水菜を使った副菜の作り置きレシピ15選!サラダ以外の料理も!
水菜で作る副菜の作り置きレシピを知っていますか?今回は、水菜で簡単に作れる副菜の作り置きレシピを〈和風・洋風・中華風〉など系統別に紹介します。野菜と合わせた定番のサラダ以外の人気レシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 水菜を使った作り置きできる副菜レシピは何がある?
- 水菜で作る副菜の作り置きレシピ【和風】
- ①水菜としめじのさっぱり煮浸し
- ②水菜の塩昆布和え
- ③水菜と油揚げの煮浸し
- ④水菜と厚揚げのピリ辛炒め
- ⑤水菜と大根のさっぱり梅サラダ
- ⑥水菜とさつま揚げのめんつゆ炒め
- 水菜で作る副菜の作り置きレシピ【洋風】
- ①水菜とゆで鶏のエスニックサラダ
- ②水菜とベーコンの簡単煮物
- ③水菜と蒸し鶏と赤玉ねぎのサラダ
- ④水菜と魚肉ソーセージのサラダ
- ⑤水菜と塩昆布のツナマヨネーズ和え
- 水菜で作る副菜の作り置きレシピ【中華風】
- ①レンジで簡単もやしと水菜のナムル
- ②水菜とツナのごま油和え
- ③1分加熱で簡単水菜と人参のナムル
- ④水菜の中華くらげ和え
- 水菜を使って美味しい副菜を作り置き!
水菜を使った作り置きできる副菜レシピは何がある?
水菜は低カロリーで価格も安く、ダイエットや節約に役立つことで人気の野菜です。また、火の通りが早いため調理時間の短縮にもつながります。今回は、水菜を使った美味しい作り置き料理のレシピを紹介します。和風から洋風までさまざまな味わいのレシピがあるので、夕飯の副菜やお弁当のおかずなどに活用してみてください。
水菜で作る副菜の作り置きレシピ【和風】
まずは、水菜で作る和風の作り置き副菜の人気レシピを紹介します。さっぱりした味わいの料理が食べたい時に、活用してみてください。
①水菜としめじのさっぱり煮浸し
低カロリーな水菜としめじを使った、ダイエット中におすすめな作り置き料理です。めんつゆだけで簡単に味付けができるので、料理が苦手な人でも作りやすいレシピです。しめじは火が通りやすいので、水菜がしんなりした頃に加えましょう。
②水菜の塩昆布和え
水菜を塩昆布やごま油で和えた、コクのある副菜のレシピです。殺菌作用のある生姜を加えているため、保存性が高く作り置きに適しています。痛みにくいので、お弁当のおかずにもおすすめです。
③水菜と油揚げの煮浸し
水菜と油揚げを使った、シンプルな煮浸しのレシピです。水菜は煮る前に短時間で炒めることで、香ばしい風味に仕上がります。冷蔵庫で3日ほど保存できるので、献立の副菜やおつまみなどに活用しましょう。
④水菜と厚揚げのピリ辛炒め
水菜と厚揚げを甘辛いタレで炒めた、食べ応えのある料理です。火を止めてからしばらく置いて冷ますと、厚揚げの中まで味が染み込んで美味しく仕上がります。鷹の爪を少量加えるため、適度な辛味も楽しめます。