うどんの食べ方の種類は?味・麺などの特徴や地方別のご当地うどんも紹介!
うどんの種類について知っていますか?同じうどんでも食べ方が違うといろいろな食感や味を楽しめます。今回は、<讃岐・稲庭>などのうどんの種類や味・麺・見た目などの特徴を画像とともに紹介します。うどんのご当地の種類も地方別に紹介するので、参考にしてみてくださいね。
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うどんとは?
うどんとは少量の塩水を小麦粉に加え練って麺状にした日本の麺食品で、様々な食べ方をされて親しまれています。日本全国各地にはそれぞれの地域の文化に根付いてできたうどんがあり、麺やつゆ、使用する具材などに違いがあります。
(*うどんとそうめん・ひやむぎの違いについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
うどんの食べ方の種類
うどん自体はシンプルな食べ物ですが、食べ方次第で多様に食べられます。うどんの主な種類について解説していきます。
①かけうどん
かけうどんはうどんを熱いつゆと一緒食べるもので、飲むことを前提に作られたつゆは少し薄めの場合が多いです。うどんの他に生姜やネギなどの薬味や、天かすをのせて味の変化を楽しめる食べ方です。
②ざるうどん
ざるうどんは茹でたうどんを冷水で締めてザルや器に盛ったもので、つゆに麺を付けながら食べます。麺をつけるつゆは濃いめの場合が多く、わさびやネギなどの薬味を好みで加えます。麺をつゆに全体的につけずに食べれば、つゆのついていない部分も食べられるので、本来のうどんの味を楽しめるようです。
③ぶっかけうどん
ぶっかけうどんはよく冷やした麺とつゆに、ネギや大根おろしなどのトッピングがされた冷たいうどんです。混ぜながら食べ進めると、それぞれのトッピングが混ざり味が均一に食べられます。トッピングは店舗によって様々あり、鰹節や卵をのせるところもあります。