ミャンマー料理のレシピ33選!人気ランキングで家庭料理を紹介!

ミャンマー料理(ビルマ料理)といえばどんなレシピがあるのでしょうか?今回は、ミャンマー料理の人気レシピを〈副菜&サラダ・主菜&メインのおかず・汁物&スープ・主食・デザート〉など系統別にランキングで紹介します。簡単で美味しい家庭料理を紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. ミャンマー料理のレシピは何がある?まずい?
  2. まずはミャンマー料理の特徴を知っておこう
  3. ミャンマー料理の有名な食べ物
  4. ミャンマー料理【副菜・サラダ】人気ランキングTOP7!
  5. ①焼きなすサラダ
  6. ②カチン族の家庭料理の里芋煮込み
  7. ③ラペットゥ
  8. ④ラペットゥ(マンダレー式)
  9. ⑤ボツクササラダ
  10. ⑥おつまみにおすすめのサムサ
  11. ⑦トーフーヒン
  12. ミャンマー料理【主菜・メインのおかず】人気ランキングTOP7!
  13. ①豚肉のスペアリブ
  14. ②ピーマンと卵の炒めもの
  15. ③ミャンマーの家庭料理チェッターアールヒン
  16. ④蟹の唐揚げ
  17. ⑤ミャンマー風唐揚げ
  18. ⑥ワッター・トゥトゥ
  19. ⑦ワッター・キン
  20. ミャンマー料理【主食】人気ランキングTOP6!
  21. ①シャンカオスエ
  22. ②ダンパウ
  23. ③ミャンマーカレー
  24. ④エビカレー
  25. ⑤ミャンマーの麺料理マンダレーモンティ
  26. ⑥ミャンマー風油そば
  27. ミャンマー料理【汁物・スープ】人気ランキングTOP7!
  28. ①モヒンガー
  29. ②ご飯に良く合うチキンカレー
  30. ③ビルマ汁
  31. ④シンプルで作りやすいヒンガー
  32. ⑤魚を使ったカレーのンガーヒン
  33. ⑥ビルマヒン
  34. ⑦蟹のカレー
  35. ミャンマー料理【デザート】人気ランキングTOP6!
  36. ①ココナッツゼリー
  37. ②ミャンマーの白玉デザートモンローイェポー
  38. ③マライン
  39. ④ココナッツミルクケーキ
  40. ⑤モンピャータレッ
  41. ⑥甘いミャンマー紅茶
  42. ミャンマー料理の人気レシピを作ってみよう!

ミャンマー料理のレシピは何がある?まずい?

ミャンマー料理は日本でも知られているものが多くありますが、他の国の料理に比べると印象が薄いかもしれません。ここでは日本でも作れるミャンマー料理を紹介しますが、まずがミャンマー料理の特徴と、日本でも有名な料理を紹介します。

まずはミャンマー料理の特徴を知っておこう

ミャンマーはインドや中国、タイなどの大きな国に挟まれているため、それらの国の料理の特徴を大きく受けていることが挙げられます。多民族国家で100以上の民族が暮らしているため、地域によって食べられているものが違っており、ミャンマー料理と言っても4つに分類されているのも特徴のひとつです。

その中でもミャンマー料理と言われるのはビルマ料理と呼ばれるもので、油を多く使うことが富の象徴とされることから、非常に油濃いのが特徴となっています。

ミャンマー料理の有名な食べ物

ミャンマー料理の中でも、有名な食べ物をいくつか挙げてみます。

・モヒンガー
・ビリヤニ
・サムサ
・ラペットゥ
・カウスエ


インド料理の代表的サモサですが、ミャンマーでも食べられており、サムサと呼ばれているようです。ビリヤニもインド料理ですが、ミャンマーでも食べられており、サムサとともにミャンマー風にアレンジされているのが特徴です。ミャンマーはタイにも隣接しているため、ナンプラーやパクチーを使ったエスニック独特の臭いの料理も多くあります。

ミャンマー料理【副菜・サラダ】人気ランキングTOP7!

ミャンマー料理の中でもサラダや副菜として食べられている、人気のレシピを紹介します。東南アジアならではの食材を使うこともありますが、比較的日本でも手に入りやすい食材を使っていることもあるので、材料が揃えられたらぜひ作ってみてください。

①焼きなすサラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/5196503

簡単に作れる焼きなすのサラダは、材料が4つだけとシンプルでありながら、カラフルな見た目で食卓が華やかに彩られます。塩だけの味付けであるため、なすや玉ねぎの味わいが引き立ち、他のエスニック料理との相性も選びません。

ミャンマー ☆焼き茄子のサラダ by *・Hitomi・* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

②カチン族の家庭料理の里芋煮込み

出典:https://cookpad.com/recipe/3131531

ミャンマーのカチン族の家庭料理と言われる里芋と豚肉の煮物で、ウェイパーを効かせながらもあっさりとした味わいが特徴です。チンゲン菜を使うなど、中華料理のような材料を使うため、日本人でも受け入れやすい料理と言えます。

ミャンマーのカチン族の里芋煮込み by SeeFood 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

③ラペットゥ

出典:https://recipe.tirakita.com/recipe/1121/%E3%83%A9%E3%83%9A%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%A5

茶葉を使ったサラダはラペットゥとも呼ばれ、民族や地域によっても見た目や味わいが変わってきます。こちらは材料を混ぜて作るタイプのサラダで、緑茶葉や野菜にナンプラーなどのエスニックな風味が感じられ、フライドオニオンも良いアクセントになっています。

ラペットゥのレシピ -TIRAKITA レシピ

④ラペットゥ(マンダレー式)

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1380013534/

こちらはマンダレー式と呼ばれるラペットゥの作り方で、好みの野菜を自分で取り分けて作るサラダとなっています。画像のような器を探すのは大変かもしれませんが、別々の皿に野菜を盛り付けたり仕切りの付いた器に盛り付けたりすれば、手軽にミャンマーのサラダが楽しめます。

ミャンマー ラペットゥ お茶の葉サラダ レシピ・作り方 by YMeiJ|楽天レシピ

⑤ボツクササラダ

出典:https://ameblo.jp/vege-fru-yukiko/entry-12748531197.html

ボツクサは日本ではあまり見かけることがないかもしれませんが、手に入ったらぜひサラダにしてみましょう。フライドオニオンやピーナッツペーストをベースにしたドレッシングを使うことで、ミャンマー風らしいエスニックな味わいが楽しめます。

ミャンマー料理とツボクササラダ | 今夜の白ワインのおとも

⑥おつまみにおすすめのサムサ

出典:https://cookpad.com/recipe/1006080

サモサと言うとインド料理の定番として日本では定着していますが、ミャンマーでもサムサと呼ばれて親しまれています。春巻きの皮で簡単に作れ、じゃがいもや玉ねぎなどの野菜のほかひき肉も入っているので、満腹感を得られる料理です。

サムサ by kaziana 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑦トーフーヒン

出典:https://cookpad.com/recipe/3914629

厚揚げを使って作るトーフーヒンは、トマトをベースにカレー粉を使って作るスパイシーな味わいが特徴です。こってりとした料理であるため日持ちがしやすく、お弁当のおかずとして入れても傷みにくいのも嬉しい点です。豚肉や鶏肉でも作れるので、アレンジしてみましょう。

トーフーヒン by ◎◎ぽよんぽよん◎◎ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

ミャンマー料理【主菜・メインのおかず】人気ランキングTOP7!

脂濃い料理が特徴のミャンマー料理ではあるものの、野菜をたっぷりと使うほか、日本風にアレンジしやすいレシピもあります。ここではミャンマー料理の中でも、主菜となる人気レシピを紹介します。

①豚肉のスペアリブ

出典:https://cookpad.com/recipe/6886102

パクチーをたっぷり使って作る香り高い豚肉のスペアリブ料理で、こってりとした味わいとなっています。レモンの風味やパクチーの香りが食欲をそそり、暑い季節に食べることで夏バテ予防にもなります。

ミャンマーの豚肉料理 by zl101993 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

②ピーマンと卵の炒めもの

出典:https://cookpad.com/recipe/6886104

ミャンマーの家庭料理のピーマンと卵を組み合わせた炒めもので、トマトの酸味で爽やかな味わいとなっています。パクチーの風味がエスニック料理らしく、夏に簡単におかずを作りたい時にはおすすめのレシピです。

ミャンマーの卵料理 by WARWARAUNG 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

③ミャンマーの家庭料理チェッターアールヒン

出典:https://tabippo.net/burma-dish/

チェッターアールヒンは、日本の肉じゃがのようなミャンマーの家庭料理で、ターメリックのほかにナンプラーが入った、スパイシーなエスニック風のカレーに近い味わいです。調味料は多いように感じるかもしれませんが、どれも日本でも手に入り、簡単に作れることができます。

ミャンマーの代表的な料理&スイーツ23選 | TABIPPO.NET

④蟹の唐揚げ

出典:https://cookpad.com/recipe/3431635

脱皮したての蟹を使った唐揚げで、殻付きでありながら柔らかいのが特徴です。日本で脱皮したての蟹を購入するのは少々困難ですが、スイートチリソースをつけて食べる蟹の唐揚げは甘辛く、香ばしい味わいです。

ソフトシェルクラブのから揚げ by chaton.rin 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑤ミャンマー風唐揚げ

出典:https://chefgohan.gnavi.co.jp/detail/4349/

こちらはミャンマー風の鶏もも肉の唐揚げで、下味付けにはナンプラーやパクチーペーストが使われています。野菜をたっぷり使ったナンプラーベースのソースをつけて食べるのがおすすめで、日本でもから揚げは人気であることからホームパーティーに活用することもできます。

「チェッター・チョ」ミャンマー風鶏の唐揚げ 嶋倉 秀一シェフのレシピ | シェフごはん

⑥ワッター・トゥトゥ

出典:https://chefgohan.gnavi.co.jp/detail/4302/

豚肉を使ったミャンマー風のつくねは、レモンの風味にナンプラーが加わったエスニックの味わいが溢れる一品で、主菜としてたくさん作るほか、おつまみとして大人数で食べるときにもおすすめです。タレにもナンプラーやにんにくを使うので、風味豊かな食事となります。

「ワッター・トゥトゥ」ミャンマー風豚つくね 嶋倉 秀一シェフのレシピ | シェフごはん

⑦ワッター・キン

出典:https://chefgohan.gnavi.co.jp/detail/4295/

オニオンソースにナンプラーを加えたミャンマー風のポークソテーで、普段とは違った風味豊かな味わいが楽しめます。豚肉を焼いている途中にライムとナンプラーを振ることで、中まで風味が染みこみ、より一層美味しく食べられます。

「ワッター・キン」ミャンマー風ポークソテー 嶋倉 秀一シェフのレシピ | シェフごはん

ミャンマー料理【主食】人気ランキングTOP6!

ここからはミャンマー料理の中でも、主食となる人気レシピを見てみましょう。麺やカレーなど、ほかの国の影響を感じられるレシピが多く、日本でも馴染みやすい料理が多いようです。輸入食材のお店でも食材を取り扱うことがあるので、探してみても良いでしょう。

①シャンカオスエ

出典:https://cookpad.com/recipe/7125065

シャンカオスエはミャンマーの定番の麺料理で、フォーを使っています。ひき肉や玉ねぎのみじん切りを使って作りますが、ミートソースを作るような調理方法なので、手軽に作ってみてください。砕いたピーナッツを入れることで、エスニックの雰囲気が楽しめます。

【ミャンマー麺料理】シャンカオスエ by camelsan 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

②ダンパウ

出典:https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/08982.html

大きな骨付きの鶏もも肉が手に入ったら、ミャンマー風のビリヤニであるダンパウを作ってみましょう。鶏もものソースはじっくり煮込むため玉ねぎの甘さが引き立ち、ご飯に使うハーブやスパイスに良く合います。ご飯はバスマティライスを使うことで、本格的なビリヤニが楽しめます。

ダンパウ(ミャンマー風ビリヤニ)|レシピ|S&B エスビー食品株式会社

③ミャンマーカレー

出典:https://cookpad.com/recipe/5143077

ミャンマー風のエスニックカレーで、ナンプラーが50ccとたっぷり入るのが特徴です。ズッキーニやきのこを具材として加えるのが定番のようですが、好きな野菜を加えて作ってみてください。

簡単☆ミャンマーカレー by aiai☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

④エビカレー

出典:https://cookpad.com/recipe/7068846

こちらはえびを使って作るカレーですが、ミャンマーではえびを使うのは定番となっています。スパイスはカレー粉だけとなっており、ココナッツミルクを使うため辛さはそれほど強くないので、辛いものが苦手でも美味しく食べられます。

海老カレー by 3丁目CAFE 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑤ミャンマーの麺料理マンダレーモンティ

出典:https://cookpad.com/recipe/4765108

ミャンマーの麺料理の一つで、マンダレーの名物料理となっています。麺の上にきなこが乗っているので日本人にはなじみやすく、きなこの香ばしい風味も特徴的です。麺の種類は小麦粉ではなく、米のパスタや中華麺などの細いものを使うのが適しています。

ミャンマー麺*マンダレーモンティ by kiwicafe 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑥ミャンマー風油そば

出典:https://cookpad.com/recipe/6257546

ミャンマーの料理は基本的に脂濃く、油そばも日本のものよりもこってりしています。麺つゆを使うことで、さっぱりとした日本人にも食べやすい味わいとなるのでアレンジしてみてください。こちらの麺はパスタを使っており、手軽に油そばが楽しめます。

油そば(ごまペーストと麺つゆであっさり) by えびちんキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

ミャンマー料理【汁物・スープ】人気ランキングTOP7!

ミャンマー料理の中でも、汁物やスープの人気レシピを紹介します。スパイシーな味わいのものやさっぱりとしたものまであり、主菜に合わせて選ぶと献立に取り入れやすくなります。

①モヒンガー

出典:https://cookpad.com/recipe/7114455

モヒンガーはミャンマー料理の中でもビーフンを使った麺料理で、スープとビーフンを別々にして食べるようです。スープでありながら米も使うため食べごたえがあるので、満足できる食事となります。

ミャンマー料理のモヒンガー by ケンミン食品 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

②ご飯に良く合うチキンカレー

出典:https://cookpad.com/recipe/2982829

こちらはご飯とは別々で食べるタイプのチキンカレーで、スープカレーのようになっています。ナンプラーが隠し味となっており、鶏肉にじっくりと染みこませたスパイスで食が進み、暑い季節にも元気に過ごせるスープです。

癖になる味☆ミャンマーチキンカレー by ごん☆たん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

③ビルマ汁

出典:https://cookpad.com/recipe/2350852

野菜をたっぷり加えたミャンマー風のスープで、カレー粉を加えたスパイシーな味わいとなっています。野菜はどれも日本でも手に入りやすいものばかりで、脂濃いミャンマー料理とともに食べることで、口直しとしても活躍します。

益子のビルマ汁 by マシュラン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

④シンプルで作りやすいヒンガー

出典:https://cookpad.com/recipe/5005957

もやしやキャベツなどの野菜をたっぷり使ったスープで、比較的安価に作れるミャンマー料理と言えるでしょう。ナンプラーが入るため風味はエスニック風ですが、あっさりとしているため、日本人でも食べやすい味わいのスープです。

ヒンガー by 世界を食べるゼミ★ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑤魚を使ったカレーのンガーヒン

出典:https://cookpad.com/recipe/5005852

白身魚を使った旨味がたっぷり入ったスープで、トマトの風味でさっぱりと食べられます。こちらのレシピでは玉ねぎを野菜の具材として使っていますが、ピーマンなどを加えてアレンジするのもおすすめです。

ンガーヒン by 世界を食べるゼミ★ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑥ビルマヒン

出典:https://cookpad.com/recipe/3390535

ミャンマーのビルマ地方で食べられているシチューのことで、ヒンは煮物を意味しています。たっぷりの野菜に鶏肉とトマトの旨味が染みこみ、寒い季節にも美味しく食べられるスープです。

ビルマヒン☆日本兵のチキントマトシチュー by あずきクリームパイ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑦蟹のカレー

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1380015341/

サラッとしたタイプのカレーで、蟹を贅沢に使った一品です。生きた蟹を手に入れるのが難しい場合は、冷凍の蟹や缶詰を使うことでも蟹の旨味が感じられるスープとなり、ご飯にも良く合います。

ミャンマー 蟹のカレー レシピ・作り方 by YMeiJ|楽天レシピ

ミャンマー料理【デザート】人気ランキングTOP6!

ミャンマー料理の中でも、デザートのメニューを紹介します。ミャンマーのデザートは多種多様の味わいとなっており、街中の屋台で購入して食べることが多いようです。

①ココナッツゼリー

出典:https://cookpad.com/recipe/5640233

ココナッツミルクの甘さを感じられる美味しいスイーツで、エスニックカレーを食べたときの口直しとして作るのもおすすめです。材料も簡単に手に入るものばかりであり、作り置きもできるので、子供のおやつにしても喜ばれます。

寒天でココナッツゼリー by BijouThCat 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

②ミャンマーの白玉デザートモンローイェポー

出典:https://cookpad.com/recipe/5005986

モンローイェポーは白玉粉の中にジャガリーと呼ばれる、パームヤシのしぼり汁から採れる砂糖の一種を加えています。甘い味わいとなっており、白玉はなじみのある食感です。

モンローイェポー by 世界を食べるゼミ★ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

③マライン

出典:https://cookpad.com/recipe/2636214

スキムミルクを使ったミャンマーの伝統的なデザートの一種で、ゴマの風味とスキムミルクの味わいが良く合います。牛乳は低脂肪ではなく、できるだけ濃厚な種類を使うのがポイントで、こってりとしたミャンマー料理らしい味わいになります。

ごまとミルクのミャンマーデザート by ボーミンガウン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

④ココナッツミルクケーキ

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1380013155/

ミャンマーのお菓子の中でもボリュームのあるスイーツで、ココナッツミルクとゴマの風味が感じられます。食感が変わってしまうため、強力粉などは使用せず、必ずセモリナ粉を使用して作るのがポイントです。

ミャンマー セモリナケーキ ♡ココナツミルク レシピ・作り方 by YMeiJ|楽天レシピ

⑤モンピャータレッ

出典:https://magazine.cainz.com/article/6640

モンピャータレッは、ミャンマーの屋台では定番のおやつの一つで、甘くないお菓子としても人気です。パクチーが入ったチヂミのような見た目をしており、上新粉を使うことから外側のカリッとした食感と中のもっちり感が癖になる味わいです。

台所でプチ世界旅行! 気分が上がる食器と世界の料理で食卓を一新してみた | となりのカインズさん

⑥甘いミャンマー紅茶

出典:https://cookpad.com/recipe/4999435

こちらはミャンマー風の紅茶で、おやつやティータイムの一杯としておすすめです。ミャンマーに限らず、東南アジアではコーヒーや紅茶に、たっぷりの練乳を加えることが多いようです。紅茶はできるだけ渋いくらいに煮出すことで、練乳の甘さと良く合います。

ミャンマー紅茶 by たびえもん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

ミャンマー料理の人気レシピを作ってみよう!

インドや東南アジア、中国などさまざまな国から食の影響を受けるミャンマー料理は、自国の伝統料理と合わせながら独特の美味しい食文化を築いています。基本的に屋台で食事をすることも多いミャンマーですが、家庭料理も多くあるので、さまざまなミャンマー料理を作ってみてください。

関連する記事

×