舞茸で作る副菜の人気レシピ15選!もう一品・付け合わせにおすすめ!
舞茸で作る副菜の人気レシピを知っていますか?今回は、舞茸で簡単に作れる副菜の人気レシピを〈炒め物・和え物・蒸し物〉など系統別に紹介します。お弁当や献立にもう一品欲しい時の付け合わせにおすすめなので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 舞茸を使った副菜レシピは?もう一品の付け合わせにになる?
- 舞茸で作る副菜の人気レシピ【炒め物】
- ①舞茸のバター醤油炒め
- ②舞茸と糸こんにゃくの炒め物
- ③もう一品欲しい時に舞茸のきんぴら
- ④舞茸となすの醤油炒め
- ⑤舞茸とちくわのガーリック炒め
- ⑥舞茸と青梗菜のオイスター炒め
- ⑦舞茸と厚揚げの甘辛炒め
- 舞茸で作る副菜の人気レシピ【和え物】
- ①舞茸と油揚げのさっぱりポン酢和え
- ②きのことキャベツのバター醤油サラダ
- ③舞茸とペンネのめんつゆ和え
- ④簡単きのこの洋風マリネ
- 舞茸で作る副菜の人気レシピ【蒸し物】
- ①レンジで簡単きのこのガーリックバター蒸し
- ②舞茸とトマトのさっぱり醤油蒸し
- ③和食に合う舞茸と切り干し大根の醤油蒸し
- ④舞茸としめじのゆず蒸し
- 舞茸を使って美味しい副菜を作ろう!
舞茸を使った副菜レシピは?もう一品の付け合わせにになる?
舞茸は芳醇な香りやうま味が感じられ、料理に加えると美味しく仕上げることができます。今回は、舞茸を使った副菜の人気レシピを紹介します。洋風のおかずに合う副菜から、和食に合うさっぱりした味わいのものまで色々なレシピがあるので、献立にもう一品加えたい時の参考にしてみてください。
舞茸で作る副菜の人気レシピ【炒め物】
まずは、舞茸で作る炒め物の副菜の人気レシピを紹介します。バターやにんにくで舞茸を炒めることで、香ばしい味わいに仕上げることができます。
①舞茸のバター醤油炒め
舞茸をバター醤油で炒め、濃厚な風味に仕上げた副菜です。和食から洋食まで、さまざまな献立に合わせることができます。また、汁気が少ないのでお弁当のおかずにも使いやすい料理です。
②舞茸と糸こんにゃくの炒め物
舞茸と糸こんにゃくを合わせた、低カロリーな副菜です。食物繊維を豊富に摂ることができるので、便秘がちな時やダイエット中の人におすすめです。冷蔵庫で3~4日保存できるため、作り置きにも適しています。
③もう一品欲しい時に舞茸のきんぴら
舞茸だけで簡単に作ることのできる、きんぴらのレシピです。舞茸を炒める前に、ごま油で赤唐辛子を熱しておくと、風味が引き立ち美味しく仕上がります。献立の付け合わせだけでなく、おつまみにも適した一品です。
④舞茸となすの醤油炒め
舞茸となすを合わせると、それぞれの食感が引き立ち、美味しい副菜に仕上がります。なお、だしの素はかつおや煮干しを使ったものを選ぶと、舞茸のうま味を強める効果が得られます。