うどんの種類は?味・麺などの特徴や地方別のご当地うどんも紹介!

うどんの種類について知っていますか?同じうどんでも食べ方が違うといろいろな食感や味を楽しめます。今回は、<讃岐・稲庭>などのうどんの種類や味・麺・見た目などの特徴を画像とともに紹介します。うどんのご当地の種類も地方別に紹介するので、参考にしてみてくださいね。

目次

  1. うどんとは?
  2. うどんの主な種類
  3. ①かけうどん
  4. ②ざるうどん
  5. ③ぶっかけうどん
  6. ④釜揚げうどん
  7. ⑤煮込みうどん
  8. ⑥きつねうどん
  9. ⑦きざみうどん
  10. ⑧たぬきうどん
  11. ⑨肉うどん
  12. ⑩力うどん
  13. ⑪カレーうどん
  14. ⑫かやくうどん
  15. ⑬卓袱うどん
  16. ⑭小田巻きうどん
  17. ⑮焼うどん
  18. うどんのご当地・地方別の種類
  19. ①稲庭うどん【秋田県】
  20. ②あんかけうどん【岩手県】
  21. ③讃岐うどん【香川県】
  22. ④水沢うどん【群馬県】
  23. ⑤豪雪うどん【北海道】
  24. ⑥じゃじゃめん【岩手県】
  25. ⑦氷見うどん【富山県】
  26. ⑧伊勢うどん【三重県】
  27. ⑨耳うどん【栃木県】
  28. ⑩ひもかわうどん【群馬県】
  29. ⑪館林うどん【群馬県】
  30. ⑫煮ぼうとう【埼玉県】
  31. うどんの種類は様々

うどんとは?

うどんとは少量の塩水を小麦粉に加え練って麺状にした日本の麺食品で、様々な食べ方をされて親しまれています。日本全国各地にはそれぞれの地域の文化に根付いてできたうどんがあり、麺やつゆ、使用する具材などに違いがあります。

(*うどんのカロリー・糖質について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

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うどんの主な種類

うどん自体はシンプルな食べ物ですが、食べ方次第で多様に食べられます。うどんの主な種類について解説していきます。

①かけうどん

かけうどんはうどんを熱いつゆと一緒食べるもので、飲むことを前提に作られたつゆは少し薄めの場合が多いです。うどんの他に生姜やネギなどの薬味や、天かすをのせて味の変化を楽しめる食べ方です。

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②ざるうどん

ざるうどんは茹でたうどんを冷水で締めてザルや器に盛ったもので、つゆに麺を付けながら食べます。麺をつけるつゆは濃いめの場合が多く、わさびやネギなどの薬味を好みで加えます。麺をつゆに全体的につけずに食べれば、つゆのついていない部分も食べられるので、本来のうどんの味を楽しめるようです。

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③ぶっかけうどん

ぶっかけうどんはよく冷やした麺とつゆに、ネギや大根おろしなどのトッピングがされた冷たいうどんです。混ぜながら食べ進めると、それぞれのトッピングが混ざり味が均一に食べられます。トッピングは店舗によって様々あり、鰹節や卵をのせるところもあります。

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④釜揚げうどん

釜揚げうどんは茹でた麺を茹で汁と一緒に器に入れて、つゆにつけたり醤油をかけたりして食べます。冷たいうどんのように冷水で締めないので、柔らかくコシが弱いのが特徴の麺です。麺を茹で汁につけたまま放置すると食感の変化も楽しめます。

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⑤煮込みうどん

煮込みうどんはつゆや出汁、具材と一緒に麺を煮込んだもので、小さな器で1人前ずつ作られる場合が多く熱いまま食べられるのが特徴です。日本各地に郷土料理として様々な種類の煮込みうどんがあり、出汁や味付けで多くのバリエーションがあります。

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⑥きつねうどん

きつねうどんは温かいうどんのつゆに、甘く味付けされた油揚げを浮かべて食べます。大きな油揚げがトッピングでのっているのが特徴で、油揚げは基本的には甘辛く味付けをしますが、地方によって味の濃さに差があるようです。

簡単▶関西風◀大阪道頓堀のきつねうどん by ramuneᐝiRo 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

⑦きざみうどん

きざみうどんは、きつねうどんの上にのっていた油揚げを刻んで食べやすい大きさにしたものです。小さく刻んであるので油揚げと麺が絡みやすく、きつねうどんよりも食べやすいのが特徴です。

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⑧たぬきうどん

たぬきうどんは関東では温かいうどんに天かすをのせたものを指しますが、京都などではきざみうどんの出汁を餡掛け状にしてかけたものを指します。たぬきうどんは地域によって違うので、それぞれの地域のたぬきうどんを試してみるのも良いでしょう。

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⑨肉うどん

肉うどんはうどんにたっぷりの肉をトッピングしたもので、豚肉を使用する店舗が多くボリュームがあるので男性からの人気が高いうどんです。温かいうどんの上にのせる場合が多いですが、暑いシーズンは冷やしうどんにものせる場合もあります。

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⑩力うどん

力うどんは温かいうどんの上に焼き餅をのせたもので、ほうれん草やネギ、かまぼこなどをトッピングでのせます。麺に加えて餅も炭水化物でお腹に溜まりやすいので、非常に食べ応えのあるうどんです。

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⑪カレーうどん

カレーうどんは温かいカレー味のつゆと一緒に麺を食べるもので、自宅で作る場合には通常通り作ったカレーを出汁などで伸ばして、麺と煮込んで作られます。飲食店ではつゆにカレー粉を溶かして、かけうどんのように仕上げるのでうどんのコシを損なわずに食べられます。

(*カレーうどんのカロリーについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

カレーうどんのカロリー・糖質は?カレーライスより高い?ヘルシーな食べ方なども紹介!

⑫かやくうどん

かやくうどんは数種類の具材が入っているうどんで、五目うどんや、おかめうどんとも呼ばれます。五目うどんには5種類、おかめうどんには8種類の具材を入れていて、主に椎茸、かまぼこ、鶏肉、ほうれん草などが使われます。

白だしで基本の♪かやくうどん by 味とこころ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

⑬卓袱うどん

卓袱うどんはかやくうどんに近いうどんですが、宴会料理の1つの卓袱料理に由来するために若干豪華な具材を使用することが多いです。西日本のうどん店には卓袱うどんがメニューにあることが多いですが、その具材は店によって様々あります。

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⑭小田巻きうどん

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小田巻きうどんはうどんの麺が入った、大きな茶碗蒸しです。最近では小田巻きうどんがメニューにある店は極めて少なくなっているようなので、見つけたら食べてみるのが良いでしょう。

⑮焼うどん

焼うどんとは焼きそばのように、肉や野菜と一緒にうどんを炒めてソースや醤油で味付けしたものです。付け合わせには紅生姜、トッピングには鰹節や青海苔が使われることが多く、焼きそばのような感覚で食べられるのが特徴です。

うどんのご当地・地方別の種類

一般的なうどんの食べ方も様々ありましたが、各地域には地方に根付いた個性的なうどんが数多くあるようです。ここからはご当地別のうどんの種類を紹介します。

①稲庭うどん【秋田県】

秋田県の稲庭うどんはうどんにしては麺が細く、冷麦よりも若干太い麺が特徴のうどんです。塩と小麦粉、打ち粉、デンプンで作られた手延べうどんは、なめらかな喉越しの良さで人気があります。

②あんかけうどん【岩手県】

岩手県のあんかけうどんは、うどんのつゆがあんかけになっていて体の芯まで温まれるうどんです。あんかけはあっさりとした醤油がベースの和風出汁で、素朴な味わいがするのが特徴です。

③讃岐うどん【香川県】

香川県の讃岐うどんはつるつるとした喉越しと麺の強いコシが特徴のうどんで、ぶっかけうどんやかけうどんで食べることが多いようです。全国的にも有名なうどんの1つで、特に統一された決まりなどはありません。

④水沢うどん【群馬県】

群馬県の水沢うどんは群馬県渋川市伊香保町の名物うどんで、細めで弾力とコシのある麺が特徴です。ざるうどんで提供されることが多く、つけ汁はゴマだれや醤油だれなど店舗によって違いがあります。

⑤豪雪うどん【北海道】

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北海道の豪雪うどんは、北海道倶知安町の特産品とされるジャガイモのデンプンを元に作られたうどんです。小麦粉のうどんとは違った食感や風味があり、プリプリとした食感と白く透き通った麺が特徴です。

⑥じゃじゃめん【岩手県】

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岩手県のじゃじゃめんは、平手打ちの麺にきゅうりや長ネギ、肉味噌をのせて全体的にかき混ぜて食べるのが特徴のうどんです。飲食店では様々な調味料が揃えられていて、好みによって調味料を加えて食べるのが一般的です。

⑦氷見うどん【富山県】

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富山県の氷見うどんは細めのコシが強い麺が特徴的で、温かくても冷たくてもつるつるとした喉越しを楽しめるのが特徴です。富山県内の飲食店では、富山湾で取れた魚介を使ったかき揚げなどを一緒に提供することが多いようです。

⑧伊勢うどん【三重県】

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三重県の伊勢うどんは極太麺を柔らかくなるまで煮たものを、たまり醤油に出汁を入れた濃厚なつゆと絡ませて食べます。全国的にも有名で、柔らかくもちっとした食感が特徴のうどんです。

⑨耳うどん【栃木県】

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栃木県の耳うどんはすいとんのようなもちもちとした歯応えがある麺と、たくさんの具材が入っています。耳を食べると厄を払い落とすといった意味があるそうで、正月料理として用いられます。

⑩ひもかわうどん【群馬県】

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群馬県のひもかわうどんは麺の幅が1.5cm〜10cmほどあるのが特徴で、厚さは1mmほどですが、コシが強く喉越しも良いうどんです。つゆに煮込んで食べられる場合が多かったようですが、今ではせいろやつけめんなどでも食べられて、食べ方の幅が広がっています。

⑪館林うどん【群馬県】

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群馬県の館林うどんの麺は、讃岐うどんと似ていて弾力のある歯ごたえとつるつるの喉越しが特徴です。館林市は良質な小麦が収穫できるため、うどん作りが盛んな地域としても有名です。市内には名物のナマズの天ぷらとセットで食べられる飲食店もあります。

⑫煮ぼうとう【埼玉県】

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埼玉県の煮ぼうとうは山梨県のほうとうとは違い、味噌ではなく醤油をベースに味付けをしています。また、かぼちゃが入っていないところも違いの1つです。たくさんの具材と煮込まれて作る、冬にぴったりなうどんです。

うどんの種類は様々

地域によって様々な個性を持ったうどんがあり、味付けだけでなく麺や具材にも違いがありました。うどんには温かいものから冷たいものまで多くの種類があるので、気分に合わせていろいろなうどんを楽しんでみてはいかがでしょうか。

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