3月が旬の魚10選!季節感じる美味しい料理レシピも紹介!
3月が旬の魚には何があるか知っていますか?スーパーや市場では日々様々な種類の魚が並んでいますが、今回は、3月が旬で美味しい魚を〈名産地・食べ方〉など特徴とともに紹介します。3月が旬の魚を活かした料理レシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 3月が旬の魚は?どんな料理がおすすめ?
- 3月が旬の美味しい魚と料理レシピ①サワラ
- 料理レシピ|お惣菜風さわらの蒲焼き
- 3月が旬の美味しい魚と料理レシピ②ニシン
- 料理レシピ|ニシンの塩焼き
- 3月が旬の美味しい魚と料理レシピ③シラウオ
- 料理レシピ|シラウオの卵とじ
- 3月が旬の美味しい魚と料理レシピ④ワカサギ
- 料理レシピ|青のり風味のワカサギの唐揚げ
- 3月が旬の美味しい魚と料理レシピ⑤ブリ
- 料理レシピ|ブリの煮付け
- 3月が旬の美味しい魚と料理レシピ⑥マダイ
- 料理レシピ|グリルで簡単マダイの塩焼き
- 3月が旬の美味しい魚と料理レシピ⑦ヒラメ
- 料理レシピ|ヒラメの煮付け
- 3月が旬の美味しい魚と料理レシピ⑧アサリ
- 料理レシピ|アサリの酒蒸し
- 3月が旬の美味しい魚と料理レシピ⑨ズワイガニ
- 料理レシピ|タラバガニの鍋
- 3月が旬の美味しい魚と料理レシピ⑩牡蠣
- 料理レシピ|カキフライ
- 3月が旬の魚を使って料理しよう!
3月が旬の魚は?どんな料理がおすすめ?
春が近づき暖かい気候に差し掛かる3月は、たくさんの魚が旬を迎えます。旬の魚は栄養価が高く旨味も強いため、積極的に献立に取り入れるのがおすすめです。ここでは3月に旬を迎える魚について、主な産地や食べ頃、美味しい食べ方などについてレシピを交えて解説します。
(*3月が旬の食材や春が旬の魚について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
3月が旬の美味しい魚と料理レシピ①サワラ
・名産地:福井、石川、京都
・旬の時期:3月〜5月
・食べ方:刺身、塩焼き、蒲焼き
さわらは出世魚として知られる魚で、春の時期は産卵のために瀬戸内海に集まることが特徴です。関西では3〜5月の間に産卵のピークを迎えるため、それに伴って収穫量も増えます。味は大きさによって異なりますが、旬の時期に獲れるサワラは脂が乗っているため、刺身や塩焼き、蒲焼きなど、素材の風味を活かした食べ方がおすすめです。
(*サワラの旬について詳しく知りたい方は、こちらの記事を読んでみてください。)
料理レシピ|お惣菜風さわらの蒲焼き
春に食べ頃を迎えるサワラは、甘辛いタレを絡めた蒲焼きがおすすめです。サワラの身は淡白なため濃厚なタレとの相性が良く、ご飯が進む旬のおかずに仕上がります。
(*サワラの活用レシピについて詳しく知りたい方は、こちらの記事を読んでみてください。)
3月が旬の美味しい魚と料理レシピ②ニシン
・名産地:北海道
・旬の時期:1月〜5月
・食べ方:刺身、塩焼き、甘露煮
ニシンは北海道の西岸を中心に収穫される魚で、春先に産卵期を迎えて収穫量が増えるため春告魚とも言われています。ニシンの食べ頃は1月下旬〜5月上旬にかけてとされており、その時期に収穫されたものは脂身が少なくほんのりと甘みがあります。新鮮なものはシンプルな刺身や塩焼きがおすすめですが、優しい甘味を活かした甘露煮もおすすめです。