うどを使った煮物レシピ17選!山うどの水煮や人気の鍋など紹介!

うどを使った煮物は何があるのでしょうか?春の山菜の一つとして有名です。今回は、うどを使った煮物の人気レシピを〈そのまま・野菜系・肉系・魚介系〉など材料別に紹介します。鍋など簡単な煮込み料理も紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. うどを使った煮物って?人気レシピは何がある?
  2. うどを使った煮物【そのまま】人気レシピ
  3. ①うどのおかか煮
  4. ②おつまみにおすすめのうどのきんぴら
  5. ③山うど味噌
  6. うどを使った煮物【野菜系】人気レシピ
  7. ①うどと高野豆腐の春煮物
  8. ②うどとさつま揚げの煮物
  9. ③うどと金柑の味噌煮
  10. ④うどと油揚げの煮物
  11. ⑤山うどと厚揚げの煮物
  12. ⑥たけのことうどの春煮物
  13. うどを使った煮物【肉系】人気レシピ
  14. ①うどと鶏肉の中華煮
  15. ②うどと豚肉の煮物
  16. ③うどと鶏肉の煮物
  17. ④うどと牛肉の簡単炒め煮
  18. うどを使った煮物【魚介系】人気レシピ
  19. ①うどとめばるの煮付け
  20. ②うどやたらの芽入りあんこう鍋
  21. ③山形名物のサバ水煮缶とうどの煮物
  22. ④塩漬けうどとニシンの煮物
  23. うどを使った煮物を人気レシピで作ってみよう!

うどを使った煮物って?人気レシピは何がある?

独特な香りや苦みと軽い食感が特徴のうどは、春を代表する山菜の一つです。今回はうどを使った煮物の人気レシピを紹介します。おつまみやおかずの一品としておすすめの煮物を材料別に紹介するので、うどの調理法に悩んだ時の参考にしてください。

(*うどを使ったおつまみのレシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

うどを使ったおつまみの人気レシピ22選!中華〜和風まで簡単な一品を紹介! 

うどを使った煮物【そのまま】人気レシピ

うどを使った煮物の中から、うどだけを用いて調理する人気レシピを紹介するので、献立作りの参考にしてください。

①うどのおかか煮

出典:https://cookpad.com/recipe/1394664

味付けはめんつゆのみの簡単な作り方ですが、短時間で作れて春の味わいを手軽に楽しめます。うどの歯応えを味わうために、煮込み時間はあまり長くしない方がよいでしょう。

めんつゆでお手軽、ウドのおかか煮 by Dr仁平 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

②おつまみにおすすめのうどのきんぴら

出典:https://cookpad.com/recipe/2175893

うどの皮は捨てずに、そのまま炒り煮にして作るきんぴらのレシピで、独特なうどの香りを存分に楽しめます。皮の硬さが気になる場合は少し細目に切るのがおすすめです。うどのみで作るほか、にんじんを加えると味わいや彩りが豊かになります。

春の香り!ウドのキンピラ❀ by horseland 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

③山うど味噌

出典:https://cookpad.com/recipe/784955

山うどの葉や細い茎をそのまま活用して作る味噌で、山うどが大量に手に入った際にもおすすめのレシピです。厚揚げや豆腐のトッピングにするほか、ご飯に乗せて食べるのもよいでしょう。

【山うどレシピ・葉&細い茎】山うど味噌 by みつぞう 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

うどを使った煮物【野菜系】人気レシピ

うどを使った煮物の中から、野菜系の食材を使った人気レシピを紹介します。厚揚げや油揚げを使ったレシピもあるので、献立作りの参考にしてください。

①うどと高野豆腐の春煮物

出典:https://cookpad.com/recipe/5505228

うどや菜の花といった春の山菜を、高野豆腐と共に煮物にした春におすすめのレシピです。出来上がりの色合いを明るくするために、めんつゆのような色の濃い調味料は少なめの分量で仕上げます。

.・*春っぽい煮物*・゜ by きっちんえっちん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

②うどとさつま揚げの煮物

出典:https://cookpad.com/recipe/6253670

歯応えのあるうどと旨みたっぷりのさつま揚げの煮物で、子供にも好まれる味わいです。煮込み時間は少ないので短時間で作れるうえに、味付けはめんつゆのみなので簡単に作れます。

簡単☆ウドとワカメとさつま揚げの煮物 by ヤンチャっコのママ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

③うどと金柑の味噌煮

出典:https://cookpad.com/recipe/3148566

金柑の爽やかな酸味と、うどの独特な苦みと香りがよく合う一品で、春の訪れを感じられるレシピです。うどは根元から穂先まですべて使えますが、アクが気になる場合は酢水でアク抜きしてください。

ウドと金柑のみそ煮 by 綾音❀ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

④うどと油揚げの煮物

出典:https://cookpad.com/recipe/4892154

だしの効いた煮汁を含んだ油揚げと、苦みと歯応えのあるうどの煮物は、飽きずに食べ進められる煮物です。お弁当のおかずやおつまみとしてもおすすめの一品で、簡単な作り方なので試してみてください。

ほっこり♪うどと油揚げの煮物 by ふわふわふわふわ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

⑤山うどと厚揚げの煮物

出典:https://cookpad.com/recipe/6741486

煮汁の味を具材に含ませるため、食べる前に一度冷ましてから温め直すのがおすすめです。苦みや香りが強い山うどですが、苦みが気になる場合は1時間程度水に浸けてアク抜きしてから調理してください。

山ウドと厚揚げのさっと煮 by akkey-y 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

⑥たけのことうどの春煮物

出典:https://cookpad.com/recipe/3139991

春の食材であるたけのことうどを使った煮物のレシピで、この季節ならではの味わいを楽しめます。レシピでは食材は野菜のみですが、鶏肉も一緒に煮ると旨みが加わり食べやすくなります。

春を味わう♪筍とうどの煮物【筍三昧5】 by なんでも食べ太郎 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

うどを使った煮物【肉系】人気レシピ

ここではうどを使った煮物の中から、肉系の食材を使った人気レシピを紹介します。作り方は簡単なレシピが多いので、気軽に試してみてください。

①うどと鶏肉の中華煮

出典:https://cookpad.com/recipe/2513517

うどや鶏肉を甘辛く炒め煮したレシピで、うどを皮まで使いますがあまり抵抗なく食べられます。子供から大人まで食べやすい味わいで、とろみを付けてご飯にかけて食べるのもおすすめです。

ウドと鶏肉のXO醬煮 by lliachloe 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

②うどと豚肉の煮物

出典:https://cookpad.com/recipe/1747095

うどと豚肉を優しい味わいのだし汁で煮物にしたレシピで、うどの独特な味わいや香りが楽しめます。うどの歯応えを感じられるように、煮る時間は短時間で仕上げるのがおすすめです。

うどと豚バラ肉の煮もの by サントリー金麦 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

③うどと鶏肉の煮物

出典:https://cookpad.com/recipe/1056155

太い茎のうどを輪切りにして煮込んだ煮物のレシピで、あっさりと美味しいだし汁まで味わいたい一品です。皮を厚めにむき、1時間ほど酢水でアク抜きすれば、うどの苦みが苦手な人も食べやすくなります。

ウドの輪切りの煮物 by 真さん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

④うどと牛肉の簡単炒め煮

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840027620/

下茹でしたうどと牛肉を炒め煮にして作る、煮物のレシピです。牛肉の旨みと甘辛い味付けが、うどに染み込んで美味しい煮物です。しょうがの風味がうどを引き立て、おつまみの一品にするのもおすすめです。

うどを食べやすく炒め煮に!うどと山菜の甘辛炒め♪ レシピ・作り方 by torezu|楽天レシピ

うどを使った煮物【魚介系】人気レシピ

うどの煮物の人気レシピの中から、魚介系の食材を使ったレシピをまとめて紹介します。煮物や鍋の作り方も紹介するので参考にしてください。

①うどとめばるの煮付け

出典:https://cookpad.com/recipe/4434852

めばるを丸ごと使った煮付けのレシピで、魚から出るだしがうどに染み込み味わい深い一品です。めばる以外の白身魚でも同じように作れるので、うどと魚の煮物を作りたい場合は活用してください。

めばるの煮つけ by guzavie 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

②うどやたらの芽入りあんこう鍋

出典:https://cookpad.com/recipe/4936877

味噌仕立ての濃厚な味わいのあんこう鍋に、うどやたらの芽など苦みのある山菜がよく合います。うどなどの山菜類は、その独特な旨みを楽しむためにも、煮込み過ぎないように仕上げるのがおすすめです。

あんこう鍋 by クックGonbao 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

③山形名物のサバ水煮缶とうどの煮物

出典:https://cookpad.com/recipe/7207000

山菜をサバの水煮缶と煮る食べ方は山形では定番のレシピで、うどやうるいなどの春の山菜でアレンジが可能です。めんつゆを活用する簡単な作り方で、サバの旨みとうどの爽やかな苦みがよく合います。

季節の山菜と鯖缶煮 by あずさんママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

④塩漬けうどとニシンの煮物

出典:https://cookpad.com/recipe/4243336

塩漬けにしたうどを活用したレシピで、ニシンやこんにゃくと甘辛く煮付けます。うどが大量に手に入った場合は塩漬けにすると長期保存が可能で、長い期間うどの美味しさを楽しめます。

ウドとニシンの煮物 by yukanna111 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

うどを使った煮物を人気レシピで作ってみよう!

うどの持つ独特な苦みや食感を楽しむためには、生のままや炒めて食べるほかにも、煮物にするのもおすすめです。今回紹介したうどの煮物のレシピを参考に、うどの煮物を作ってみてください。

関連する記事

×