【つくれぽ1000集】サワラの人気レシピ33選!殿堂入り&1位獲得などクックパッドから厳選!
今回は、「サワラ」の人気レシピ33個をクックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選!「サワラ」のクックパッド1位の絶品料理〜簡単に美味しく作れる料理まで、人気レシピ集を〈主食・副菜・おかず・スープ〉別に紹介します!参考にしてみてくださいね。
目次
- 「サワラ」の人気レシピが知りたい!
- サワラの人気レシピ【主食】
- 【つくれぽ33件】割烹白だしで作るサワラの炊き込みご飯
- 【つくれぽ9件】魚介の風味が絶品!帆立と鰆のオイルパスタ
- 【つくれぽ2件】香ばしい焼き目が絶品の炙り〆サワラ寿司
- サワラの人気レシピ【副菜・おかず・おつまみ】
- 【つくれぽ2291件】タレが絶品!お惣菜屋さんの蒲焼き【動画】
- 【つくれぽ819件】麹の旨みたっぷり!サワラの味噌焼き
- 【つくれぽ545件】白味噌が上品なサワラの西京漬け
- 【つくれぽ495件】鰆のレモンマスタードソース
- 【つくれぽ268件】大葉たっぷり!サワラの香り焼き
- 【つくれぽ222件】鰆の洋風ムニエル レモンバターソース
- 【つくれぽ164件】タレまで美味しいサワラの塩野菜あんかけ
- 【つくれぽ150件】サッパリ風味の鰆の卸しあんかけ
- 【つくれぽ135件】サワラのふっくら照り焼き
- 【つくれぽ126件】葱がたっぷり!鰆のソテー香味ソース
- 【つくれぽ122件】少量の味噌で簡単!サワラの味噌漬け
- 【つくれぽ113件】お節やお弁当におすすめ!サワラの幽庵焼き
- 【つくれぽ96件】柚子の風味が絶品!サワラの幽庵焼き
- 【つくれぽ89件】子供に人気!サワラの竜田揚げ
- 【つくれぽ79件】簡単アレンジ!鰆のカレームニエル
- 【つくれぽ78件】生姜風味のサワラの甘酢照り焼き
- 【つくれぽ71件】上品な料亭の味!自家製さわらの西京焼き
- 【つくれぽ68件】春キャベツと鰆のアクアパッツァ【動画】
- 【つくれぽ50件】ふっくら美味しいサワラの塩麹焼き
- 【つくれぽ46件】醤油バターの風味豊かなサワラの味噌煮
- 【つくれぽ30件】10分で完成!さわらのレンジ蒸し
- 【つくれぽ40件】揚げないさわらの南蛮漬
- 【つくれぽ36件】鰆のワイン蒸し マッシュルームソース
- 【つくれぽ33件】フライパン1つで簡単!サワラのハーブ塩焼き
- 【つくれぽ30件】マヨネーズで絶品!サワラのパン粉焼き
- 【つくれぽ26件】サワラの塩麹&ゆず胡椒の香り焼き
- 【つくれぽ26件】魚嫌いを克服!鰆の醤油バターソテー
- 【つくれぽ25件】タンドリー風サワラのスパイス焼き
- 【つくれぽ21件】ハーブで簡単絶品!鰆のハーブトマトソース
- 【つくれぽ20件】フライパンにおまかせ!葱とサワラの酒蒸し【動画】
- 【つくれぽ13件】濃厚タルタルソースが絶品!サワラのフライ
- サワラの人気レシピ【スープ】
- 【つくれぽ9件】免疫アップ!鰆のソテートマトスープ仕立て
- 【つくれぽ7件】臭みなし!寿司屋直伝の鰆のアラ汁
- 「サワラ」の人気レシピを作ってみよう!
「サワラ」の人気レシピが知りたい!

サワラはクセのない上品な味わいの白身魚です。春の魚と書きますが、産卵前の脂の乗った12~2月の「寒鰆」が好まれ、旬は冬だといわれています。ここではサワラの中でも人気レシピ33個を主食・副菜・おかず・スープ別に紹介します。
※目次で小見出しを全て表示することでつくれぽ件数を一覧で見れます。
※ブックマークで登録するとあとで簡単にこのページに戻れます。
※「ちそう 料理名 つくれぽ」で検索すると、他の料理のつくれぽ1000特集を見ることができます!
(*サワラ以外の魚の人気レシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
サワラの人気レシピ【主食】
サワラはクセがなく、様々な食材との相性はとても良い魚です。店頭では切り身で売られているため焼き物や煮付け料理が多いですが、ご飯や麺類とも合います。ここからは、主食のレシピを紹介していきます。
【つくれぽ33件】割烹白だしで作るサワラの炊き込みご飯
材料 (2合分)
米2合
●ヤマキ 割烹白だし大さじ3
●しょう油大さじ1
●酒大さじ1
鰆4切れ
☆割烹白だし大さじ1/2
☆酒大さじ1
人参中1/3本
しめじ1/2袋
白葱(白い部分)1/2本
薄揚げ1/2枚
生姜ひとかけ
紫蘇(トッピング用)適量
サワラは味噌や醤油を使った料理が主流ですが、鰹だしとの相性がとても良く白だしを使った炊き込みご飯がおすすめです。魚は焼かずにそのまま炊飯器に入れて炊くので、手間いらずな一品です。アクセントで大葉をのせると、よりサワラの風味が引き立ちます。
クックBKS6E9☆
旦那さまが釣ってきたさわらでつくりました。リピ決定!
【つくれぽ9件】魚介の風味が絶品!帆立と鰆のオイルパスタ
材料 (2人前)
パスタ180g
■ 具
さわら切り身2枚
帆立ボイル小10個
しめじ一株
いんげん4本
■ 調味料
オリーブオイル大さじ3
塩こしょう適量
★マギーブイヨン固形半分
★コンソメ粒状小さじ半
★しょうゆ小さじ1
★刻みガーリック小さじ半
オリーブオイルの風味と魚介の旨味を合わせたアレンジレシピで、おもてなしやパーティーでも喜ばれるメニューです。きのこやトマト、インゲンなどの彩りの良い野菜を加えると良いでしょう。白ワインを加えるとサワラがふっくらとなり、風味豊かに仕上がります。
鰯野つみれ
トマトを追加。ホタテの出汁とトマトの酸味が最高!激ウマでした!!