カルパッチョの盛り付けアイデア15選!簡単におしゃれに見せるコツも紹介!
カルパッチョのおしゃれな盛り付け方を知っていますか?今回は、カルパッチョのおしゃれな盛り付け方を〈サーモン・鯛・ホタテ・タコ・その他〉などメインの食材別に紹介します。初心者でも簡単なプロ風に見える盛り付け方のコツも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- カルパッチョのおしゃれな盛り付け方は?
- まずはカルパッチョのおしゃれな盛り付け方のコツを知っておこう
- ①赤・黄・緑の3色で彩る
- ②立体感を出してメリハリをつける
- ③寒色の皿を使う
- カルパッチョのおしゃれな盛り付け方【サーモン】
- ①スライス玉ねぎと水菜を使った盛り付け
- ②3色の彩りを意識した盛り付け
- ③サーモンをバラに見立てた盛り付け
- カルパッチョのおしゃれな盛り付け方【鯛】
- ①春野菜を使ったカルパッチョの盛り付け
- ②ケッパーを散らしたカルパッチョ
- ③長方形の皿を使った盛り付け
- カルパッチョのおしゃれな盛り付け方【ホタテ】
- ①宝石箱のようなホタテのカルパッチョ
- ②ズッキーニを使ったカルパッチョの盛り付け
- ③寒色の皿を使った盛り付け
- カルパッチョのおしゃれな盛り付け方【タコ】
- ①茹でタコのカルパッチョ
- ②生タコのカルパッチョの盛り付け
- ③水ダコを使ったカルパッチョの盛り付け
- カルパッチョのおしゃれな盛り付け方【その他魚介類】
- ①マグロのカルパッチョ
- ②ハマチのカルパッチョ
- ③ブリのカルパッチョ
- カルパッチョをおしゃれに盛り付けよう!
カルパッチョのおしゃれな盛り付け方は?
カルパッチョを美味しいと感じるには、盛り付けの見た目や使う食器なども重要な要素です。お店のように、おしゃれで華やかに盛り付けるにはどうすればよいのでしょうか。今回は、簡単におしゃれで華やかに見えるカルパッチョの盛り付け方を紹介します。
まずはカルパッチョのおしゃれな盛り付け方のコツを知っておこう
カルパッチョを、華やかでおしゃれに盛り付けるためには、いくつかのコツがあります。ここでは、カルパッチョの盛り付けのコツを3つ紹介します。
①赤・黄・緑の3色で彩る
カルパッチョの盛り付けでは、食欲をそそる盛り付けの彩りである、赤・黄・緑の3色を意識しましょう。カルパッチョに使うメインの魚介類に合わせて、使う野菜の彩りをイメージすると盛り付けがしやすくなります。
②立体感を出してメリハリをつける
カルパッチョを盛り付ける際は、平坦ではなく立体感を出すようにしましょう。刺身の端を折り曲げて動きを出した盛り付けや、野菜を高く盛ることでメリハリが出て、おしゃれに美味しそうに見せることができます。
③寒色の皿を使う
寒色は、青や青緑など寒い印象を与える色味を指しますが、透明感や爽やかさのある寒色の皿を使うことで、刺身の色味が映えます。また、平皿を使うと盛り付けがしやすくなるのでおすすめです。
カルパッチョのおしゃれな盛り付け方【サーモン】
ここでは、サーモンを使ったカルパッチョのおしゃれな盛り付け方を3品紹介します。
①スライス玉ねぎと水菜を使った盛り付け
刺身用のサーモンを寒色の丸い平皿に並べ、水菜とスライス玉ねぎを高さが出るように盛ります。寒色の皿に、サーモンの赤と水菜の緑が映えておしゃれです。