シャインマスカットは皮ごと食べられる?剥き方は?そのまま食べるメリットやレシピのおすすめも紹介!

シャインマスカットの皮はどうしていますか?皮ごと食べられるのでしょうか?今回は、シャインマスカットは皮ごと食べられるのかや、皮も食べる栄養面でのメリットも紹介します。シャインマスカットの皮の剥き方も紹介するので、参考にしてみてくださいね。

目次

  1. シャインマスカットの皮はどうする?剥く?
  2. シャインマスカットは皮ごと食べられるの?
  3. シャインマスカットは皮が薄く皮ごとでも食べやすい
  4. 皮が厚い・硬い場合に食べても健康上問題があるわけではない
  5. 皮が茶色や白い粉付きでも食べられる?
  6. シャインマスカットを皮ごと食べるメリットは?
  7. シャインマスカットの栄養価を余すことなく摂れる
  8. シャインマスカットの皮の剥き方は?
  9. ①手で皮を剥く場合
  10. ②つまようじで皮を剥く場合
  11. ③冷凍してから皮を剥く場合
  12. ④お湯と冷水を使って剥く場合
  13. シャインマスカットを皮ごと食べられるレシピ
  14. ①シャインマスカットケーキ
  15. ②シャインマスカット大福
  16. ③シャインマスカットのワインゼリー
  17. シャインマスカットを皮ごと食べてみよう

シャインマスカットの皮はどうする?剥く?

巨峰やデラウェアなどの皮の色の濃いぶどうを食べる際は、皮をむいて食べる方が多いかもしれません。一方のシャインマスカットは緑色をしたぶどうですが、食べる際は同じ様に皮を取り除いて食べた方が良いのでしょうか。今回は、シャインマスカットの皮について説明します。

シャインマスカットは皮ごと食べられるの?

シャインマスカットは「皮ごと食べられる」のキャッチコピーで知られていますが、本当に皮ごと食べても健康に問題が無いのか気になる方もいるかもしれません。また、皮が硬かったり、茶色のシミや白い粉がかかっていたりする場合も皮ごと食べて大丈夫なのでしょうか。

シャインマスカットは皮が薄く皮ごとでも食べやすい

シャインマスカットは、2006年に品種登録された比較的新しいタイプのぶどうです。糖度が20度前後ほど有り、甘味が強くて芳醇な香りを持つ、皮に含まれるえぐみが少ないぶどうとして誕生しました。また、果肉は詰まっていて固い食感があり、皮も薄いため皮ごと食べる事が出来るのが大きな特徴です。

シャインマスカットは、成長過程で植物ホルモンのジベレリン処理を施している為、市場に出回っているものは種が無いものが多いようです。種を取り除く必要もないのでとても食べやすい上に、皮と果肉をかみ切るとパリッとした歯ごたえを楽しむ事が出来ます。

皮が厚い・硬い場合に食べても健康上問題があるわけではない

シャインマスカットは皮ごと食べられる様に品種改良されたぶどうですが、個体差で皮が厚くて硬いものがあります。これは成長過程で果肉に含まれる糖度を高めるために、水分を与える量の調整をした影響で皮が硬くなるようです。

シャインマスカットは水分を与え過ぎると味が薄くぼやけてしまう為、水分量の調節が非常に難しく、皮を薄く糖度の高い状態に仕上げるのは大きな苦労がかかると言われています。皮が厚くて硬い場合でも、食べても特に害は有りませんが、食べにくい様であれば皮を取り除いて果肉だけ食べても良いでしょう。

皮が茶色や白い粉付きでも食べられる?

皮に茶色の模様が出ているものはかすり症と呼ばれるもので、成長過程でのカルシウム不足が原因で起きる現象です。かすり症は日光やぶどうの木の樹齢が原因で発生する場合もあります。

このかすり症を起こしたシャインマスカットは、若干見た目は劣るものの食べても問題はありません。また、表面が白い粉が付着しているものも時おり見られますが、これは農薬ではなくブルームと呼ばれるぶどうが持つ脂質が浮き上がってきたものです。

ブルームはぶどう自身が乾燥から身を守るために分泌している自然な物質のため、食べても問題はなく、新鮮さの証でもあります。

シャインマスカットを皮ごと食べるメリットは?

シャインマスカットを丸ごと食べる事で、体に良い事はあるのでしょうか。ここでは、シャインマスカットの皮に含まれる成分とその栄養効果について説明します。

シャインマスカットの栄養価を余すことなく摂れる

シャインマスカットには以下のような栄養素が含まれており、特に皮と種子に近い部分に多いため、皮ごと食べることで栄養素を余すことなく摂ることが出来ます。

・レスベラトロール
・ブドウ糖
・ビタミンC
・ビタミンB群
・ミネラル
・ペクチン


シャインマスカットにはポリフェノールの一種であるレスベラトロールが豊富に含まれています。レスベラトロールは強い抗酸化作用を持ち、メタボリック症候群の予防やアンチエイジング効果が期待できる成分です。

ほか、水溶性食物繊維であるペクチンはコレステロールの排出を促したり、腸壁での糖の吸収を穏やかにする働きがあります。また、シャインマスカットには体内での糖質や脂質の代謝を促すビタミンCやビタミンB群も含まれるのが特徴です。

シャインマスカットの皮の剥き方は?

シャインマスカットは皮ごと食べられる果物ですが、皮が苦手な方は剥いて食べたい場合もあるでしょう。ここでは、シャインマスカットの皮をむく方法について、分かりやすい動画も併せて紹介します。

①手で皮を剥く場合

シャインマスカットの皮を手で剥く方法は以下の通りです。

1.粒を房から外す
2.ヘタの反対側から皮を剥く


ヘタ側は実と皮がしっかり密着しているので比較的剥きにくい構造になっており、ヘタの反対側からであれば比較的簡単に皮を剥く事が出来ます。また、ナイフで切り込みを入れると、切込みが入った分より剥きやすくなります。

②つまようじで皮を剥く場合

つまようじを使った皮の剥き方は以下の通りです。

1.粒を房から外す
2.つまようじをヘタの部分から皮と果肉の間に入れる
3.つまようじを皮と実の間を一周させる
4.粒の下側から指で押す


つまようじを使う事で、手軽に皮を剥きやすくなります。こちらの方法は手もほとんど汚さずに出来るのもおすすめのポイントです。

③冷凍してから皮を剥く場合

シャインマスカットの皮の剥き方には冷凍してから皮を剥く方法もあります。

1.シャインマスカットの粒を房から外す
2.ジップロックに入れて冷凍する
3.完全に凍ったら、水を張ったボウルに入れる
4.皮が少し柔らかくなったら皮をむく


シャインマスカットを一度凍らせてから、水に入れる事で皮と実の間に水が入り込み隙間が生まれ剥きやすくなります。この方法の場合は冷凍することでシャインマスカット特有のパリッとした食感は失われてしまいますが、シャーベット状の食感を味わえます。

④お湯と冷水を使って剥く場合

お湯と冷水を使った皮むきは以下の通りです。

1.シャインマスカットの粒を房から外す
2.熱湯の中に入れる
3.10秒ほど、もしくは皮に亀裂が入ったら湯から取り出す
4.氷水に浸して皮をむく

この方法はいわゆる湯剥きなので、ぶどうが少し温くなってしまう場合もあります。温まってしまった場合は、皮を剥いた後に冷蔵庫で冷やしてから食べると良いでしょう。

シャインマスカットを皮ごと食べられるレシピ

シャインマスカットはそのまま食べても美味しいですが、アレンジして食べても良く、見た目もきれいなのでおもてなしにも役立ちます。ここでは、シャインマスカットを使った皮ごと食べられるレシピを紹介します。

①シャインマスカットケーキ

出典:https://cookpad.com/recipe/4696143

シャインマスカットを贅沢に使ったおしゃれなケーキです。きれいに盛り付ければ、パーティーやおもてなしにもぴったりのスイーツに仕上がります。また、シャインマスカットはホイップクリームともよく合うので、スポンジケーキと生クリームで作っても良いでしょう。

シャインマスカットのレアチーズケーキ by __yuri 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

②シャインマスカット大福

出典:https://oceans-nadia.com/user/14187/recipe/119212

もちもちした求肥とパリッとした食感のシャインマスカットの組み合わせを楽しめる和菓子のレシピです。火を使わずに出来るので、子どもと一緒に手作りしても良いでしょう。

レンジで簡単!ジューシィなシャインマスカット大福 by 川津由紀子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

③シャインマスカットのワインゼリー

出典:https://housefoods.jp/recipe/rcp_00018294.html

ワインを使って作る、大人向けのデザートのレシピです。レシピでは白ワインを使っていますが、ロゼワインやスパークリングワインを使っても良いでしょう。アルコールが苦手な方は、ぶどうジュースを代わりに使っても美味しく出来ます。

マスカットワインゼリー | レシピ | ハウス食品

シャインマスカットを皮ごと食べてみよう

シャインマスカットは味だけでなく、美容や健康にも良い事がわかりました。シャインマスカットは皮ごと食べると栄養を余すことなく摂取できるので、アレンジレシピなども活用しながら、シャインマスカットを美味しく皮ごと食べてみてはいかがでしょうか。

関連する記事