数の子を使ったおつまみのアレンジレシピ22選!洋風や和風に分けて紹介!
数の子を使ったおつまみは何があるのでしょうか?今回は、数の子を使ったおつまみのアレンジレシピを〈和風・洋風・中華風〉など系統別に紹介します。味付け数の子のアレンジ料理も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 数の子を使ったおつまみのアレンジレシピは何がある?
- 数の子を使ったおつまみ【和風】アレンジレシピ
- ①数の子とチーズの白和え
- ②数の子の明太かつお節和え
- ③数の子の土佐漬け
- ④数の子入りの松前漬け
- ⑤親子漬け
- ⑥数の子と蓮根のわさびマヨネーズ
- ⑦数の子とかまぼこのマヨネーズわさび和え
- ⑧数の子とゆで卵のいぶりがっこ乗せ
- 数の子を使ったおつまみ【洋風】アレンジレシピ
- ①数の子のクリームチーズ和え
- ②数の子カナッペ
- ③数の子ペペロン
- ④数の子ときゅうりのカルボナーラ風
- ⑤数の子チーズ焼き
- ⑥数の子ポテトサラダ
- ⑦お正月料理にもおすすめのアボカドの海鮮オリーブ和え
- ⑧数の子の洋風オイル漬け
- ⑨数の子とチーズの燻製
- 数の子を使ったおつまみ【中華風】アレンジレシピ
- ①数の子とサーモンのキムチ和え
- ②セロリと数の子の中華サラダ
- ③数の子の中華風ナムル
- ④数の子のピリ辛中華風
- ⑤数の子と中華クラゲの和え物
- 数の子を使ったおつまみを人気アレンジレシピで作ってみよう!
数の子を使ったおつまみのアレンジレシピは何がある?
数の子はお正月のおせちに食べることがありますが、量が多いと余ってしまいがちです。ここでは数の子を使った、簡単に作れるおつまみの人気アレンジレシピを紹介するので、お酒のお供に参考にしてください。
(*数の子の大量消費レシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
数の子を使ったおつまみ【和風】アレンジレシピ
まずは数の子を使ったアレンジレシピの中でも、和風の料理を紹介します。日本酒に合うほか、マヨネーズと和えたレシピもあり、おせちとして活躍してくれるものも多くあります。
①数の子とチーズの白和え
白和えに数の子とスライスチーズを加えた和洋折衷な味わいの料理で、材料をすり鉢の中で混ぜていくだけで簡単に作れます。チーズはスライスチーズを使うため、お財布にも優しく、日本酒の他にワインにもよく合います。
②数の子の明太かつお節和え
数の子に明太子を混ぜて作る辛味と塩味のあるおつまみで、辛口の日本酒や焼酎との相性が良いレシピです。鰹節の旨味とごま油の風味が良く、少ない材料で簡単に作れるのも魅力で、サラダの具材としてもアレンジできます。
③数の子の土佐漬け
鰹節の旨味が後を引く人気の土佐漬けは、おせちとしても定番の一品ですが、日常的にお酒のおつまみとして食べても良いでしょう。醤油とみりんで漬け込むため、塩漬けの数の子を使う場合はしっかりと塩抜きするのがポイントです。