こんにゃくを使った副菜レシピ22選!簡単で美味しいおかずを紹介!
【料理ブロガー監修】こんにゃくを使った副菜のおかずには何があるのでしょうか?そこで今回は、こんにゃくを使った副菜の人気レシピを〈和風・洋風・中華風〉など別に紹介します。さらに激ウマで簡単に作れるおかずを紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- こんにゃくを使った副菜のおかずは何がある?
- こんにゃくで作る副菜おかずの人気レシピ【和風】
- ①ピーマンとこんにゃくのきんぴら
- ②こんにゃくとちくわの炒め物
- ③こんにゃくと大根の炒め煮
- ④ひじきとこんにゃくの煮物
- ⑤こんにゃく田楽
- ⑥電子レンジで作れるピリ辛こんにゃく
- ⑦こんにゃくのめんつゆ漬け
- ⑧糸こんにゃくの明太子和え
- ⑨常備菜におすすめの五目豆
- ⑩ヘルシーこんにゃく鶏そぼろ
- ⑪鶏肉とこんにゃくのごま味噌炒め
- ⑫板こんにゃくとがんもどきの煮物
- ⑬筑前煮
- こんにゃくで作る副菜おかずの人気レシピ【洋風】
- ①こんにゃくカナッペ
- ②こんにゃくステーキ
- ③こんにゃくのカレー煮
- ④こんにゃくとベーコンのコンソメ炒め
- ⑤糸こんにゃくのペペロンチーノ
- こんにゃくで作る副菜おかずの人気レシピ【中華風】
- ①糸こんにゃくのさっぱり中華サラダ
- ②こんにゃくの中華風炒め
- ③激ウマ麻婆こんにゃく
- ④たけのことこんにゃくの中華風煮物
- こんにゃくを使って美味しい副菜おかずを作ろう!
こんにゃくを使った副菜のおかずは何がある?
こんにゃくは独特の弾力があり、煮物や炒め物など様々に調理できて、カロリーも低くヘルシーな食材です。この記事では、こんにゃくを使った人気の副菜レシピを紹介します。料理のジャンル別に紹介するので、参考にしてみてください。
こんにゃくで作る副菜おかずの人気レシピ【和風】
こんにゃくは和食の出汁やしょうゆ、味噌の味付けによく合います。ここからは、こんにゃくを使った人気の和風レシピを紹介します。
①ピーマンとこんにゃくのきんぴら
こんにゃくは、甘辛い味付けのきんぴらによく合う食材です。このレシピでは歯ざわりのよいピーマンも加えて、こんにゃくとの食感の違いを楽しめます。作り置きすることで味がなじむ、美味しい定番の副菜です。
Runa
料理ブロガー
パパッと作れてごはんも進むやみつきレシピ! ダイエット中のメニューにもおすすめです。 彩りに人参を入れてもよさそうです。 糸こんにゃくを使うとこんにゃくを刻む手間が省けます。
②こんにゃくとちくわの炒め物
こんにゃくとちくわに味がよくしみ込んで、ご飯が進む副菜です。シンプルなレシピですが、ちくわのうま味も相まって、奥深い味わいに仕上がります。夕飯のおかずだけでなく、お弁当の副菜にもおすすめの料理です。
Runa
料理ブロガー
常備菜にもなる甘辛な味付けでごはんも進むメニューです。 コスパもよく節約にもなりますよ。 仕上げに鰹節をかけても風味アップで美味しそうです。
③こんにゃくと大根の炒め煮
こんにゃくと大根を炒め煮にした、作り置きにも最適な副菜です。手間を省くために、大根をゆでている湯でこんにゃくも一緒に下ゆでします。素朴な味付けですが、甘辛くて白いご飯がよく進む、美味しい一品です。