柚子の使い道・活用法は?果汁・果肉〜皮まで使った人気レシピ15選を紹介!
【料理ブロガー監修】柚子の使い道を知っていますか?余った時の利用法は何がいいのでしょうか?今回は、柚子の使い道・利用法を〈調味料&ジャム・料理&おかず・お菓子&スイーツ・飲み物〉など別に人気レシピで紹介します。柚子の〈果汁・果肉・皮〉までたっぷり活用できるレシピを紹介するので参考にしてみてくださいね。
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- 余った柚子の使い道って?どんな利用法がある?
- 柚子の使い道・利用法【調味料・ジャム】人気レシピ
- ①果汁をたっぷり使った柚子味噌
- ②風味豊かな柚子胡椒
- ③中身も皮もまるごと使った柚子ジャム
- 柚子の使い道・利用法【料理・おかず】人気レシピ
- ①果汁をたっぷり使った具沢山の柚子塩鍋
- ②柚子香るクリームソースのチキンソテー
- ③たらの柚子バターソテー
- ④柚子の皮をたっぷり使ったペペロンチーノ
- ⑤柚子果汁入り味噌じゃがいも煮
- ⑥中身と皮を使った柚子大根
- 柚子の使い道・利用法【お菓子・スイーツ】人気レシピ
- ①柚子の皮と果汁をたっぷり使ったパウンドケーキ
- ②柚子の果肉ピール
- ③柚子果汁入りチーズケーキ
- ④柚子果汁とはちみつのジュレ
- 柚子の使い道・利用法【飲み物】人気レシピ
- ①中身までまるごと使ったはちみつ柚子茶
- ②柚子豆乳
- 余った柚子を美味しく活用しよう!
余った柚子の使い道って?どんな利用法がある?
柚子は秋の終わりから冬にかけて旬を迎える果物で、爽やかな香りと酸味があり、鍋料理や柚子湯などによく使われています。柚子を庭やベランダで育てていたりたくさん貰ったりすると、余ってしまうこともあります。今回は余ってしまった柚子の使い道や、活用法の参考になる人気レシピを紹介するので、参考にしてください。
柚子の使い道・利用法【調味料・ジャム】人気レシピ
余った柚子の使い道として、酸味・風味を活かした調味料やジャムにするのもおすすめです。ここでは、色々な料理に活用できる柚子を使った調味料やジャムの人気レシピを紹介します。
①果汁をたっぷり使った柚子味噌
柚子の絞り汁をたっぷり使った柚子味噌は爽やかな酸味が美味しく、キュウリや大根だけでなく、焼いた茄子や椎茸などにもよく合います。味噌と合わせることで簡単に保存が効く調味料が作れ、柚子の大量消費にも役立ちます。
Runa
料理ブロガー
おうちで作れるゆず味噌はいかがでしょうか? ごはんやおかゆ、野菜や豆腐料理によく合いますよ。 ゆずの香りでいつものお料理の味がワンランクアップ!
②風味豊かな柚子胡椒
青柚子なら緑色、黄色柚子なら鮮やかな黄色の柚子胡椒が作れます。材料をミキサーで攪拌して清潔な保存瓶に入れて、冷蔵庫で1週間程度馴染ませると完成です。風味豊かな柚子胡椒を薬味や料理の下味に活用すると、深みのある味わいになります。
③中身も皮もまるごと使った柚子ジャム
柚子の外皮だけでなく、薄皮も使った栄養豊富なジャムです。柚子の皮に多く含まれるヘスペリジンは毛細血管、コレステロール値の改善などに作用します。爽やかな風味で、パンやヨーグルトなど様々な使い道があります。
柚子の使い道・利用法【料理・おかず】人気レシピ
柚子の酸味や風味を活かした料理・おかずの人気レシピを紹介します。柚子の使い道は、薬味だけに限らず意外な活用の仕方もあるので、参考にしてみてください。