1月が旬の魚10選!季節感じる美味しい料理レシピも紹介!
1月が旬の魚には何があるか知っていますか?地域によっては正月のおせちとして使われることもあるかもしれません。今回は、1月が旬で美味しい魚を〈名産地・食べ方〉など特徴とともに紹介します。1月が旬の魚を活かした料理レシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 1月が旬の魚は?どんな料理がおすすめ?
- 1月が旬の美味しい魚と料理レシピ①わかさぎ
- 料理レシピ|わかさぎの佃煮
- 1月が旬の美味しい魚と料理レシピ②アンコウ
- 料理レシピ|アンコウ鍋
- 1月が旬の美味しい魚と料理レシピ③舌平目
- 料理レシピ|舌平目のムニエル
- 1月が旬の美味しい魚と料理レシピ④鯛
- 料理レシピ|鯛茶漬け
- 1月が旬の美味しい魚と料理レシピ⑤ハタハタ(ブリコ)
- 料理レシピ|ハタハタの南蛮漬け
- 1月が旬の美味しい魚と料理レシピ⑥ブリ
- 料理レシピ|ブリの照り焼き
- 1月が旬の美味しい魚と料理レシピ⑦ヒラメ
- 料理レシピ|ヒラメのアクアパッツァ
- 1月が旬の美味しい魚と料理レシピ⑧イワシ
- 料理レシピ|イワシ丼
- 1月が旬の美味しい魚と料理レシピ⑨マサバ
- 料理レシピ|サバの大葉チーズ焼き
- 1月が旬の美味しい魚と料理レシピ⑩ニシン
- 料理レシピ|ニシンの蒲焼
- 1月が旬の魚を使って料理しよう!
1月が旬の魚は?どんな料理がおすすめ?
1月は正月に使われる特別な魚や、普段から安く購入できる種類まで数多く旬を迎える季節です。ここでは1月が旬となる、美味しい魚を紹介します。レシピも一緒に紹介するので、旬の季節に手に入ったらぜひ作ってみてください。
(*1月が旬の食材や冬が旬の魚について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
1月が旬の美味しい魚と料理レシピ①わかさぎ
・名産地:北海道・青森県
・旬の時期:11月〜3月
・食べ方:天ぷら・佃煮
わかさぎは現在では通年スーパーで見かけますが、11月〜3月にかけてが旬の魚で、基本的には寒い地域が名産になっています。テレビなどで氷に穴を開けてわかさぎ釣りをするシーンが放送されることがあり、名産地ではこの時期の風物詩となっています。小さい魚のため塩焼きには向きませんが、天ぷらや佃煮など、ご飯の進む調理のしやすい魚です。
料理レシピ|わかさぎの佃煮
わかさぎは釣れたてをその場で天ぷらにするのも美味しいですが、小さなわかさぎがたくさん手に入ったら佃煮にするのもおすすめです。日持ちするるうえ甘か辛く、ご飯がよく進む一品になります。
1月が旬の美味しい魚と料理レシピ②アンコウ
・名産地:山口県・青森県・福島県
・旬の時期:11月~3月
・食べ方:鍋・唐揚げ
アンコウは深海魚のため水揚げ量が少なく、高級な魚として珍重されることがありますが、日本各地で水揚げがされており冬が最も美味しい季節です。特にアンコウ鍋はコラーゲンが豊富で、女性に人気が高い鍋物となっています。またアンコウの肝であるあん肝は、濃厚な味わいでコクがあり、お酒のおつまみの珍味としても人気の高い食べ物です。
(*あんこうの旬について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
料理レシピ|アンコウ鍋
鍋料理として人気のあるあんこう鍋は、自宅でも簡単に作ることができます。鍋つゆは不要で、自宅にある調味料で簡単に作れるので、正月のご馳走としてもぜひ作ってみてください。