チリ料理のレシピ33選!有名な食べ物や特徴とともに紹介!

チリ料理といえばどんなレシピがあるのでしょうか?今回は、チリ料理の人気レシピを〈副菜&サラダ・主菜&メインのおかず・汁物&スープ・主食・デザート〉など系統別に紹介します。チリ料理の有名な食べ物や特徴も紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. チリ料理のレシピは何がある?まずい?
  2. まずはチリ料理の特徴を知っておこう
  3. チリ料理の有名な食べ物
  4. チリ料理の人気レシピ【副菜・サラダ】
  5. ①ぺブレ
  6. ②セビーチェ
  7. ③パクチー香るタコのセビーチェ
  8. ④サルチパパス
  9. ⑤魚介のピルピル
  10. ⑥人参のピルピル
  11. ⑦キノアのサラダ
  12. チリ料理の人気レシピ【主菜・メインのおかず】
  13. ①エンパナーダ
  14. ②ツナ缶を使ったエンパナーダ
  15. ③アサード
  16. ④チェチェロン
  17. ⑤チャルキカン
  18. ⑥コシード
  19. ⑦南米風カラフルバーベキュー
  20. ⑧ミントが香る牛肉焼き
  21. チリ料理の人気レシピ【主食】
  22. ①ポジョアルベハド
  23. ②パステル・デ・チョクロ
  24. ③ウミータ
  25. ④ポロトスコンリエンダス
  26. ⑤ソパイピージャ
  27. ⑥アレパ
  28. ⑦アロスコンポーヨ
  29. ⑧アヒ・デ・ガジーナ
  30. チリ料理の人気レシピ【汁物・スープ】
  31. ①カスエラ
  32. ②パイラマリーナ
  33. ③カルボナーダ
  34. ④南米風南瓜スープ
  35. ⑤ソパ・デ・マニ
  36. チリ料理の人気レシピ【デザート】
  37. ①アルファフォーレス
  38. ②アロスコンレチェ
  39. ③レチェアサダ
  40. ④コカーダ
  41. ⑤ライムのムース
  42. チリ料理の人気レシピを作ってみよう!

チリ料理のレシピは何がある?まずい?

出典:https://twitter.com/MACLKO/status/1290684889986224129/photo/1

チリというと、日本では細長い国やモアイを思い浮かべる人が多く、料理はあまり知られていないかもしれません。今回は、日本の家庭でも簡単に作れるチリ料理を紹介します。まずはチリ料理の特徴や、有名な料理を見てみましょう。

まずはチリ料理の特徴を知っておこう

チリはスペインの植民地だった歴史を持っており、スペイン風の料理を食べることもあるようですが、それ以前からの伝統的なチリ料理を食べることも多いようです。チリはじゃがいもやとうもろこし、豆など主食となる食材が多く、特にとうもろこしはなくてはならない昔からの穀物とされています。

そのため、とうもろこしを多く使った料理も多く、味付けもシンプルなものも多位のが特徴です。スペインからの影響を受けた料理の方は味付けが濃いめで、特にデザートはヨーロッパの華やかなお菓子の影響が色濃く出ています。

チリ料理の有名な食べ物

チリ料理の有名な料理名を、いくつか挙げてみます。チリは細長い国でいくつもの国と隣接しているため、南米全体で食べられているものも多くあります。

・カスエラ
・エンパナーダ
・ウミータ
・アルファフォーレス


カスエラやウミータなど、南米の料理を扱う料理店ではチリ料理ではなくても提供していることがあります。チリ料理と聞くと、チリコンカンや唐辛子を使った料理を使った辛い料理の印象が強いようですが、チリの名前は先住民の言葉で果てを表すことばで唐辛子をは関係ありません。

チリ料理は優しい味わいのものが多いため、日本人でも食べやすく穀物の甘さを感じられます。しかし、スペインやメキシコの影響からかスパイスを多く使った料理も使う料理があるので、気になったら食べてみてください。

チリ料理の人気レシピ【副菜・サラダ】

まずはチリ料理の中でも、人気の副菜やサラダのレシピを見てみましょう。チリ料理ではサラダは酸味の強いものが多く、さっぱりと食べられるため、脂濃い料理と食べる場合には口直しとしてもおすすめです。

①ぺブレ

出典:https://cookpad.com/recipe/5719719

ぺブレはチリ料理の前菜にあたる料理となっており、玉ねぎやにんにく、タバスコが効いた少しスパイシーな味わいとなっています。タコスに加えても美味しく、アレンジして具材を変えることもしやすいので、野菜をたっぷり加えて楽しんでください。

簡単美味しい!チリ人直伝!前菜ペブレ by コチェコ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

②セビーチェ

出典:https://cookpad.com/recipe/6661336

マスを使ったセビーチェで、ジップロックで湯煎して作る簡単な作り方となっています。ライムやオレガノなどのハーブの香りが程よく効いており、さっぱりとした味わいです。マスは日本では手に入りにくいため、タラなどで代用することもできます。

マスのセビーチェ by チリ大好き 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

③パクチー香るタコのセビーチェ

出典:https://cookpad.com/recipe/4794821

こちらはタコを使ったセビーチェで、魚介の旨味を感じられます。他にエビを加えても美味しく、パクチーの風味も感じられるのでエスニック料理との相性も良いのも魅力です。レモンの酸味が効いているので、さっぱりと美味しく食べられます。

簡単!!タコとパクチーのセビチェ★ by マウンテンクック31 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

④サルチパパス

出典:https://cookpad.com/recipe/1090725

おつまみにおすすめの簡単なチリ料理で、日本でも簡単に作ることができます。ウインナーとフライドポテトのスナックなので、子供のおやつとしてもよく、ホームパーティーやスポーツ観戦のときにもおすすめです。

Salchipapasサルチパパス@南米 by 鹿さま 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑤魚介のピルピル

出典:https://cookpad.com/recipe/2240100

ピルピルはアヒージョに似た料理の一種ですが、材料よりも溶け出した旨味が加わったソースを楽しむのがメインとなります。ゆっくりと時間をかけて作るおしゃれな料理で、ワインのお供にも最適です。にんにくの風味が効いており、バゲットとともに食べるのも良いでしょう。

簡単ピルピル by しょうこ73 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑥人参のピルピル

出典:https://cookpad.com/recipe/6612009

こちらは人参とタラを使ったピルピルで、人参や玉ねぎなどの野菜の甘い味わいにタラの旨味が溶け出します。ニンニクや唐辛子が入りますが、牛乳と生クリームも入るためまろやかな口当たりとなっており、日本人でも食べやすい料理です。

鱈と人参のピルピル by スペイン産オリーブ油 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑦キノアのサラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/2684852

冷蔵庫に入っている野菜とキノアを混ぜて作る簡単な南米料理で、家庭的な一品となっています。食物繊維が豊富に含まれているためダイエットにも良く、手持ちの野菜で作れます。

簡単ビーガンフード☆南米キノアのサラダ by ぼびろめし 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

チリ料理の人気レシピ【主菜・メインのおかず】

チリ料理の人気レシピの中でも、主菜となるおかずの料理を紹介します。シンプルな味わいのものが多く、調理しやすいことから気軽に作れます。牛肉をメインとして、野菜をたっぷり使ったものも多くあるようです。

①エンパナーダ

出典:https://cookpad.com/recipe/6669494

日本でも知られていることもあるエンパナーダは、サクサクとした食感の中力粉を使った生地に、玉ねぎとひき肉を使ったジューシーなフィリングが入っています。冷凍ができて作り置きできるので、お腹が空いたときに取り出して手軽に食べることもできます。

チリ料理!エンパナーダを作ろう! by 北米ライフ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

②ツナ缶を使ったエンパナーダ

出典:https://cookpad.com/recipe/3534446

こちらはツナ缶を使ったエンパナーダで、ゆで卵も入っていることかラヘルシーながら腹持ちのする一品となっています。エンパナーダはさまざまな具材を入れられるので、野菜を加えてアレンジするのもおすすめです。

ツナ缶&ヘルシー生地のエンパナーダ by ぽてまる太郎 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

③アサード

出典:https://cookpad.com/recipe/2736300

ラム肉をたっぷり使ったアサードは、たっぷりの野菜やワインとともに食べるのがおすすめです。じっくりとオーブンで焼き上げているので余分な脂が落ち、ラム肉ならではのあっさりとした味わいに、にんにくとオリーブオイルの風味が混ざり合います。

ラムとローズマリーのアサード by YoikoIwama 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

④チェチェロン

出典:https://cookpad.com/recipe/2562494

チェチェロンはチリやペルーで食べられるブロックの豚肉の揚げ物を指しますが、焼くことで日本でも簡単に作ることができます。見た目にインパクトがあるので、バーベキューやキャンプのときに作ると盛り上がります。

簡単南米風ローストポーク【チェチェロン】 by まつもとしんや 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑤チャルキカン

出典:http://veganrecipesweb.com/charquican/

チャルキカンはじゃがいもや南瓜などの腹持ちの良い野菜とともに、玉ねぎなどの野菜を炒めて加えた一品です。クミンやオレガノなどのスパイシーな風味が特徴で、トマトの酸味も食欲をそそります。ヴィーガン向けの料理なので、ヘルシーな一品と言えます。

ヴィーガンレシピ - 南米のじゃがいもシチュー、チャルキカン|エシカルな食卓

⑥コシード

出典:https://cookpad.com/recipe/3716812

元々はスペイン料理の煮物の一種ですが、チリ料理としても扱われています。手羽元を使ったコクのある煮物で、じゃがいもやひよこ豆を加えることで、満足感のあるおかずとなります。コシードだけでも満足できる食事となるので、簡単に食事をしたい時にもおすすめです。

簡単スペイン料理!コシード by えのっこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑦南米風カラフルバーベキュー

出典:https://cookpad.com/recipe/1810953

パプリカや玉ねぎなどのカラフルな野菜とともに肉を焼く南米風のバーベキューで、牛肉ではなく豚肉を使います。豚バラ肉のブロックを使いますが、野菜を一緒に食べるためあっさりと食べられ、見た目は楽しくもヘルシーにバーベキューを楽しめます。

家族でわいわい☆南米風バーベキュー豚串 by ぽにえ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑧ミントが香る牛肉焼き

出典:https://cookpad.com/recipe/6729919

にんにくの風味が効いた牛肉に、ミントと紫たまねぎの風味が広がる見た目にもおしゃれな一品です。仕上げとしてタバスコを加えるためスパイシーな味わいとなりますが、辛いものが苦手ならなくても構いません。

牛肉とミントのタバスコガーリックペッパー by chichiino 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

チリ料理の人気レシピ【主食】

ここからはチリ料理の中でも、人気の主食となるレシピを見てみましょう。じゃがいもやとうもろこし、小麦など、主食となる食材が豊富なチリは、伝統的なものからヨーロッパ風の料理まで多く楽しむことができます。

①ポジョアルベハド

出典:https://cookpad.com/recipe/4520986

鶏肉の煮込み料理という意味のポジョアルベハドは、スペイン料理だったものをオレガノを加えることでチリ風にしています。そのまま食べても美味しいですが、ご飯とともに食べるのがおすすめで、玉ねぎの甘みとほろほろと崩れる鶏肉は、日本人の口にも合いやすい一品です。

チリ料理★ポジョ アルベハド by 春菜食堂ϋ♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

②パステル・デ・チョクロ

出典:https://www.daiwashobo.co.jp/web/html/yummy/num104.html

とうもろこしケーキという意味のパステル・デ・チョクロは、中に玉ねぎとコンビーフを混ぜた具材が入った甘さととうもろこしの甘さを楽しめる料理です。コーンポタージュを使うので簡単に作れることから、初めてチリ料理を作るときにもおすすめです。

いままでにない味!チリのとうもろこしグラタン、パステル・デ・チョクロ。

③ウミータ

出典:https://blog.goo.ne.jp/thedenkokus50/e/ea09148d68a1a5adfa69a73d04e2cbac

ウミータはチリ以外に南米全体で食べられている伝統的な料理で、国によって少しずつ形や味が違っています。とうもろこしの皮に包んで作るため、日本では短い夏の間にしか作れませんが、ぜひ挑戦してみてください。

ブラジル料理 pamonha - gooブログはじめました!

④ポロトスコンリエンダス

出典:https://ameblo.jp/senor-dan/entry-12701096827.html

豆や南瓜などの腹持ちの良い野菜とともに、パスタを入れて煮込んだチリ料理で、自宅に野菜があれば手軽に作ることができます。食べごたえを感じられるうえ、煮込むだけで簡単にできるため、冷蔵庫の整理や調理が手間に感じるときにも作ってみてください。

緊急事態の手抜き料理!チリのポロトス コン リエンダス(風)! | 自宅で世界めし~オーストラリア発

⑤ソパイピージャ

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260020800/

南瓜を使った優しい甘さを感じられる揚げパンで、発酵不要で簡単に作れるのが魅力です。朝食やホームパーティーにもおすすめで、サルサであっさり食べたり蜂蜜をかけたりと、様々な食べ方ができます。

チリのカボチャ入り揚げパン*ソパイピージャ レシピ・作り方 by mniiii|楽天レシピ

⑥アレパ

出典:https://cookpad.com/recipe/6349851

こちらはとうもろこしの粉を使った南米の食事パンで、小麦のアレルギーがあっても安心して食べられます。もっちりとした食感となっており、材料は5つだけでとうもろこしの粉以外は日本でも簡単に手に入ります。

南米の食事パン、とうもろこし粉のアレパ。 by クックWNK8BF☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑦アロスコンポーヨ

出典:https://cookpad.com/recipe/5795118

にんにくを効かせたバジルペーストとともに、ご飯を炊いた風味豊かな味わいの炊き込みご飯で、野菜がたっぷり入った栄養満点の一品となっています。鶏肉も入るので満足感も高いうえ炊飯器で作れるので、おしゃれなチリ料理を手軽に作りたい時におすすめです。

アロスコンポーヨ/バジルペースト作り by クックAHR2I9☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑧アヒ・デ・ガジーナ

出典:https://cookpad.com/recipe/6519310

玉ねぎと鶏肉を使った南米風のカレーで、牛乳が入るので優しい味わいが特徴です。肉にソースが絡み、ゆで卵やジャガイモなどの付け合わせで具沢山となるので満足感が高く、カレー粉のスパイシーさだけなので、子供でも美味しく食べられます。

ペルー料理 アヒ・デ・ガジーナ by さっふはは 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

チリ料理の人気レシピ【汁物・スープ】

ここからは、チリ料理の汁物のレシピを紹介します。チリに限らず、海外では主菜や副菜などの概念がないため、チリでは穀物を加えて簡単な料理として食べることが多いようです。一つで満足できるレシピも多いため、朝食にもおすすめです。

①カスエラ

出典:https://cookpad.com/recipe/2818151

ごろっとした野菜がたっぷり入った日本でも人気のチリの家庭料理で、食べごたえのあるポトフのようなスープです。簡単に作れて栄養満点なので、朝ごはんとしてもおすすめで、たっぷり作って作り置きしておくのが良いでしょう。

チリ家庭料理 カスエラ by さっふはは 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

②パイラマリーナ

出典:http://rocksblog.seesaa.net/article/412513780.html

魚介類をたっぷり使ったパイラマリーナは、にんにくや玉ねぎの風味も感じられる、日本人でも美味しく食べられる一品です。食材も日本で簡単に手に入るものばかりで気軽に作れるので、南米料理の献立に迷ったときにも活用できます。

パイラマリーナ

③カルボナーダ

出典:https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/06515.html

南米風シチューとも言われるカルボナーダは、玉ねぎやじゃがいもなどの野菜と牛肉を使ったおしゃれなスープで、パンと一緒に食べるのがおすすめです。ワインとの相性も良いので、南米のワインが手に入ったら作って一緒に楽しんでみてください。

南米風シチュー~カルボナーダ~|レシピ|S&B エスビー食品株式会社

④南米風南瓜スープ

出典:https://cookpad.com/recipe/4762813

南瓜のスープは南米でも良く食べられており、生クリームや牛乳のコクの中ににんにくの風味が感じられます。材料もそれほど多くなく、寒い季節には朝に食べるのもおすすめで、パンにも良く合います。

簡単! かぼちゃスープ(南米) by ただのヲタク 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑤ソパ・デ・マニ

出典:https://cookpad.com/recipe/6005357

玉ねぎやピーナッツを使ったコクのあるスープで、鶏肉を加えて作るため食べごたえも感じられます。こちらのレシピではカリフラワーを使っていますが、よりチリ料理に近づける場合はじゃがいもを使って作ってください。

ソパ・デ・マニもどき by REIchan 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

チリ料理の人気レシピ【デザート】

チリ料理の中でも、人気のデザートメニューを見てみましょう。スペインの影響を最も受けているデザートレシピは、甘さが強く濃厚であることが特徴です。簡単に作れるものも多いので、挑戦してみてください。

①アルファフォーレス

出典:https://cookpad.com/recipe/3114062

チリやアルゼンチンなどの南米で作られているクッキーで、コンデンスミルクを湯煎にかけたものが挟まっています。コンデンスミルクは南米ではお菓子作りの定番なので、かなり甘いお菓子であることがわかりますが、ミルクの甘さに手が止まらなくなると人気です。

LOVE★Alfajores(クッキー) by プユプユ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

②アロスコンレチェ

出典:https://cookpad.com/recipe/2166951

お米を使ったスペインのお菓子で、チリでも食べられているようです。日本人には意外なお菓子に感じるかもしれませんが、牛乳や砂糖にシナモンのスパイシーさが加わり、とろみのある口当たりとも良く合います。

スペインのデザート アロス・コン・レチェ by 湖の塔 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

③レチェアサダ

出典:https://cookpad.com/recipe/6289192

ペルーのプリンとも呼ばれるレチェアサダは、エバポレートミルクを使用しています。日本のプリンに比べると固さがありすが入っているのが特徴で、昔ながらのプリンのような味わいが楽しめます。

ペルーのプリン レチェアサダ by ジョリーキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

④コカーダ

出典:https://fukufoods.com/10795/

コカーダはペルーやチリで食べられているメレンゲ菓子で、軽い口当たりにココナッツロングの甘く優しい味わいと風味が広がります。ココナッツロングは手に入りにくいなら、ココナッツパウダーなどで代用しても構いません。

まんぷくさんのレシピノート

⑤ライムのムース

出典:https://cookpad.com/recipe/6624178

生クリームやコンデンスミルクの甘くコクのある味わいに、ライムの酸味が効いた爽やかな味わいで、チリやブラジルをはじめ南米で広く食べられています。ライムの酸によって固めているため、材料もシンプルで子供も美味しく食べられる味わいとなっています。

ブラジル定番デザート ライムのムース by Paranaense 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

チリ料理の人気レシピを作ってみよう!

チリはじゃがいもやとうもろこしの原産地であるだけに、これらを使った料理が多く作られているようです。また、植民地時代の影響から玉ねぎを使った料理も多くあり、日本人でも食べやすいレシピが多くあります。簡単に作れる料理が多いので、ぜひ挑戦してみてください。

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