ベトナム料理の人気レシピ33選!パクチーを使った家庭料理など紹介!
ベトナム料理のレシピといえば何があるのでしょうか?今回は、ベトナム料理の人気レシピを〈副菜&サラダ&おつまみ・主菜&メインのおかず・主食・汁物&スープ・デザート&スイーツ〉など系統別に紹介します。本場の家庭料理を簡単レシピで紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- ベトナム料理のレシピは何がある?
- まずはベトナム料理の特徴を知っておこう
- ベトナム料理の代表的な料理
- ベトナム料理の人気レシピ【副菜・サラダ・おつまみ】
- ①エビ入り春雨サラダ
- ②定番おかずのバインセオ
- ③ひき肉と春雨の卵蒸し
- ④定番おかずの生春巻き
- ⑤ゴーヤと鶏肉の和え物
- ⑥ベトナム風なます
- ⑦パクチーとトマトのサラダ
- ⑧鶏むね肉とキャベツのベトナム風サラダ
- ⑨エビのベトナムサラダ
- ベトナム料理の人気レシピ【主菜・メインのおかず】
- ①イカのレモングラス炒め
- ②豆腐の肉詰め
- ③鶏肉と生姜の炒め物
- ④揚げ春巻き
- ⑤豚肉とレモングラスのグリル
- ⑥ベトナム風つくねのネムヌン
- ⑦揚げ魚のトマトソース
- ⑧牛肉とじゃがいもベトナム風炒め
- ⑨ベトナム風エビの炒め物
- ⑩砂肝と空芯菜の炒め物
- ベトナム料理の人気レシピ【主食】
- ①鶏肉のフォー
- ②あさりのフォー
- ③ブンボーフエ
- ④バインミー
- ⑤ベトナム風お粥のチャオガー
- ⑥ベトナム風混ぜ麺
- ベトナム料理の人気レシピ【汁物・スープ】
- ①ミエン・ガー風スープ
- ②ベトナムスープ
- ③カニのスープ
- ベトナム料理の人気レシピ【スイーツ・デザート】
- ①ココナッツ餅
- ②揚げバナナ
- ③ベトナムコーヒープリン
- ④ベトナム風プリン
- ⑤白玉入りのチェー
- ベトナム料理を人気レシピで作ってみよう!
ベトナム料理のレシピは何がある?
ベトナムは同じアジア圏で親しみを持っている人も多く、ベトナム料理も好きだという人もたくさんいます。自宅で作ることができるベトナム料理も多いですが、どんなレシピがあるのでしょうか。ここでは、ベトナム料理の人気レシピを紹介します。
まずはベトナム料理の特徴を知っておこう
ベトナム料理は、比較的日本料理と共通点も多く、米をたくさん使います。ご飯として食べるだけでなく、米を使った麺などもあり、日本人にはなじみのある食材が登場します。また、宗教的な禁忌がなく、牛肉・豚肉・鶏肉などの肉類もよく使ううえ、海鮮を使った料理も多いです。
パクチーなど日本料理で使わないハーブも利用し、ナンプラーを使った味付けが主流です。フランス領であったことから、フランス料理の影響も受けています。
ベトナム料理の代表的な料理
ベトナム料理を代表する有名な料理は、以下の通りです。
・フォー
・生春巻き
・バインセオ
・ソイガー
・バインミー
フォーは米を使った麺料理で、だしには牛肉や鶏肉、海鮮など色々な食材が使われます。だしを生かしたあっさりした味付けの麺料理で日本でも人気があります。生春巻きも、日本では人気のあるベトナム料理で、居酒屋メニューでも見かけることが多いです。
バインセオはベトナム風のお好み焼きとも評される、野菜を生地で巻くような料理です。ソイガーは鶏肉を入れたおこわのような料理で、本場のベトナムでは気軽な屋台飯としても親しまれています。バインミーはフランスの影響を受けて誕生したサンドイッチで、フランスパンにベトナム風の味付けをしたなますやハーブ、肉のパテなどを挟む料理です。
ベトナム料理の人気レシピ【副菜・サラダ・おつまみ】
ここでは、ベトナム料理の中でも副菜やサラダ系のおかずを紹介します。野菜をたくさん使ったレシピで、普段の献立にも取り入れやすいです。
①エビ入り春雨サラダ
春雨にエビや小松菜などを一緒に和えたサラダ風のおかずで、ナンプラーとレモン汁で味付けをしています。具材を和えるだけで作れる簡単な料理で、エビや野菜、春雨の食感の違いも楽しめます。
②定番おかずのバインセオ
豚肉ともやしを炒め、米粉で作った生地で巻いたレシピで、人気のバインセオが簡単に作れます。ナンプラーやレモン汁、酢などを使った少しあっさりした味付けのおかずです。
③ひき肉と春雨の卵蒸し
チャーチュンと呼ばれるベトナムの蒸し料理で、ひき肉やきくらげなど色々な具材を入れた玉子焼きに近いおかずです。具材の味わいや食感の違いが良いアクセントになり、優しい味わいで美味しいです。