ザクロはどんな味?血・人肉に似てるって本当?旬や美味しい食べ方なども紹介!

ザクロがどんな味・食感の果物か知っていますか?国内での流通は少ないですが、海外ではポピュラーな果物のようです。今回は、ザクロが人肉の味がすると言われる理由や、実の取り方・食べ方を紹介します。ザクロ選び方や栄養価なども紹介するので、参考にしてみてくださいね。

目次

  1. ザクロとはどんな果物?
  2. ザクロの旬
  3. ザクロはどんな味?人間の味がする?
  4. ザクロは人肉の味がすると言われる理由
  5. ザクロの味の特徴
  6. ザクロの食べ方
  7. ザクロの実の取り方・手順
  8. ザクロの栄養価や選び方のポイント
  9. 食べ頃のザクロを選ぶポイント
  10. ザクロの栄養価・効能
  11. ザクロを食べる際の注意点
  12. ①食べ過ぎない
  13. ②皮に毒性がある場合がある
  14. ザクロの美味しいレシピ
  15. ①ザクロといちごのスムージー
  16. ②ザクロのジュース
  17. ③ザクロとナッツのにんじんサラダ
  18. ザクロを食べてみよう

ザクロとはどんな果物?

ザクロは国内ではあまり見かることがありませんが、一体どんな特徴を持つ果物なのでしょうか。ここでは、ザクロの旬と合わせて紹介していきます。

ザクロの旬

ザクロは世界中に生息する、世界各国においては知名度が比較的高い果物の一つです。海外では食用として食べることが多いですが、日本では食用ではなく観賞用としての需要が高く、国内ではあまり栽培もされないようです。日本に食用として出回っているザクロは、イランやカルフォルニア産のものが多く、9月〜11月頃が旬とされています。

ザクロはどんな味?人間の味がする?

日本以外の国では食べられる機会の多いザクロですが、ザクロは人肉や血の味がするなどの噂もあるようです。ここからは、ザクロにそのような噂がある理由と併せて、ザクロの味の特徴を解説していきます。

ザクロは人肉の味がすると言われる理由

ザクロは非常に起源が古い果物で、古今東西の様々な説話や神話に登場しています。日本に古くから伝わる説話にも、釈迦が子どもを食べる鬼神「可梨帝母」に、子どもの代わりにザクロを与えていたといった話がありました。この俗説が、「ザクロは人肉や血の味がする」と言われる所以になったようです。

なお、このような俗説はありますが、実際のザクロの味は人肉の味とは似て非なるので安心してください。ただし、ザクロの果皮には毒性を持つ成分が含まれるため、注意が必要です。

ザクロの味の特徴

ザクロは淡白でほのかに甘みがあり、華やかで爽やかな香りがするのも特徴です。人によっては渋みを感じることもあるようですが、その酸味の強さからすっぱい感じる人は非常に多いようです。しかし、ザクロを一度食べてみると、その特有の爽やかな味わいや食感がクセになる人も少なくありません。

Twitterの口コミ

ザクロって1粒1粒が彩度の高い赤で、透き通ってて宝石みたいに綺麗なんだよね。そのままはマジで酸っぱいからシロップにしてジュースとして飲むのが個人的にオススメだよ。ちなみに皮に毒あるからちゃんと剥いて食べてね。

ザクロの食べ方

淡白でほのかな甘みがあるザクロは、どのように食べたら良いのでしょうか。ここからは、ザクロの実の取り方の手順やポイントを動画と併せて解説していきます。ザクロの実を自宅で取る際の参考にしてみてください。

ザクロの実の取り方・手順

ザクロの実の取り方は以下のような手順で行います。

1. お尻の方の皮を切り取る
2. 実が詰まっている部屋ごとに切れ込みを入れる
3. 切れ目に沿って引き離し、軸の部分をとる
4. 実のついている部分を下にして、上からしゃもじなどで実を叩き落とす
5. 落としきれなかったものは、手で丁寧に外していく


手順4.5の実を皮から外す作業の代わりに、水の中で手で外すことも可能です。ザクロは実を外すときに果汁が飛び散る場合がありますが、水の中で実を外すと果汁が飛び散りません。なお、ザクロの果汁は衣服などにつくと取れにくいので注意しましょう。

ザクロの栄養価や選び方のポイント

食べ方さえ理解しておけば、自宅でも気軽に味わうことができるザクロは、どのようなものを選ぶと美味しいのでしょうか。ここからは、ザクロに含まれる栄養価や効能、選び方のポイントをみていきます。

食べ頃のザクロを選ぶポイント

ザクロは食べ頃に熟すと自然に皮が裂ける品種と、裂けない品種があります。国産のザクロの多くは裂けますが、多く市場に出回っているイランやカルフォルニア産のものは、熟しても皮が裂けないのが一般的です。皮が裂けないザクロの場合は、皮に艶が出て紅色がくすんでいるものや、皮がしおれて固くなっているものが食べ頃を迎えています。

ザクロの栄養価・効能

ザクロに含まれる栄養価は以下のようなものがあります。

・カリウム
・アントシアニン
・エラグ酸
・タンニン


ザクロに豊富に含まれるカリウムには、体内の余分なナトリウムを水分と一緒に排出する作用があり、むくみ改善や高血圧の予防効果が期待できます。また、アントシアニンとタンニン・エラグ酸には抗酸化作用があるので、生活習慣病やがんの予防効果が期待できるようです。

なお、エラグ酸にはメラニンの生成を抑える働きや、「レジスチン」と呼ばれる糖尿病の原因とされる物質の分泌を抑制する効能もあります。この働きによってシミの予防や糖尿病の予防効果も期待できることから、女性にも男性にもおすすめの成分を含んだ果物と言えます。

(*ザクロの栄養価について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

ザクロの栄養素と効能は?種に豊富?粒の取り出し方・食べ方のおすすめを紹介!

ザクロを食べる際の注意点

男性にも女性にも嬉しい健康効果や美容効果があるザクロですが、食べる際の注意点はあるのでしょうか。ここでは、ザクロを食べる際の注意点について、詳しく解説していきます。

①食べ過ぎない

ザクロには、外敵から植物が実を守るための成分である「アルカロイド」が含まれており、大量に摂取すると嘔吐や下痢を引き起こす可能性があります。適量食べる分には問題ないので、ザクロの食べ過ぎには注意しましょう。

②皮に毒性がある場合がある

ザクロの皮には、毒性がある場合があるので注意が必要です。ザクロの皮にはサナダムシの駆除に使用されるペレチエリンと呼ばれる成分が元々含まれており、過剰摂取によって吐き気や下痢、めまいなどの中枢性運動障害を引き起こします。果皮を食べなくても、果皮から出た果汁にもペレチエリンは含まれるので、誤って摂取しないように気を付けましょう。

ザクロの美味しいレシピ

食べ過ぎは体に悪影響を及ぼす場合があるザクロですが、量に気をつければ様々な健康や美容に良い効果が得られます。ここからは、ザクロを美味しく食べられるレシピをいくつか紹介するので、自宅でザクロを食べる際の参考にしてみてください。

①ザクロといちごのスムージー

出典: https://cookpad.com/recipe/2795814

いちごとバナナ・ザクロ・ヨーグルトを材料にした、色合いも綺麗なスムージーのレシピです。いちごやバナナが入っているので、ザクロの酸っぱさが苦手な人でも気にせずに飲めるでしょう。

ザクロとイチゴのスムージー by maiスムージー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

②ザクロのジュース

出典: https://cookpad.com/recipe/3475626

ザクロの実を絞っただけのシンプルなジュースのレシピで、ザクロ本来の味が楽しめます。プレーンヨーグルトにかけたり、炭酸で割って飲んだりといったアレンジもできます。

ザクロジュース by 美味花 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

③ザクロとナッツのにんじんサラダ

出典: https://cookpad.com/recipe/2361486

ザクロを数種類のナッツとにんじんとドレッシングで和えたサラダのレシピです。ザクロのフルーティーさが楽しめる栄養満点な一品です。

ざくろとナッツのキャロットサラダ by KT121 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

ザクロを食べてみよう

人間の血や人肉の味がするなどの噂があるザクロは、実際はほのかに甘く爽やかな香りがする健康や美容にも効果が高い果物でした。日本ではあまり食用として出回っていませんが、見かけた際は食生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。

関連する記事