ししとうを大量消費できるレシピ17選!簡単&作り置きできる料理も紹介!
ししとうを大量消費できるレシピを知っていますか?今回は、余った「ししとう」を大量消費できるレシピを〈副菜&おつまみ・主菜&メインのおかず・汁物&スープ〉など系統別に紹介します。作り置きできる簡単なレシピを紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 余った「ししとう」を大量消費できるレシピは?作り置きできる?
- ししとうを大量消費できるレシピ【副菜・おつまみ】
- ①ししとうを大量消費できる定番メニューの塩焼き
- ②ビールが欲しくなるししとうとミョウガの天ぷら
- ③ししとうとなすの煮浸し
- ④ししとうとちりめんじゃこの甘辛炒め
- ⑤冷凍して作り置きメニューにもできるししとうの胡麻味噌炒め
- ⑥ししとうとじゃがいものカレー炒め
- ⑦ししとうと舞茸の揚げ浸し
- ししとうを大量消費できるレシピ【主菜・メインのおかず】
- ①ししとうと豚肉の金平
- ②ししとうと鶏肉の南蛮漬け
- ③ししとうとちくわの煮物
- ④ししとうとイカのバター炒め
- ⑤冷凍保存もできるししとうの肉巻き
- ⑥ししとうと鶏肉のチリソース炒め
- ⑦ししとうと牛肉の佃煮
- ししとうを大量消費できるレシピ【汁物・スープ】
- ①ししとうと舞茸の辛味噌スープ
- ②ししとうと玉ねぎのかき玉スープ
- ③ししとうのコーンスープ
- 余ったししとうを大量に保存する方法も知っておこう
- ししとうを美味しく大量消費しよう!
余った「ししとう」を大量消費できるレシピは?作り置きできる?
6〜9月に旬を迎えるししとうは、夏になると大量消費する方法に頭を悩ませることも珍しくありません。また、乾燥や低温に弱いししとうは、作り置きできるのでしょうか。今回はししとうを大量消費できる人気のレシピを、副菜や主菜の他にスープに分けて紹介します。
ししとうを大量消費できるレシピ【副菜・おつまみ】
ししとうを大量消費できる副菜は調理方法が豊富で、得意な料理を選んでししとうを簡単に大量消費できます。ここでは、ししとうを大量消費できる副菜の人気レシピを7つ紹介します。
①ししとうを大量消費できる定番メニューの塩焼き
塩焼きはししとうを大量消費する際の人気メニューで、ししとうの美味しい代表的な食べ方の一つでもあります。ししとうは茎を切り落としてからヘタも一緒に取り除いて時間が経つと、断面から黒く変色しやすくなるので注意が必要です。
②ビールが欲しくなるししとうとミョウガの天ぷら
フライパンで揚げ焼きをするだけで、簡単にししとうを大量消費できます。ししとうにミョウガの天ぷらを付け合わせているので、お弁当に入れると風味の良いおかずになる上に、お酒の肴にしてししとうを消費する機会を増やせます。
③ししとうとなすの煮浸し
甘味のあるなすがししとうの辛さを引き立ててくれるので、食欲がないときでもあっさり食べられる人気のレシピです。また、煮浸しは煮物よりも短時間で作れるので、ししとうを手早く大量消費したいときに向いています。
④ししとうとちりめんじゃこの甘辛炒め
ししとうの辛さが苦手で大量消費できない人におすすめのレシピです。甘辛い美味しい味付けとちりめんじゃこの後を引く食感で、おやつのような感覚でししとうを食べられます。