みかんが旬の時期・季節はいつ?産地・品種で違う?選び方のポイントも紹介!

【野菜ソムリエ監修】みかんの旬の時期を知っていますか?今回は、みかんの旬・収穫時期や、主産地・生産量などを紹介します。様々な種類があり甘くて美味しい、みかんの栄養価や選び方のほか、レシピ・食べ方のおすすめも紹介するので、参考にしてみてくださいね。

専門家監修 |野菜ソムリエ ふじかわなおこ
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日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエプロ。冷凍生活アドバイザー。...
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日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエプロ。冷凍生活アドバイザー。 野菜大好き長男(6歳)と野菜嫌いを克服しつつある次男坊(4歳)二人のボーイズママ野菜ソムリエです。自身の経験をもとに野菜嫌いのお子さんとそのママさんのサポーターとして、野菜嫌い克服メニューやちょっとしたテクニックの発信、地域の子育てサロンや幼稚園でこどもとママのためのお野菜教室などを行っています。

目次

  1. みかんの旬の時期・季節はいつ?
  2. みかんの旬の時期・季節は冬(12月〜1月)
  3. ハウスみかんの旬の時期・季節は4月・5月頃〜9月まで
  4. みかんの主産地・生産量
  5. みかんで旬の時期が【冬(12〜1月)】の種類・品種は?
  6. ①有田みかん(11月~1月)
  7. ②愛媛みかん(10月下旬~1月中旬)
  8. ③青島温州(12月~3月)
  9. みかんで旬の時期が【4月〜9月】の種類・品種は?
  10. ①宮川早生(4月~9月)
  11. ②ハウスみかん(6月下旬~9月下旬)
  12. ③上野早生(4月~9月)
  13. みかんの選び方や栄養価は?
  14. 新鮮なみかんの選び方のポイント
  15. みかんの栄養価・効能
  16. みかんの旬の食べ方・レシピのおすすめ
  17. ①みかんジャム
  18. ②みかんのタルト
  19. ③みかんとトマトのサラダ
  20. みかんを旬の時期に美味しく食べよう

みかんの旬の時期・季節はいつ?

スーパーマーケットに行けばどのシーズンでも見ることができるみかんですが、実は旬の時期があります。みかんの旬の時期・季節はいつなのかを紹介します。

みかんの旬の時期・季節は冬(12月〜1月)

日本で言われるみかんは、一般的に温州みかんのことを指し、皮を剥きやすく、種が含まれていない甘みが強いみかんです。この温州みかんは、こたつに山盛りのみかんをイメージするように、一番収穫される旬の季節は冬です。

ハウスみかんの旬の時期・季節は4月・5月頃〜9月まで

ハウスで栽培されたみかんの旬は夏の季節です。近年様々なみかんの品種が出て、その品種により旬の時期が異なるため、冬の時期はもちろんですが、通年でいつでもおいしいみかんを食べられるようになりました。

みかんの主産地・生産量

みかんの生産地で有名な県とそれぞれの生産量を合わせて紹介します。

1位:和歌山県(155,600t)
2位:静岡県(114,500t)
3位:愛媛県(113,500t)
4位:熊本県(90,400t)
5位:長崎県(49,700t)


日本でみかんの生産量が一番多い県は和歌山県です。静岡県、愛媛県が続き、この5県を見ると九州を含む西日本で生産量が多いことが分かります。それぞれの地域で違った品種のみかんが栽培されており、様々な特徴を持った美味しいみかんを味わうことができます。

みかんで旬の時期が【冬(12〜1月)】の種類・品種は?

冬の時期に多く収穫される温州みかんは地域によって様々なブランドがあります。ここでは地域ブランド別に特徴や糖度を紹介しましょう。

①有田みかん(11月~1月)

出典:https://twitter.com/doukan_aru_Bot/status/1294288177616678917?s=20

・主産地:和歌山県
・糖度:11.5~12度


和歌山県の有田地域は冬の時期も比較的暖かな気候で、積雪もほとんどない場所です。また、年間の降水量も少なく、夏の時期の暑さや乾燥を乗り越えたみかんは、糖度が増し甘いみかんに仕上がります。

②愛媛みかん(10月下旬~1月中旬)

・主産地:愛媛県
・糖度:11~11.5度


愛媛県の暖かな気候で育った愛媛みかんは酸味が落ち着いていて甘みが強い品種です。他の温州みかんと比較すると少しサイズは大きく、種もなく皮も薄いので食べやすいみかんです。

③青島温州(12月~3月)

出典:https://twitter.com/jazennohgifu/status/1207592140819156992?s=20

・主産地:静岡県
・糖度:12~13度


青島温州はサイズが大きめで、酸味があまりなく、他と比べても糖度が高いみかんです。ジュースなどに加工されて広く流通していることもあり、よく目にする人気のある品種です。

ふじかわなおこ

野菜ソムリエ

「有田みかん」は地域名と商品・サービス名を組み合わせてブランドとして活用する「地域団体商標(地域ブランド)」の第1号のひとつでした。温州みかんにはこのように「地域名+みかん」で出荷されているこだわりの地域ブランドがたくさん存在するので、いろんな地域のみかんを食べ比べてその違いを楽しんでみてください。

みかんで旬の時期が【4月〜9月】の種類・品種は?

夏でも味わえるおいしいみかんの種類を紹介します。冬とは違った品種もあり、旬に合わせてそれぞれの異なった旨みを楽しむことができます。

①宮川早生(4月~9月)

・主産地:佐賀県
・糖度:13~15度


夏に収穫される温室で育てられたみかんです。甘みが強く酸味が少ないみかんで、扁平形をしていて皮や中の膜が薄いので食べやすく、子供にも人気が高いです。

②ハウスみかん(6月下旬~9月下旬)

出典:https://twitter.com/maguroya_28/status/1294560577054896128?s=20

・主産地:佐賀県
・糖度:12~14度


ハウスみかんは温州みかんの一種で、通常は冬に収穫される品種をハウスの中で育てています。徹底した温度・水を管理されたハウスの中のため、美味しさや見た目のばらつきがなく、夏の時期でも甘くておいしい温州みかんを食べることができます。

③上野早生(4月~9月)

・主産地:佐賀県
・糖度:12~14度


ハウスみかんの一種で、甘みと酸味のバランスがとれた人気のあるみかんです。外で栽培されるみかんとは異なり、管理された空間で育つため高品質なみかんが出来上がります。

(*みかんの種類について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

みかんの種類・品種35選!甘い・糖度が高い順ランキングで美味しい銘柄を紹介!

みかんの選び方や栄養価は?

お店で大量に並ぶみかんの中から新鮮で美味しいみかんを選ぶ際のポイントや、みかんの栄養価について説明します。

新鮮なみかんの選び方のポイント

鮮度が高いみかんを選ぶ際のポイントや簡単に見分ける方法は下記の通りです。

・皮のきめが細かい
・色が濃い
・重さがある
・ヘタの軸が細い
・実に衝撃を受けていない
・実の房の数が多い


お店で買ったみかんで、あまり甘さがなく鮮度も良くないということがないように、買う前に新鮮なみかんを見極めるポイントがあります。上にあげた通りのポイントをしっかりと見れば、美味しいみかんを食べられる可能性が高いです。

ふじかわなおこ

野菜ソムリエ

みかんは完熟に近づくにつれて横方向に成長していくため、平べったいみかんの方が甘いと言われています。ぜひ、上記ポイントと合わせて形もチェックしてみてください。

みかんの栄養価・効能

みかんにどのような栄養素が入っているか、その効能について紹介します。

・ビタミンC
・β-クリプトキサンチン
・カリウム
・ペクチン

みかんの栄養素の中でも最も有名なビタミンCは、人間の免疫力を高めて病原菌やウイルスに対する抵抗力を増す働きに加え、皮膚の状態を健康に保つ役目を持っています。β-クリプトキサンチンは最近注目されている成分で、抗酸化作用を持っているため、ガンや糖尿病の予防などの効果が期待されています。

みかんの旬の食べ方・レシピのおすすめ

旬の時期の甘いみかんを使ったアレンジレシピを紹介します。それぞれのみかんの特徴を生かして、甘みを調整すると自分好みの味に仕上がります。

①みかんジャム

出典:https://cookpad.com/recipe/6020893

大量に作っておけば長期保存も可能なため、長い間みかんの美味しさを楽しめるアレンジです。甘みが強いみかんを使用するときは砂糖の量を減らして大丈夫です。

みかんジャム by ジロゴン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが337万品

②みかんのタルト

出典:https://cookpad.com/recipe/6010018

冬の旬のみかんの甘さをそのまま使ったタルトは、お砂糖を使わずとも程よい甘さで美味しいです。冬の大量にみかんがある時のおやつに最適です。

贅沢簡単!みかんとマスカルポーネのタルト by ゆりーずきっちん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが337万品

③みかんとトマトのサラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/6198418

みかんとトマトを使った、コース料理の前菜のようなお洒落なサラダです。シンプルなレシピなのでお好みの食材を入れてアレンジするのもおすすめです。

カラマンダリンとトマトのサラダ by feelism 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが337万品

みかんを旬の時期に美味しく食べよう

通年でいつでも食べられるみかんですが、みかんの種類により旬の季節は異なり、それぞれ異なった美味しさがあります。冬の季節はみかんの流通も多いため、安売りで大量に買った際はそのまま食べるだけでなく様々な料理にアレンジすることをおすすめします。

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