ポーランド料理の人気レシピ33選!東欧の食文化の特徴とともに紹介!
ポーランド(東欧)料理のレシピといえば何があるのでしょうか?今回は、ポーランド料理の人気レシピを〈副菜&サラダ・主菜&メインのおかず・主食・汁物&スープ・デザート&スイーツ〉など系統別に紹介します。食文化の特徴とともに簡単レシピで紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- ポーランド料理のレシピは何がある?まずい?
- まずはポーランド料理の特徴を知っておこう
- ポーランド料理の代表的な食べ物
- ポーランド料理の人気レシピ【副菜・サラダ】
- ①白菜の甘酢サラダ
- ②カリフラワーのパン粉がけ
- ③にんじんとリンゴのサラダ
- ④きゅうりのサラダ
- ⑤ビーツの煮物
- ⑥クスクスのサラダ
- ⑦ポーランドのポテトサラダ
- ⑧ピエロギ
- ポーランド料理の人気レシピ【主菜・メインのおかず】
- ①煮込み料理のビゴス
- ②ゴウォンプキ
- ③焼きロールキャベツ
- ④チキンカツ
- ⑤トマトの煮込みレチョ
- ⑥キャベツ煮
- ⑦レバー煮込み
- ⑧肉じゃが
- ⑨ポーランド風トマトシチュー
- ⑩鶏肉とキャベツの重ね煮
- ポーランド料理の人気レシピ【主食】
- ①じゃがいもパンケーキのプラツキ
- ②ポーランドベーグル
- ③バゲットトースト
- ④甘口パン
- ポーランド料理の人気レシピ【汁物・スープ】
- ①ヤジノワスープ
- ②サワークラウトのスープ
- ③発酵スープのジュレック
- ④きゅうりのスープ
- ⑤ビーツの冷製スープ
- ポーランド料理の人気レシピ【スイーツ・デザート】
- ①シュトロイゼルケーキ
- ②ジャム入りクッキー
- ③ブルーベリーパン
- ④リンゴのラツヒ
- ⑤カルパティアケーキ
- ⑥リンゴタルト
- ポーランド料理を人気レシピで作ってみよう!
ポーランド料理のレシピは何がある?まずい?
ヨーロッパの真ん中に位置するポーランドではどのような料理が食べられているか、あまり知られていません。今回はポーランド料理の特徴や、人気レシピを紹介します。
まずはポーランド料理の特徴を知っておこう
ポーランドは北側を海に面していますが、ドイツやチェコなどの国々に隣接している多民族国家です。そのため、ポーランド料理は近隣諸国の影響を強く受けており、東欧やドイツなどに似た食文化を持っています。ポーランドでは外食をする文化があまりなく、各家庭で作られる家庭料理から発展したのがポーランド料理です。
ポーランドではじゃがいもが主食で、長時間煮込む肉料理やスープを付け合わせにした食事がよく食べられます。味付けは全体的に塩分が多く淡白で、かつてコショウの貿易が盛んだったこともありコショウを多用し、ディルやマジョラムなどのハーブも使われます。素材の味を生かした薄味の料理が多く、サワークラウトなど酸味の効いた食材を使うのも特徴です。
ポーランド料理の代表的な食べ物
代表的なポーランド料理は、以下の通りです。
・プラツキ:じゃがいものパンケーキ
・ピエロギ:餃子
・ゴウォンプキ:ロールキャベツ
・グラーシュ:トマトシチュー
味付けの仕方や使う食材は異なりますが、馴染みのある料理が並び、日本人にも美味しいと感じられる料理が多いでしょう。じゃがいもをすりおろして作るプラツキは、じゃがいもが主食のポーランドにおいて、肉料理やスープと共に食べられる料理です。ピエロギは日本の餃子に比べて厚めの皮が使われ、中にはじゃがいもやベーコン、野菜などが入っています。
ポーランドのロールキャベツ、ゴウォンプキは肉の分量は少なく、米や大麦がメインに包まれているようです。クラーシュは家庭によって味付けや材料はそれぞれ異なる料理ですが、肉と野菜を煮込んで作るトマト味のシチューです。
ポーランド料理の人気レシピ【副菜・サラダ】
ポーランド料理の人気レシピの中から、副菜やサラダのレシピを紹介します。簡単に作れる料理ばかりなので試しに作ってみてください。
①白菜の甘酢サラダ
和食でもよく使われる調味料を用いていますが、ディルやチャイブを使うことでポーランド料理に近づきます。酸味があるさっぱりとした味わいで、付け合わせに用いるのにおすすめの一品です。
②カリフラワーのパン粉がけ
塩ゆでしたカリフラワーに、バターで香ばしく炒ったパン粉をかけた、簡単に美味しく作れる人気の副菜です。バターのコクが加わったパン粉の軽い歯応えと、カリフラワーがよく合います。
③にんじんとリンゴのサラダ
調味料は一切使わず、すり下ろしたにんじんとリンゴを和えただけの、甘みと爽やかな味わいを楽しめる簡単サラダです。ステーキやフライの付け合わせにするのもおすすめです。