じゅくじゅくの柿の人気レシピ5選!熟した時の美味しい食べ方を紹介!
【料理ブロガー監修】じゅくじゅくの柿・熟した柿の美味しい食べ方・レシピを知っていますか?今回は、じゅくじゅくの熟した柿の食べ方を〈ジャム・ケーキ〉など大量消費もできる人気レシピで紹介します。柿の食べてはいけない状態や、食べきれない場合の保存方法も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
じゅくじゅくの柿を美味しく食べるレシピを知りたい…
秋に旬を迎える柿は、季節感を味わえる定番の果物です。熟した柿には、新鮮な状態の柿とは一味違った美味しい食べ方があります。今回は、じゅくじゅくの柿を使った美味しいレシピを5品紹介します。また、完熟の柿の食べてはいけない状態や、保存方法、大量消費の仕方についても解説しているので参考にしてください。
じゅくじゅくの熟した柿の中で食べてはいけない状態を知っておこう
じゅくじゅくの柿は美味しく食べられるのもありますが、状態によっては食べられないものもあります。
・カビが生えている
・酸っぱい臭いがする
・水っぽい汁が出ている
上記のような状態になっていたら、腐っていると判断し、体調を崩す可能性もあるので食べないでください。熟した柿を腐らせてしまう前に、無駄なく消費したり上手に保存したりできるように知識を持っておきましょう。
じゅくじゅくの熟した柿を使った食べ方・人気レシピ5選!大量消費にも!
じゅくじゅくの柿の美味しい食べ方や人気のレシピを5つ紹介します。柔らかくなった完熟状態の柿は甘みが増し、簡単に工夫をするだけで様々な美味しい活用方法があります。また、完熟の柿を大量消費したいときにはこちらをも参考にしてください。
(*柿の大量消費について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
①大量消費におすすめの柿ジャム
じゅくじゅくの柿を大量消費したい場合、長期保存ができるジャムがおすすめです。レモン汁は、爽やかな酸味を与えるだけでなく、防腐効果もあるのでレシピ通り使用しましょう。保存する瓶は、煮沸消毒をしておくと衛生的です。
Runa
料理ブロガー
すぐに熟してしまいがちな柿を使ってジャムを作ってみませんか? 触るとプニプニするくらい完熟した柿を使いましょう! ヨーグルトのトッピングにしたりクリームチーズと合わせてバゲットに塗るのもよく合う食べ方です。
②絶品おかず豚肉の柿漬け焼き
潰して絞ったじゅくじゅくの柿に、豚肉を漬けてから焼くと柔らかく仕上がります。漬けていた汁も無駄なく調味料と一緒に煮からめて使用でき、砂糖やはちみつを使わずに甘みが出せるので美味しくなります。