時間がある時に作りたい料理の人気レシピ27選!週末チャレンジしたい時に!
時間があるときに作りたい料理は何があるのでしょうか?休日には手間のかかる料理を作ってみたいですよね。今回は、時間があるときに作りたい料理の人気レシピを〈和食・洋食・中華・イタリアン〉など系統別に紹介します。休日にじっくり一日かけて作る煮込み料理も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 時間があるときに作りたい料理は何がある?手間のかかる絶品料理は?
- 時間があるときに作りたい料理【和食】人気レシピ
- ①圧力鍋で作る基本の肉じゃが
- ②ぶり大根
- ③イカと里芋の煮物
- ④手間のかかる材料で美味しく作る豚もつ煮
- ⑤和風煮込みハンバーグ
- 時間があるときに作りたい料理【洋食】人気レシピ
- ①ビーフシチュー
- ②ボルシチ
- ③ミートパイ
- ④ミートローフ
- ⑤蟹クリームコロッケ
- ⑥クリームソースミートボール
- ⑦ローストチキン
- ⑧鶏肉の赤ワイン煮込み
- ⑨スペアリブのオーブン焼き
- ⑩絶品料理を自宅で作れる鴨のコンフィ
- 時間があるときに作りたい料理【中華】人気レシピ
- ①休日に皮から作る餃子
- ②豚の角煮
- ③小籠包
- ④手打ちラーメン
- ⑤肉まん
- ⑥酢豚
- ⑦春巻き
- 時間があるときに作りたい料理【イタリアン】人気レシピ
- ①休日のランチにおすすめのピザ
- ②ラビオリ
- ③ラザニア
- ④フォカッチャ
- ⑤時間をかけて作るパンチェッタ
- 時間があるときに作りたい料理を休日にじっくり作ってみよう!
時間があるときに作りたい料理は何がある?手間のかかる絶品料理は?
毎日忙しく、調理に手のかからないものを作ってしまいがちでも、休日には手の込んだ料理を時間をかけて作ってみましょう。ここでは長時間かけて作る人気の料理を紹介します。チャレンジしたい料理があったら、休日に手間をかけてぜひ作ってみてください。
(*手の込んだ料理のランキングについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
時間があるときに作りたい料理【和食】人気レシピ
長時間かけて作る料理の中でも、和食のレシピを見てみましょう。和食の料理は、具材の下処理に手間がかかるおかずも多くありますが、作り置きもしやすいので休日にまとめて作るのにも向いています。
①圧力鍋で作る基本の肉じゃが
和食の献立の中でも人気の高い定番の肉じゃがですが、こちらは昔ながらの炒めずに作るレシピです。圧力鍋で長時間煮込むことで具材が柔らかくなり、しっかり味が染み込んで美味しいです。
②ぶり大根
ぶりや大根の下処理に手間がかかるぶり大根は、寒い季節に自宅で時間をかけて作りたいおかずの一つです。脂の乗ったブリの旨味がしっかり染み込んだ大根で食も進み、日本酒などのお酒にもよく合います。
③イカと里芋の煮物
イカの旨味が里芋に染み込んだ煮物は、食材の下処理が手間に感じることがあります。柔らかいイカとほっくりとした食感の里芋の組み合わせが人気のおかずで、和食の献立にしたいときにおすすめの料理です。