カレイの種類で美味しいのはどれ?値段・味や見分け方を比較!食べ方のおすすめも紹介!

カレイにどんな種類があるか知っていますか?今回は、カレイの種類別に〈味・値段・見分け方〉など特徴をを画像付きで紹介します。美味しいカレイの種類や刺身・煮付け・干物など食べ方のおすすめも紹介するので、参考にしてみてくださいね。

目次

  1. カレイの種類とは?美味しいのはどれ?
  2. カレイは全部で100種類以上
  3. ヒラメとカレイの違い
  4. カレイの種類①アサバガレイ
  5. 外見の特徴・見分け方
  6. 旬・生態や大きさなど基本情報
  7. 味・食感や食べ方のおすすめ
  8. カレイの種類②カラスカレイ
  9. 外見の特徴・見分け方
  10. 旬・生態や大きさなど基本情報
  11. 味・食感や食べ方のおすすめ
  12. カレイの種類③マコガレイ
  13. 外見の特徴・見分け方
  14. 旬・生態や大きさなど基本情報
  15. 味・食感や食べ方のおすすめ
  16. カレイの種類④マガレイ
  17. 外見の特徴・見分け方
  18. 旬・生態や大きさなど基本情報
  19. 味・食感や食べ方のおすすめ
  20. カレイの種類⑤イシガレイ
  21. 外見の特徴・見分け方
  22. 旬・生態や大きさなど基本情報
  23. 味・食感や食べ方のおすすめ
  24. カレイの種類⑥アカガレイ
  25. 外見の特徴・見分け方
  26. 旬・生態や大きさなど基本情報
  27. 味・食感や食べ方のおすすめ
  28. カレイの種類⑦ホシガレイ
  29. 外見の特徴・見分け方
  30. 旬・生態や大きさなど基本情報
  31. 味・食感や食べ方のおすすめ
  32. カレイの種類⑧マツカワガレイ
  33. 外見の特徴・見分け方
  34. 旬・生態や大きさなど基本情報
  35. 味・食感や食べ方のおすすめ
  36. カレイの種類⑨ ヤナギムシガレイ
  37. 外見の特徴・見分け方
  38. 旬・生態や大きさなど基本情報
  39. 味・食感や食べ方のおすすめ
  40. カレイの種類⑩ババガレイ
  41. 外見の特徴・見分け方
  42. 旬・生態や大きさなど基本情報
  43. 味・食感や食べ方のおすすめ
  44. カレイの種類は様々

カレイの種類とは?美味しいのはどれ?

煮付けや唐揚げなどで食べられているカレイには、とても多くの種類が存在しています。まずは、カレイの種類や見分け方について解説するので参考にしてみてください。

カレイは全部で100種類以上

カレイは非常に種類の多い魚で日本近海だけでも30種類以上いると言われ、海外も含めると100種類以上になります。今回は、その30種類の中でも代表的な種類を取り上げて紹介していきます。

ヒラメとカレイの違い

ヒラメとカレイはよく似ていますが、お腹を手前にして置いたときに右を向いているのがカレイです。また、ヒラメは主に小魚を食べるため口が大きくて鋭いことが特徴です。一方で、カレイは小エビやゴカイなど食べているため、ヒラメに比べて口が小さく歯が発達していません。

カレイの種類①アサバガレイ

アサバガレイは、スーパーなどでよく見かける日本で最も身近なカレイの種類です。特徴や見分け方とおすすめの食べ方を紹介するので、参考にしてみてください。

外見の特徴・見分け方

アサバガレイは体長に対して尾ビレと背ビレの間隔が広く、頭部や口が小さいことが特徴です。エンガワ付近に小さな薄い白色の斑点があり、尾びれには褐色の斑紋がみられます。

旬・生態や大きさなど基本情報

アサバガレイの基本情報は下記の通りです。

旬:9月から11月
生息地:北大西洋沿岸、オホーツク海
体長:約40cm
値段(1kg):約2,000円


アサバガレイの旬は産地によって異なり、北海道で獲れるものは11月から3月で、日本海側で獲れるものは9月から11月となります。

味・食感や食べ方のおすすめ

アサバガレイのおすすめの食べ方を紹介します。

・煮付け
・塩焼き
・唐揚げ


熱を通しても身が硬くなりにくいため、煮付けや唐揚げなど骨を気にしないで食べられる料理がおすすめです。

カレイの種類②カラスカレイ

カラスカレイも、スーパーなどでよく見かける身近なカレイの種類の一つです。外見や味の特徴と共に、おすすめの調理法を解説していきます。

関連する記事