パッションフルーツの味わいは?甘い?まずい?酸味を活かすレシピも紹介!
【野菜ソムリエ監修】パッションフルーツはどんな味か知っていますか?今回は、パッションフルーツの味の特徴や酸っぱい場合の対処法のほか、食べ方や切り方のおすすめも紹介します。パッションフルーツの栄養価や旬なども紹介するので、参考にしてみてくださいね。
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パッションフルーツとはどんなフルーツ?
パッションフルーツは果物の中でも特にβカロテンの含有量が高く、免疫力の強化や美肌効果などが期待できます。他にもむくみ解消に効果的なカリウムや、妊娠中に積極的に摂りたい葉酸などの栄養素も含むため、特に女性におすすめのフルーツです。
また、パッションフルーツの種には美容効果の高いピセアタンノールと呼ばれる成分が含まれているので、肌のトラブルが気になる時にも食べてみると良いでしょう。
平田麻奈美
野菜ソムリエ
あまり聞き慣れない成分ですが、ピセアタンノールは最近注目されているポリフェノールの一つです。 高いアンチエイジング効果がある事が研究によってわかって来ました。
パッションフルーツの味の特徴は?まずい?甘い?
パッションフルーツは、どのような味や食感が楽しめるのでしょうか。ここでは、パッションフルーツの味の特徴や追熟の方法について紹介します。
パッションフルーツの味は甘酸っぱい
パッションフルーツは、甘味と酸味のバランスがとれた甘酸っぱい味が特徴です。パッションフルーツには濃厚な香りもあるため、その香りを生かしてデザートや肉料理などにかけるソースとしてもよく使われています。また、パッションフルーツは種ごと食べることができるので、歯ごたえのある独特な食感を楽しむこともできるでしょう。
Yuko
(30代)
スーパーでパッションフルーツを見かけたので、思い切って買ってみました。甘酸っぱい味と、種のプチプチした食感が癖になります!ヨーグルトにかけても相性が良くて、とても美味しかったです。
パッションフルーツが酸っぱすぎる・まずい場合は『追熟』がおすすめ
新鮮なパッションフルーツは酸味が強く、酸っぱすぎると感じる方もいるでしょう。その場合は、パッションフルーツを買ってからしばらく置いて追熟させると、甘味が強くなって食べやすくなります。なお、南国の気候で育つパッションフルーツは、温度や湿度の高い場所で保存すると追熟が進みます。
追熟させる期間は、パッションフルーツを買ってから10日から20日程度を目安にしましょう。皮にシワがよって香りが増してきたら、パッションフルーツが追熟したサインです。
(*パッションフルーツの食べ頃の見分け方や追熟方法について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
平田麻奈美
野菜ソムリエ
アレンジするのが面倒な時でも、カットして冷凍すれば手軽にシャーベットの様な食感が味わえます。国内生産量も増えてきているので、スーパーで見かけたら是非手に取ってみて下さいね。
パッションフルーツをそのまま食べる時の切り方は?
パッションフルーツは、そのまま半分に切ると果肉が流れ出てしまうので、果肉崩れを防ぐためには以下の手順を参考にして切ってみて下さい。
【手順】
1.皮の3か所から中央に向かって切り込みを入れる
2.ゆっくり開く
パッションフルーツの皮には、少し尖っている部分が3か所あります。その頂点から中心に向かって切り込みを入れて3分割すると、果肉が崩れず、綺麗にカットすることができます。カットした後は、スプーンでパッションフルーツの果肉や種をすくって食べると良いでしょう。
パッションフルーツの食べ方・レシピのおすすめは?
パッションフルーツはそのまま食べても美味しいですが、色々な料理に活用することもできます。パッションフルーツを使ったおすすめのレシピをいくつか紹介するので、参考にしてみて下さい。