なすと大根で作る人気レシピ17選!煮物・炒め物など調理法別に紹介!
なすと大根を使った料理の人気レシピは何があるのでしょうか?今回は、なすと大根を使った料理の人気例レシピを〈煮物・炒め物・和え物〉など系統別に紹介します。簡単に作れて美味しいレシピを紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- なすと大根を使った料理の人気レシピは何がある?
- なすと大根を使った料理【煮物】人気レシピ
- ①なすと鶏肉のみぞれ煮
- ②厚揚げとなすのみぞれ煮
- ③茄子の煮びたし
- ④玉ねぎと大根、なすで作るラタトゥイユ
- ⑤めんつゆで作るなすとサーモンのみぞれ煮
- ⑥なすとひき肉のおろし煮
- なすと大根を使った料理【炒め物】人気レシピ
- ①なすと豚肉のマヨネーズ炒め
- ②豚バラとなすのおろし炒め
- ③なすと大根の豆腐そぼろ炒め
- ④なすの肉巻きにんにくみぞれ炒め
- ⑤なすとベーコンのおろし炒め
- なすと大根を使った料理【和え物】人気レシピ
- ①めんつゆで作るなすのみぞれ和え
- ②なすと豚こまの大根おろし和え
- ③なすと豚しゃぶの中華風おろし和え
- ④揚げ野菜のおろし和え
- ⑤蒸しなすとツナのおろし和え
- ⑥なすと若鶏唐揚げのおろし和え
- なすと大根を使った料理の人気レシピを作ってみよう!
なすと大根を使った料理の人気レシピは何がある?
大根やなすは手頃な食材で、おかずが足らないときなどに簡単に作れるレシピを知っていると重宝します。今回は、なすと大根を使った人気のレシピを煮物、炒め物、和え物と紹介するので、参考にしてください。
なすと大根を使った料理【煮物】人気レシピ
なすや大根は煮物にも向いているので、手軽に作れるレシピを知っていると便利です。ここでは、なすと大根の煮物の人気レシピを紹介するので参考にしてください。
①なすと鶏肉のみぞれ煮
こちらのレシピはフライパン一つで調理できる、なすと鶏むね肉を使ったみぞれ煮です。おろした大根をみぞれ煮にすることで、鳥むね肉がしっとりした食感になり、美味しく食べられます。
②厚揚げとなすのみぞれ煮
厚揚げ、大根、なすで作る和風の煮物は副菜に最適な1品です。柔らかくなったなすが出汁を吸ってジューシーになり、厚揚げとの相性もよく食欲をそそる1品です。
③茄子の煮びたし
ごま油で良く焼いたなすで作る煮びたしは、暑い夏におすすめの1品です。良く冷やすと味がしみて、食欲のないときなどにもさっぱりと食べることができます。
④玉ねぎと大根、なすで作るラタトゥイユ
なすに、大根や玉ねぎ、彩りの良い野菜を使って作るラタトゥイユは、和風の煮物に飽きたときなどに使えるレシピです。野菜をたくさん使っているので夏バテ防止にもなり、ビタミンやミネラルも摂取することが出来ます。肉料理に添えても美味しく食べられます。