です。下茹でしたたけのこや水煮を使う場合は、短時間で揚げ上がります。衣付けをビニール袋の中で済ませると、洗い物を減らすことができます。
③おしゃれなたけのこのソテー
おもてなしのシーンには、たけのこをおしゃれに盛り付けたソテーがおすすめです。にんにくで香りを付けたオリーブオイルで焼き、塩コショウやパルメザンチーズのみでシンプルに味付けすることで、素材の旨味が引き立ちます。
④たけのこの水煮の洋風チーズ焼き
たけのこでワインのお供になる料理を作りたい時に最適な、チーズ焼きのレシピです。バターで炒めて焼肉のたれで味付けしたたけのこにチーズを乗せ、電子レンジで加熱するだけで簡単に作れます。チーズを乗せた後にトースターで加熱し、香ばしく焼き上げてもよいでしょう。