牛バラの人気レシピ25選!安い&簡単に作れる料理を紹介!

【料理ブロガー監修】牛バラ肉を使ったレシピを知っていますか?今回は、牛バラ肉を使った人気&簡単レシピを〈炒め物・焼き物・煮込み・ご飯もの・スープ〉など系統別に紹介します。牛バラ肉の切り落としや薄切りを使った簡単料理も紹介するので、ぜひレシピを参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)
専門家監修 |料理専門家・料理ブロガー どめさん
Instagram
アメブロ
子供を2人育てながらワーキングママをしています。簡単・時短で作れるレシピを研究、考案しています。日々の料理に役立つ情報を分かりやすくお伝えしたいと思いますので、...
Instagram
アメブロ
子供を2人育てながらワーキングママをしています。簡単・時短で作れるレシピを研究、考案しています。日々の料理に役立つ情報を分かりやすくお伝えしたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

目次

  1. 牛バラ肉を使った簡単に作れる人気レシピはある?
  2. 牛バラ肉を使った【炒め物系】人気レシピ
  3. ①焼肉用で作る牛肉とごぼうの味噌炒め
  4. ②甘辛牛バラ玉ねぎ炒め
  5. ③キャベツと牛バラのソース炒め
  6. ④スライス肉とピーマンのプルコギ風
  7. ⑤牛バラキムチほうれん草
  8. ⑥焼肉じゃが
  9. 牛バラ肉を使った【焼き物系】人気レシピ
  10. ①お弁当におすすめのシャリアピンステーキ
  11. ②薄切り肉で作るステーキ風
  12. ③柔らかい牛バラ焼き
  13. ④ナスと牛肉のチーズ焼き
  14. 牛バラ肉を使った【煮込み・煮物系】人気レシピ
  15. ①ブロックで食べごたえ満点の牛バラ大根
  16. ②牛バラ肉の洋風煮込み
  17. ③すき焼き
  18. ④簡単牛バラ煮込み
  19. 牛バラ肉を使った【丼・ご飯もの・麺類】人気レシピ
  20. ①厚切り牛バラ肉のスパゲッティ
  21. ②子供も食べやすい牛肉うどん
  22. ③チェーン店風牛丼
  23. ④人気一位の洋風牛丼
  24. ⑤しゃぶしゃぶ用の牛バラ肉で作るカレー
  25. ⑥ポン酢で食べる牛しゃぶうどん
  26. 牛バラ肉を使った【スープ系】人気レシピ
  27. ①切り落としで作るビーフシチュー
  28. ②芋煮
  29. ③焼肉屋風の牛バラスープ
  30. ④牛バラ肉と大根のスープ
  31. ⑤本格牛バラカルビスープ
  32. 牛バラ肉を使ったレシピを作ってみよう!

牛バラ肉を使った簡単に作れる人気レシピはある?

牛バラ肉は、牛肉の中でも比較的安い部類に入り、薄切りや切り落としなどさまざまな種類があります。ここでは簡単に作れる人気の牛バラ肉を使った料理を紹介するので、節約中でも牛肉を食べたいなら、ぜひ参考にしてください。

牛バラ肉を使った【炒め物系】人気レシピ

牛バラ肉はサシが多く入っていることも多く、油を引かずに炒め物をすることで安い切り落としでも牛肉の旨味がしっかり感じられます。簡単に作れるうえ、お弁当のおかずとしても人気な料理も多いため、料理を作るのに悩んだらまずは炒め物を考えてみてください。

①焼肉用で作る牛肉とごぼうの味噌炒め

出典: https://cookpad.com/recipe/5903518

ご飯の進む牛肉とごぼうの旨味が感じられる味噌炒めで、夕飯やお弁当のおかずとして活躍する料理です。甜麺醤を使用し、コチュジャンで辛味を出しているので、和風の味噌炒めに飽きてしまった場合はこちらもおすすめです。

ほかほかご飯に牛肉とごぼうの味噌炒め by おでのおでん☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが363万品

②甘辛牛バラ玉ねぎ炒め

出典: https://cookpad.com/recipe/4965021

材料は3つだけのシンプルな炒め物ですが、ミックスベジタブルを使用しているためお弁当に入れても華やかに見えます。味付けとしてハバネロを使って辛味を出していますが、辛いものが苦手ならなくても構いません。砂糖が加えられているため甘味も感じられ、ご飯に乗せても美味しく食べられます。

甘辛牛バラ玉ねぎ炒め!(^^)! by HIDE’sキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが363万品

③キャベツと牛バラのソース炒め

出典: https://cookpad.com/recipe/6830974

お弁当のおかずに手早くできるソースの味わいの炒め物で、安い薄切り肉でもかさましされて満足感も得られます。キャベツが安くなる春先には、柔らかい春キャベツを使用するのもおすすめです。甘いウスターソースの風味に、ごま油の香ばしさが感じられる一品です。

簡単おかず:キャベツと牛バラのソース炒め by カドズキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが363万品

④スライス肉とピーマンのプルコギ風

出典: https://cookpad.com/recipe/4607205

韓国料理は牛肉が使われることも多く、その中でもプルコギは日本でも人気のおかずです。こちらのレシピは薄切り肉を一度炒めてから漬け込んでいるので、蜂蜜が入ったソースでも焦げ付かずに綺麗に仕上がります。ここではピーマンやヒラタケを使っていますが、人参や玉ねぎを入れても彩りが良くなります。

関連する記事

肉類・肉加工食品のアクセスランキング

人気のある記事ランキング

ランキング情報が取得できませんでした。