大根を使ったおつまみの簡単レシピ33選!洋風や和風に分けて紹介!

大根を使ったおつまみは何があるのでしょうか?今回は、大根を使ったおつまみの簡単レシピを〈和風・洋風・中華風・韓国風〉など系統別に紹介します。煮物や和え物などビールやワインに合う人気レシピを紹介するので参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)

目次

  1. 大根を使ったおつまみって?すぐできる人気レシピは何がある?
  2. 大根を使ったおつまみ【和風】簡単レシピ
  3. ①白だしとあおさの大根煮
  4. ②ビールに合いクセになる大根の皮のきんぴら
  5. ③ビールのお供に大根の磯辺揚げ
  6. ④大根おろしのきのこ和え
  7. ⑤ビールと一緒にポリポリ大根
  8. ⑥大根塩もみ大葉漬け
  9. ⑦ビールのお供に鶏肉のすだちみぞれ煮
  10. ⑧ビールのおつまみにヘルシー大根餃子
  11. ⑨レンジで簡単大根と鯖缶和え
  12. 大根を使ったおつまみ【洋風】簡単レシピ
  13. ①ワインに合う大根とベーコンの洋風炒め煮
  14. ②大根とウインナーのカレー煮
  15. ③レンジで簡単チーズ大根
  16. ④梅マヨツナと大根のミルフィーユサラダ
  17. ⑤ワインが進む大根の塩昆布チーズ炒め
  18. ⑥生の大根ですぐできるスティックサラダ
  19. ⑦すぐできる大根の洋風サイコロステーキ
  20. ⑧すぐできるトマトの洋風おろし和え
  21. ⑨大根の生ハム煮
  22. 大根を使ったおつまみ【中華風】簡単レシピ
  23. ①ビールが進む大根とこんにゃくピリ辛煮
  24. ②大根の葉と皮の食べるラー油炒め
  25. ③すぐできる大根とザーサイの和え物
  26. ④ビールやご飯のお供にとろとろ大根の中華煮
  27. ⑤ごま油香る大根とメンマの中華炒め
  28. ⑥蒸し鶏とザーサイの中華風サラダ
  29. ⑦牛肉と3食野菜の中華風カシューナッツ炒め
  30. 大根を使ったおつまみ【韓国風】簡単レシピ
  31. ①大根とちくわのチーズチヂミ
  32. ②ごま油香る旨辛大根ナムル
  33. ③ビールに合う手羽元と大根の韓国風甘辛煮
  34. ④カクテキ
  35. ⑤ビールのお供にいかと大根の韓国風煮物
  36. ⑥大根のコチュジャン肉味噌煮
  37. ⑦さばの韓国風煮付け
  38. ⑧しみしみ韓国風おでん
  39. 大根を使ったおつまみを簡単レシピで作ってみよう!

大根を使ったおつまみって?すぐできる人気レシピは何がある?

大根を使ったおつまみにはどんな料理があるのでしょうか。今回は、和風や洋風など料理の系統別にレシピを紹介します。ビールやお酒に合うレシピの特徴や、それぞれのおつまみのおすすめポイントも解説しているので参考にしてください。

大根を使ったおつまみ【和風】簡単レシピ

まずは、大根を使ったおつまみレシピの中でも、和風の簡単料理を紹介します。日本酒やビールに合うものや、ヘルシーなものなど数多くあります。

①白だしとあおさの大根煮

出典: https://cookpad.com/recipe/7351700

厚みのある大根をあおさを加えた白だしで煮た、磯の香りが楽しめるヘルシーな一品です。大根を煮た後は、しばらく火を止めて冷やすことで、出汁の味が全体に染み込みます。ビールや日本酒などのお酒と相性が良く、寒い時期におすすめのおつまみです。

白だしとあおさの大根煮 by 悶絶料理道場宗家 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

②ビールに合いクセになる大根の皮のきんぴら

出典:https://ameblo.jp/sh4487sy/entry-12779668873.html

おでんなど大根を大量に使った後に残る皮を利用した、おつまみレシピです。ちりめんじゃこやごま油の風味がアクセントになり、お酒との相性も抜群です。このレシピのように、大根の葉の部分を加えるなど、好みでアレンジしてください。

詳細はこちら

③ビールのお供に大根の磯辺揚げ

出典: https://cookpad.com/recipe/7326865

一口大にカットした大根に衣を付けて揚げた、お酒の進む簡単おつまみです。大根や衣のサクサクとした食感や青のりの磯の風味を楽しめます。じゃがいもやごぼうなどでも美味しく出来るので、野菜を使った揚げ物を楽しみたい人におすすめのレシピです。

コロコロ美味しい!大根の磯辺揚げ by ポテチ犬 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが376万品

④大根おろしのきのこ和え

出典:https://ameblo.jp/vegetable-room/entry-12122944683.html

生の大根には、胃腸を整える作用のある消化酵素が豊富に含まれています。大根おろしに食物繊維が豊富なきのこを加えたおろし和えは、ヘルシーな味わいでお酒のおつまみにもおすすめです。

関連する記事