チュニジア料理のレシピ33選!クスクス・ハリッサを使う北アフリカの代表料理を紹介!

チュニジア料理といえばどんなレシピがあるのでしょうか?今回は、チュニジア料理の人気レシピを〈副菜&サラダ・主菜&メインのおかず・汁物&スープ・主食・デザート〉など系統別に紹介します。簡単で美味しいレシピを紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. チュニジア料理のレシピは何がある?
  2. まずはチュニジア料理の特徴を知っておこう
  3. チュニジア料理の有名な食べ物
  4. チュニジア料理の人気レシピ【副菜・サラダ】
  5. ①チュニジアの焼きサラダ
  6. ②チュニジア風サラダ
  7. ③マッシュドキャロットサラダ
  8. ④チュニジア風タコのマリネサラダ
  9. ⑤チュニジア風ミントサラダ
  10. ⑥チュニジア風ひよこ豆と野菜のサラダ
  11. ⑦チュニジアのサラダ・メシュイヤ
  12. チュニジア料理の人気レシピ【主菜・メインのおかず】
  13. ①ブリック
  14. ②ブリック風ジャガイモ春巻
  15. ③チュニジア風タジン
  16. ④チュニジアのシチュー
  17. ⑤チュニジア風ダジャージャケバブ
  18. ⑥シーフードのハリッサ煮込み
  19. ⑦チュニジアンタジン
  20. ⑧チュニジアのツナコロッケ
  21. ⑨ラム肉のトマト煮込み
  22. ⑩チュニジアのオジャ
  23. ⑪半熟卵のブリック
  24. チュニジア料理の人気レシピ【主食】
  25. ①チュニジア風混ぜご飯
  26. ②ハリッサピザ
  27. ③チュニジア風鶏肉のクスクス
  28. ④チュニジア風ラム肉のクスクス
  29. ⑤チュニジア風魚のクスクス
  30. ⑥チュニジア風羊肉のクスクス
  31. ⑦チュニジアの揚げパンサンド|フリカセ
  32. チュニジア料理の人気レシピ【汁物・スープ】
  33. ①アラブの魚のスープ・ショルバ
  34. ②チュニジアのパン粥
  35. ③クスクスと野菜のスパイシースープ
  36. ④チュニジア風野菜のトマト煮込み
  37. チュニジア料理の人気レシピ【デザート】
  38. ①レモンケーキ
  39. ②伝統菓子グライバ
  40. ③マクロード
  41. ④シトロナード
  42. ⑤シガー
  43. チュニジア料理を人気レシピで作ってみよう!

チュニジア料理のレシピは何がある?

チュニジア料理には、どういった料理があるのでしょうか。今回はチュニジア料理の中でも、人気のある簡単で作りやすいレシピを紹介します。スパイスなどを一度揃えれば思い立った時にすぐに作れるものばかりなので、参考にして作ってみてください。

まずはチュニジア料理の特徴を知っておこう

チュニジア料理は地中海で豊富に獲れる海の幸や、ラム肉などをオリーブオイルで調理するのが特徴です。中でも有名なのが、オリーブオイルとハーブやにんにくを使ったハリッサというスパイシーな調味料です。これは日本の醤油のような位置づけで、チュニジアでは欠かすことのできない調味料です。このハリッサを使うとどんな料理でもチュニジア風になります。

チュニジア料理の有名な食べ物

チュニジア料理の有名な食べ物は以下の通りです。

・オリーブオイル
・クスクス
・トマト
・ひよこ豆
・にんにく


チュニジアはモロッコなどと同じく、北アフリカに属する地中海沿岸の国です。屋台では薄い生地で具材を包んで、焼いたり揚げたりしたブリックが有名です。世界最小のパスタといわれるクスクスなどを主食とし、トマトやオリーブオイルをふんだんに使ったおかずやスープを付け合わせます。

チュニジア料理の人気レシピ【副菜・サラダ】

チュニジアの副菜やサラダはスパイスやオリーブオイルを使い、最後にレモンやライムを絞って仕上げる簡単なレシピが多いです。ここでは、チュニジア料理の副菜やサラダの人気レシピを紹介します。

①チュニジアの焼きサラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/631518

チュニジアのポピュラーな焼きサラダであるメシュイーは、玉ねぎのシャキシャキとした食感が残るようにサッと炒めるのがポイントです。オリーブオイルベースの調味液に漬け込んで、味をなじませるとより美味しく仕上がります。

アラブの焼いたサラダ♪ by うっきー太郎 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

②チュニジア風サラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/148730

切った野菜をボウルに入れ、オリーブオイルと塩、こしょうで味付けするシンプルなサラダです。あっさりとしてたくさん食べられるので、野菜が少ない献立が重なったときに作ってみて下さい。

チュニジア風サラダ by daishi 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

③マッシュドキャロットサラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/1343141

チュニジア風マッシュドキャロットサラダは、人参の甘みを存分に楽しめるサラダです。茹でた人参にハリッサとオリーブオイルで味付けをおこなうこうだけで、簡単にチュニジア風に仕上がります。

マッシュドキャロットサラダ by ハンニバル強子 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

④チュニジア風タコのマリネサラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/2732578

そぎ切りにしたタコを、レモン果汁とにんにくで一晩漬け込んでおくのがポイントです。あっさりとしたマリネサラダは日持ちするので、作り置きの副菜としても最適です。

ハリッサでピリ辛バーニャカウダ風味サラダ by あまとう◎ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑤チュニジア風ミントサラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/1919220

ミントのさっぱりとした味とワインビネガーの酸味が食欲をそそり、野菜がたくさん食べれるサラダです。材料を切って和えるだけなので、料理が苦手な人でも簡単に作れます。

チュニジア風さっぱりミントサラダ by おーさかや 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑥チュニジア風ひよこ豆と野菜のサラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/6254167

材料はトマト、きゅうり、玉ねぎと缶詰のひよこ豆だけで、オリーブオイルと塩で味付けをしています。切って混ぜるだけの簡単サラダは、もう一品欲しいときに重宝する簡単レシピです。

ベジ♪チュニジア風サラダ by 東京あだち食堂 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑦チュニジアのサラダ・メシュイヤ

出典:https://cookpad.com/recipe/3758520

チュニジアのメシュイヤはキャラウェイシードとオリーブオイルを使って、味にアクセントをつけるのがポイントです。ツナとゆで卵を使うので、たんぱく質もしっかりと摂れる一品です。

チュニジアのサラダメシュイヤ! by Yasmeentun 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

チュニジア料理の人気レシピ【主菜・メインのおかず】

ここではチュニジアの人気レシピの中から、主菜やメインのおかずになる簡単な料理レシピを紹介します。

①ブリック

出典:https://cookpad.com/recipe/437680

チュニジアの名物料理のブリックは、春巻きの皮で作ることができます。半熟の卵は黄身がとろっとしていて、カリカリの春巻きの皮を絡めて食べると美味しいです。材料自体はすぐに手に入るものばかりなので、ぜひ試してみてください。

ブリック by るぅたろぅ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

②ブリック風ジャガイモ春巻

出典:https://cookpad.com/recipe/2408208

じゃがいもは粗めに潰してホクホク感を残し、大目の油で揚げ焼きします。ケイパーやツナは塩気がしっかりときいているので、全部混ぜてから味見をして塩コショウを加減しましょう。

ジャガイモ春巻 チュニジア料理ブリック風 by しょうたんMAMMA 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

③チュニジア風タジン

出典:https://cookpad.com/recipe/4766903

じゃがいもをサイコロ大にカットして耐熱皿に並べ、他の材料を和えた卵液を流し入れてオーブン分ほど焼きます。普段の夕食のおかずや、パーティーなどのおもてなしにも最適な簡単レシピです。

チュニジア風タジン(キッシュ) by デリスメッド 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

④チュニジアのシチュー

出典:https://cookpad.com/recipe/4544598

ラム肉をスパイスとオリーブオイルでマリネして、一晩冷蔵庫に入れておくとラム肉が一層おいしくなります。香味野菜と一緒に煮込んだラム肉にクスクスを添えれば、豪華なディナーの献立になります。

チュニジアシチュー Tunisian by gorochill 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑤チュニジア風ダジャージャケバブ

出典:https://cookpad.com/recipe/1919203

ダジャージャは鳥、ケバブは串焼きのことで、焼き鳥のようなものです。鳥肉は付け汁にしっかりと漬け込んでからグリルで焼きましょう。サフランライスやスパイシーなトマトソースとの相性は抜群です。

チュニジア風ダジャージャケバブ by おーさかや 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑥シーフードのハリッサ煮込み

出典:https://cookpad.com/recipe/4686112

香味野菜とシーフードのトマト煮込に、ハリッサを入れた一品です。シーフードは最後に入れて、火が通りすぎないように注意しましょう。ハリッサを使うことで、普段の料理をチュニジア風にアレンジ可能です。

シーフードのオジャ by クックGonbao 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑦チュニジアンタジン

出典:https://cookpad.com/recipe/1304457

卵液にツナ缶、モッツアレラチーズとパルメジャーノ・レッジャーノチーズを混ぜておきます。炒めた玉ねぎとじゃがいもをパウンドケーキ型に敷き詰め、混ぜた卵液を流し込みオーブンで焼きあげます。

チュニジアンタジン by ふぁてぃ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑧チュニジアのツナコロッケ

出典:https://cookpad.com/recipe/1188933

茹でてマッシュしたじゃがいもを、ケイパーとレモンの皮で味付けしています。春巻きの皮で包んで揚げ焼きしますが、好みで卵の黄身を包み込んで揚げても美味しいです。

レモンとツナ缶で簡単チュニジアのコロッケ by 赤鼻翠 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑨ラム肉のトマト煮込み

出典:https://cookpad.com/recipe/319630

よく煮込んだラム肉はトマトとも相性がよく、コクのある深い味わいが魅力です。本格的な味わいですが、オレガノやローズマリーなどのハーブ類が揃えば簡単に作れる料理です。

あっさりラム肉のクスクス@チュニジア by ちさぷー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑩チュニジアのオジャ

出典:https://cookpad.com/recipe/6615491

ハリッサを入れるのが本格的ですが、手に入らない場合は黒こしょうとキャラウェイシード、コリアンダーを使って代用できます。ハード系のパンを添えると、お家カフェメニューのようになります。

オジャ(現地レシピ)/チュニジア by 世界の料理+α 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑪半熟卵のブリック

出典:https://cookpad.com/recipe/3736835

半熟卵がパリパリの皮とよく合うブリックです。具材にはとろけるチーズやしその葉を入れ、味のアクセントを付けています。簡単なのに豪華に見える料理で、具材はネギやベーコン、コーンなどに変えても美味しいです。

チュニジア餃子「ブリック」 by mappy21 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

チュニジア料理の人気レシピ【主食】

チュニジアの主食はクスクスが代表的ですが、米やパンも登場します。ここでは、チュニジア料理の人気レシピから主食となる料理を紹介します。

①チュニジア風混ぜご飯

出典:https://cookpad.com/recipe/1352428

スパイシーなトマトベースのチュニジア風混ぜご飯です。ご飯のスイッチを入れたらソースを作り始め、炊き上がったら混ぜるだけの簡単レシピです。

チュニジア風混ぜご飯 by ハンニバル強子 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

②ハリッサピザ

出典:https://cookpad.com/recipe/6919611

チュニジア生まれの調味料であるハリッサと、トマトケチャップを混ぜたピザソースを使ったピザです。冷凍野菜で作れるので、忙しいときや一人だけの昼食にも向いています。

パプリカミックスのハリッサピザ by 冷凍野菜料理研究室 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

③チュニジア風鶏肉のクスクス

出典:https://cookpad.com/recipe/6895914

一口大に切った鶏もも肉と野菜をオリーブオイルで炒め、香辛料を加えてあくを取りながら煮込みます。最後に塩とチリペッパーで味を整え、クスクスを添えたら完成です。スパイシーな香辛料を使うことで、エスニック料理が手軽に作れます。

スパイシーでエキゾチック!鶏肉のクスクス by メルカードポルトガル 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

④チュニジア風ラム肉のクスクス

出典:https://cookpad.com/recipe/213396

チュニジアでもポピュラーなクスクスは、どんな料理とも相性がいい主食です。骨付きのラム肉をトマトで煮込んだチュニジア風のシチューは、クミンやコリアンダーを使ってスパイシーに仕上げています。

チュニジア風クスクス by KIX 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑤チュニジア風魚のクスクス

出典:https://cookpad.com/recipe/5230273

このレシピではエルカビアというメーカーの本場チュニジアのハリッサと、クスクス専用のミックススパイスなどを使っています。これらのスパイスを使用して調理することで、本場の味が再現できます。

魚のクスクス by デリスメッド 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑥チュニジア風羊肉のクスクス

出典:https://cookpad.com/recipe/832108

羊肉とひよこ豆をじっくりと煮込んだスパイシーなシチューに、蒸したクスクスを添えて食べる本格チュニジア料理です。作り方はカレーライスを作る要領と似ているので、料理初心者でも作りやすいレシピです。

チュニジア風羊肉のクスクス by pastis51 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑦チュニジアの揚げパンサンド|フリカセ

出典:https://cookpad.com/recipe/1361109

フリカセとは、揚げパンを使ったチュニジアのサンドイッチです。色よく揚げたパンの粗熱がとれたら切れ目を入れ、オリーブオイルでのばしたハリッサを塗って具を挟みます。冷めても美味しいので、お弁当にも最適です。

チュニジアの揚げパンサンド:フリカセ by ハンニバル強子 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

チュニジア料理の人気レシピ【汁物・スープ】

チュニジアの汁物やスープは豆や野菜を豊富に使ったものが多く、とてもヘルシーです。ここではチュニジア料理の人気レシピの中から、人気の汁物やスープのレシピを紹介します。

①アラブの魚のスープ・ショルバ

出典:https://cookpad.com/recipe/1743220

ショルバは、モンの酸味とスパイスが刺激的なチュニジア伝統の料理です。鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りのにんにくやセロリ、玉ねぎを炒めて煮込み、ハリッサを入れて仕上げます。

アラブの魚のスープ ショルバ♪ by うっきー太郎 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

②チュニジアのパン粥

出典:https://cookpad.com/recipe/750858

フランスパンと茹でたひよこ豆を器に適当に入れ、濃い目のチキンスープを注いでハリッサを入れて仕上げます。買ってから日にちが経ってしまったフランスパンや、食パンも有効活用できます。

アラブのパン粥!ジャンクなラブラビ☆ by うっきー太郎 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

③クスクスと野菜のスパイシースープ

出典:https://cookpad.com/recipe/2562098

野菜を食べやすい大きさにカットし、ひよこ豆と一緒にオリーブオイルで炒めます。チキンコンソメと水を加えて煮込み、最後にカレー粉とパプリカパウダーで仕上げます。チュニジアの伝統的なスープをアレンジしたレシピです。

クスクスと野菜のスパイシースープ by Firstsnows 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

④チュニジア風野菜のトマト煮込み

出典:https://cookpad.com/recipe/257769

チュニジアでは定番のトマト煮込み料理で、作り方はカレーと同じ要領です。本場の味に近づけたい人はハリッサを必ず使ってください。好みでコリアンダーやクミンを入れると一層香りがよく、複雑なスパイス料理が楽しめます。

(∵)屋:チュニジア風野菜のトマト煮込み by BTREE 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

チュニジア料理の人気レシピ【デザート】

チュニジア料理のお菓子・デザート系の美味しいレシピを紹介します。材料を揃えれば簡単に作れるレシピが多いので、料理初心者にもおすすめです。

①レモンケーキ

出典:https://cookpad.com/recipe/4217327

レモンで作ったピュレを丸ごと1個分入れたケーキは、一口食べるとレモンの爽やかな酸味が広がります。レモンの下処理が少し手間がかかるものの、あとは順番に混ぜて焼くだけの簡単レシピです。

チュニジアのレモンケーキ by Yasmeentun 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

②伝統菓子グライバ

出典:https://cookpad.com/recipe/4019955

粉類と砂糖を袋に入れて、バターとオリーブオイルを加えてひとまとまりにし冷蔵庫で寝かします。好みの形に切り分け180℃のオーブンで焼き、冷やしたら出来上がりです。甘さは好みに合わせて調整してください。

きな粉でチュニジアの伝統菓子グライバ! by Yasmeentun 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

③マクロード

出典:https://cookpad.com/recipe/6902421

チュニジアの伝統菓子であるマクロードは、デーツで作った餡をセモリナ粉の生地で包んで焼き上げたお菓子です。生地を作るときには、オレンジフラワーウォーターを使うのが特徴です。

北アフリカのお菓子 マクロード by ℤ¡㎃ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

④シトロナード

出典:https://cookpad.com/recipe/4268677

白いわたと種を取り除いたレモンを適当な大きさにカットして、フードプロセッサーでペースト状にします。砂糖と水を加えて火にかけ、砂糖が溶けたら漉し器でていねいに漉します。最後に水を加え、よく冷やして飲みましょう。

チュニジアのシトロナード(レモネード) by Yasmeentun 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑤シガー

出典:https://cookpad.com/recipe/5695791

刻んだアーモンドとデーツ、バナナをクレープ生地で巻いて、フライパンで焼いたおやつです。蜂蜜やアガぺシロップをかけて食べましょう。デーツは甘さがとても強いフルーツで、中東や北アフリカではよく食べられるドライフルーツです。食物繊維も豊富でヘルシーな食材です。

シガー(北アフリカのデザート)vegan by VeganCoco 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

チュニジア料理を人気レシピで作ってみよう!

チュニジア料理はオリーブオイルやスパイスをふんだんに使う料理で、肉だけでなく魚も豊富に使うヘルシーな料理です。チュニジアをはじめとする地中海沿岸の料理は、食材がネット通販などでも手軽に買えるようになったので、自宅で簡単に作ることができます。チュニジア料理に興味がある人は、この機会にぜひ作ってみてください。

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