オーストリア料理の人気レシピ33選!ウィーンの食事の特徴とともにランキングで紹介!
オーストリア料理のレシピといえば何があるのでしょうか? 今回は、オーストリア料理の人気レシピを〈副菜&サラダ・主菜&メインのおかず・主食・汁物&スープ・デザート&スイーツ〉など系統別に紹介します。食文化の特徴とともに簡単レシピで紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- オーストリア料理のレシピは何がある?まずい?
- まずはオーストリア料理の特徴を知っておこう
- オーストリア料理の有名な食べ物
- オーストリア料理のレシピ【副菜・サラダ】人気ランキングTOP7
- 7位:東欧風ピクルス
- 6位:ハムと野菜のゼリー寄せ
- 5位:マッシュルームのフライ
- 4位:ウィーン風サラダ
- 3位:じゃがいものパンケーキ カルトッフェル・プッファー
- 2位:ザワークラウト
- 1位:ウィーン風ポテトサラダ
- オーストリア料理のレシピ【主菜・メインのおかず】人気ランキングTOP7
- 7位:パプリカチキン
- 6位:魚料理 ゲバッケネ・ショレ
- 5位:チローラーグレーステル
- 4位:シンケンフレッカール
- 3位:シュヴァインツブラーテン
- 2位:ターフェルシュピッツ
- 1位:ウィンナーシュニッツェル
- オーストリア料理のレシピ【主食】人気ランキングTOP7
- 7位:ウィーン風ワッフル
- 6位:フーガス
- 5位:ウィーナーシュニッツェルサンド
- 4位:カイザーゼンメル
- 3位:カースヌーデルン
- 2位:ヴルストクヌーデル
- 1位:パラチンケン
- オーストリア料理のレシピ【汁物・スープ】人気ランキングTOP6
- 6位:レバークヌーデルスープ
- 5位:グリースクヌーデル
- 4位:ブルーメンコールズッペ
- 3位:フリッターテン・ズッペ
- 2位:カトッフェル・ズッペ
- 1位:グラーシュ
- オーストリア料理のレシピ【スイーツ・デザート】人気ランキングTOP6
- 6位:キッフェルン
- 5位:アプフェル・シュトゥルーデル
- 4位:フンカキューヒレ
- 3位:ザッハトルテ
- 2位:リンツァートルテ
- 1位:カイザーシュマーレン
- オーストリア料理を人気レシピで作ってみよう!
オーストリア料理のレシピは何がある?まずい?
オーストリアは、ウィーン料理やカフェの文化が広がったとされる国ですが、どのような食文化なのでしょうか。今回は、レストランや家庭で作られているオーストリア料理を紹介します。
まずはオーストリア料理の特徴を知っておこう
オーストリアの主食は、ヨーロッパ圏の食事に多いパンやパスタです。メイン料理には良質な仔牛や豚肉が、カツレツや煮込み料理などによく使われます。また、オーストリアではスープの種類が多いことも有名です。一方で野菜料理はあまりありませんが、旬な野菜はサラダとしてよく食べます。
オーストリア料理の有名な食べ物
オーストリアでよく食べられている家庭料理は、以下の通りです。
・ウィーナーシュニッツェル
・ターフェルシュピッツ
・グラーシュ
まず、オーストリアの代表格の料理は仔牛をパン粉をつけて揚げたウィーナーシュニッツェルです。他にも、牛肉を野菜と一緒に茹でてりんごと西洋わさびのソースで食べるターフェルシュピッツや、牛肉とパプリカの煮込み料理グラーシュがあります。
オーストリア料理は歴史的にも、多くの民族が集まってできたハプスブルク帝国の名残で、チェコ、ハンガリー、イタリア、ドイツなど多様な食文化から影響を受けています。
オーストリア料理のレシピ【副菜・サラダ】人気ランキングTOP7
まずは、オーストリア料理で人気の副菜・サラダのレシピを7つ紹介します。オーストリアでは保存が効く料理が好まれるため、酢漬けにした料理やじゃがいもを使った料理が中心です。
7位:東欧風ピクルス
ウィーンでは、スパイス入りのマリネ液に浸したミニキュウリを料理の添え物としてよく食べられています。こちらの作り方はそのピクルスのアレンジ版で、揚げ物や肉料理の箸休めにちょうど良い一品です。
6位:ハムと野菜のゼリー寄せ
こちらのゼリー寄せは、オーストリアでも前菜や酒のおつまみとして提供されている料理で、見た目にも華やかな一品です。ハムやベーコンをたくさん入れるのが本場流で、お好みで彩りのバランスを見ながら茹で卵、野菜を添えましょう。
5位:マッシュルームのフライ
マッシュルームのフライもオーストリアでは定番で、居酒屋でよく出されているメニューです。マッシュルームには味がついていないため、お好みで自家製のタルタルソースをつけて食べてみてください。