アボカドが固い時にレンジで柔らかくする方法は?切ってしまった時も大丈夫?

アボカドが固い時にレンジで柔らかくする方法を知っていますか?今回は、アボカドが固い時の〈レンジ・加熱・焼く〉などの対処法を紹介します。切ってしまった固いアボカドの人気アレンジ・加熱レシピも紹介するので参考にしてみてください。

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目次

  1. アボカドが固い時にレンジで柔らかくするには?
  2. アボカドが固い時にレンジで柔らかくする方法
  3. アボカドが固い時にレンジ以外で柔らかくする方法は?
  4. ①牛乳で煮る
  5. ②油で揚げる
  6. ③炒める・焼く
  7. ④切る前の固いアボカドは追熟する
  8. 固いアボカドの人気アレンジ・加熱レシピ3選!
  9. ①海老とアボカドのグラタン
  10. ②鶏肉とアボカドのわさび醤油炒め
  11. ③アボカドとベーコンのパスタ
  12. アボカドが固い時はレンジで柔らかくしよう

アボカドが固い時にレンジで柔らかくするには?

ここでは、購入してきたアボカドが固くてそのままでは食べることができない時におすすめの、電子レンジで加熱する手順と注意点を説明します。簡単なので、ぜひ実践してみてください。

アボカドが固い時にレンジで柔らかくする方法

固いアボカドは、レンジでラップをして加熱することで簡単に柔らかくすることができます。

手順
1.アボカドを半分に切り種をくり抜く
2.耐熱容器にアボカドの断面を下にしておき、ふんわりとラップをかける
3.レンジで30秒〜1分加熱する

アボカドをレンジ加熱する際の注意点として、レンジで加熱する時間が長いと柔らかくなりすぎて、包丁で切るのが難しくなる点が挙げられます。苦味やえぐみが出てまずいと感じてしまうこともあるので、加熱時間を増やすときはラップをふんわりかけて、2~30秒ずつ様子を見て行いましょう。

アボカドが固い時にレンジ以外で柔らかくする方法は?

アボカドをレンジで加熱するのは手軽ですが、風味が落ちてしまうのが気になる方もいます。そのようなときには、別の調理方法を試してみるのがおすすめです。ここでは、アボカドを柔らかくするために煮る、揚げる、炒める、焼く調理方法を紹介します。

①牛乳で煮る

牛乳でたった10分煮るだけで固いアボカドが柔らかくなる方法です。

手順
1.アボカドの皮をむきスライス状に切る
2.鍋にアボカドが浸るくらいの牛乳約300mlを沸騰させる
3.アボカドを入れ中火で10分ほど加熱する
4.取り出して優しく牛乳を拭き取る


時間をかけずに、柔らかく口どけの良い美味しいアボカドになります。牛乳を沸騰させる時は、吹きこぼれには注意してください。そのままサラダ等に使用しても良いですが、アボカドグラタンやシチューなどの料理に使うのもおすすめです。牛乳も無駄にせず拭き取る手間もなくて、一石二鳥なので試してみてください。

②油で揚げる

固いアボカドを食べやすい大きさにスライスして、180℃に熱した油で揚げる方法です。苦みもなく、シンプルに塩をかけるだけで美味しくなります。揚げ油の量は鍋底から1〜2cmほどで、きつね色になるまで揚げるのがポイントです。

素揚げでも十分美味しいですが、片栗粉や小麦粉をまぶして揚げると衣の香ばしい食感も楽しるため、お好みに合わせて調理してみてください。

③炒める・焼く

アボカドを食べやすい大きさに切り、炒めたり焼くことで柔らかくする料理方法です。表面は柔らかいけど芯が残っているような状態のアボカドにおすすめです。

炒めたり焼いたりしたアボカドは、チーズやベーコン、サーモンなどと組み合わせると美味しく食べられます。また、にんにくやオリーブオイル、カレー粉、ごま油などの調味料とも相性が良いので試してみてください。

④切る前の固いアボカドは追熟する

見た目が緑色のものや、触って固いと分かるアボカドは切らずに追熟するという方法もあります。りんごやバナナと一緒にジップロックに入れておくと、エチレンガスが発生してアボカドの追熟を促進してくれます。

(*アボカドの選別の仕方や固い時の対処法について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

アボカドが固いときの対処法は?柔らかくできる?そのままで美味しい食べ方・レシピも紹介!

固いアボカドの人気アレンジ・加熱レシピ3選!

固いアボカドは、料理の仕方次第で美味しく食べることができます。ここでは、チーズを使用したグラタン、鶏肉と炒めるだけで簡単なわさび醤油炒め、アボカドとベーコンのパスタの3つのレシピを紹介します。参考にして作ってみてください。

①海老とアボカドのグラタン

出典: https://cookpad.com/recipe/778122

クリスピーな食感とともに伸びるチーズ、海老と程よい食感を残したアボカドの組み合わせは、万人受けする美味しさです。オーブンで焼くだけの手軽さが人気で、しっかり火を通すので固さも気にせず食べられます。

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②鶏肉とアボカドのわさび醤油炒め

出典: https://cookpad.com/recipe/4255574

香ばしく焼かれた鶏肉に、アボカドとわさび醤油が相性良くお酒のおつまみにもおすすめです。鶏肉は、焼き目がしっかりとつくように焼くのがポイントです。このレシピで使うアボカドは、表面は少し柔らかく中心に芯が残っているような状態のときに向いています。

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③アボカドとベーコンのパスタ

出典: https://cookpad.com/recipe/2271389

濃厚なアボカドの特徴を活かして、簡単にクリームパスタを作ることができます。固いアボカドは、電子レンジで加熱してから他の調味料と合わせると、柔らかくなり美味しく食べられます。パスタとアボカドの分量は、1体1の比率にするのがポイントです。

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(*アボカドを加熱したレシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

アボカドを加熱した人気レシピ15選!温かい・柔らかい簡単料理を紹介!

アボカドが固い時はレンジで柔らかくしよう

アボカドが固くても慌てずに、電子レンジでふんわりラップをして加熱すれば、簡単に柔らかくすることができます。煮る、炒める、焼くなど調理方法の工夫で、時間をかけずに美味しく食べられます。ぜひ栄養豊富で美味しいアボカドを楽しんでください。

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