薄力粉と小麦粉の違いとは?使い方は同じ?代用しても問題ないの?

薄力粉とは何か知っていますか?小麦粉との違いはあるのでしょうか?今回は、薄力粉を〈中力粉・強力粉〉など小麦粉の他の種類と比較して、〈グルテン量・性質〉など特徴を紹介します。薄力粉と他の小麦粉は代用できるのかも紹介するので、参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 薄力粉とは?小麦粉や強力粉と違う?
  2. 薄力粉と小麦粉の違いは?同じもの?
  3. 薄力粉は小麦粉の種類の1つ
  4. 小麦粉の種類によって「グルテン量」に違いがある
  5. 薄力粉など小麦粉の種類別の違い・特徴
  6. ①薄力粉
  7. ②中力粉
  8. ③強力粉
  9. 薄力粉と他の小麦粉は代用できる?
  10. 代用できるが食感・仕上がりが変わる
  11. 薄力粉の活用レシピ
  12. ①クッキー
  13. ②餃子の皮
  14. ③塩パン
  15. 薄力粉は小麦粉の1種

薄力粉とは?小麦粉や強力粉と違う?

パンやピザ、うどんにパスタなど小麦粉を使った料理はたくさんありますが、小麦粉と言っても薄力粉や中力粉、強力粉などがあり、普段から上手く使い分け出来ているでしょうか。薄力粉と小麦粉の違いや種類別の特徴、性質など薄力粉の基本的な情報について説明していきます。

(*強力粉と薄力粉の違いについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

強力粉と薄力粉の違いとは?代用OK?原料・栄養成分や活用レシピのおすすめも紹介!

薄力粉と小麦粉の違いは?同じもの?

薄力粉と小麦粉、一見同じものに見えますが違いはあるのでしょうか。まずは薄力粉と小麦粉の違いや、小麦粉の種類について説明していきます。

薄力粉は小麦粉の種類の1つ

薄力粉は小麦粉の種類の1つであり、平たく言えば同じものです。小麦粉は性質によって、以下の3種類に分けられます。

・薄力粉
・中力粉
・強力粉


種類によって使用用途が異なる3つの小麦粉には、それぞれ性質に違いがあります。性質の違いについてはこれから説明していきます。

小麦粉の種類によって「グルテン量」に違いがある

小麦粉の種類は、小麦粉のたんぱく質であるグルテンの量によって決まります。グルテンの量の違いによって水で捏ねた時の生地の粘りが強くなったり、生地の硬さなど性質に違いがあるので、料理の内容によって小麦粉の種類を上手に使い分けましょう。

(*小麦粉の種類について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

小麦粉の種類|薄力粉・中力粉・強力粉での違いとは?性質や用途など特徴を解説!

薄力粉など小麦粉の種類別の違い・特徴

小麦粉にはグルテンの量により3種類に分けることができると分かりましたが、それでは小麦粉の種類別にどのような特徴があるのか1つずつ説明していきます。

①薄力粉

薄力粉はグルテンの量が少ない軟質小麦から作られた小麦粉で、クッキーなどのお菓子に使われます。グルテンの量や使い道については以下の通りです。

【グルテン量】
・8.5%以下

【使い道】
・ケーキなどのスイーツ
・クッキーなどのお菓子
・天ぷら粉など揚げ物の衣

薄力粉のたんぱく質は3種類の小麦粉の中で最も少なく、他にもカリウムやリンといった栄養素も少量含まれています。水で捏ねた時の生地の粘りがあまりなく柔らかいのが特徴で、モチモチとした生地よりもサクサクとした生地に仕上がります。

②中力粉

中力粉はグルテンの量が3つの小麦粉の中でも中間の、中間質小麦から作られた小麦粉です。グルテン量や使い道は以下の通りです。

【グルテン量】
・8.0%~12.0%

【使い道】
・うどんなどの麺類
・お好み焼きなどの粉物
・スコーンなどのお菓子
・フランスパン


中力粉の栄養素を薄力粉と比較すると、タンパク質の量以外はほぼ同等です。硬すぎず柔らかすぎない特徴を持っており、水で捏ねると生地に粘りと弾力が出てくるため、うどんなどの麺料理の生地に用いられます。

(*中力粉について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

中力粉とは?どんな役割・用途?ない時の代用品や活用レシピも紹介!

③強力粉

強力粉は硬質小麦から作られた小麦粉で、グルテンの量が3つの小麦粉の中でも最も多いです。まずはグルテンの量と使い道についてです。

【グルテン量】
・11.5%以上

【使い道】
・パン
・ピザ生地
・パスタ
・餃子の皮


強力粉もグルテン以外の栄養素については、他の小麦粉とあまり変わりません。粘りがとても良く弾力もあり、水で捏ねるとモチモチとした生地になるため、パンやピザといった良く膨らんでふっくらと焼きあげる料理に用いられることが一般的です。

薄力粉と他の小麦粉は代用できる?

薄力粉も中力粉も強力粉も同じ小麦粉だと分かりましたが、薄力粉を他の小麦粉で代用することはできるのでしょうか。ここからは薄力粉の代わりに、他の小麦粉を使った場合の違いについて説明します。

代用できるが食感・仕上がりが変わる

一般的に薄力粉で作られる料理を、他の小麦粉で代用することは可能です。他の種類の小麦粉で代用した場合、どんな違いが出てくるか紹介します。

・うどん(中力粉を薄力粉で代用):うどんがすぐに切れてしまう
・パン(強力粉を薄力粉で代用):パサついたパンになる
・ピザ(強力粉を中力粉で代用):生地のふくらみが少ない
・ケーキ(薄力粉を強力粉で代用):生地がしっかりしたケーキになる
・クッキー(薄力粉を強力粉で代用):硬いクッキーになる


他の種類の小麦粉で代用しても料理を作ることはできますが、生地の硬さや膨らみ具合など違いが出てしまいます。中力粉を代用する場合は、薄力粉と強力粉を混ぜてグルテン量を調整することでほぼ同じ仕上がりになりますが、薄力粉や強力粉を代用する際には食感の違いなどに注意しましょう。

(*強力粉を薄力粉で代用できるのかについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

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薄力粉の活用レシピ

薄力粉と中力粉、強力粉のそれぞれの特徴や違いについて説明してきましたが、ここからは薄力粉を使ったおすすめのレシピについていくつか紹介します。

①クッキー

出典:https://cookpad.com/recipe/1519170

薄力粉で作るお菓子の定番となるクッキーです。材料も少なくとても簡単に作ることができ、このレシピを基本として様々なアレンジクッキーを楽しむこともできるでしょう。薄力粉を使うことでサクサクとした軽い食感のクッキーに仕上がるため、口さみしい時のちょっとしたおやつに最適です。

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②餃子の皮

出典:https://cookpad.com/recipe/2608935

薄力粉で作る餃子の皮のレシピです。餃子の皮は強力粉で作るのが一般的ですが、このレシピでは薄力粉だけでモチモチとした食感の餃子を作ることができます。市販の餃子の皮を使うとお手軽に作れますが、皮から手作りすることで一層美味しい餃子になりますよ。

薄力粉で美味しい!超簡単☆手作り餃子の皮 by やま☆☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが337万品

③塩パン

出典:https://cookpad.com/recipe/5270707

パンの中でも人気の高い塩パンを薄力粉で作ったレシピです。薄力粉で作るパンは食感がパサつくことがありますが、このレシピではふんわり柔らかい食感の塩パンが出来上がります。自宅でパンを作ることができると小麦粉料理のレパートリーが拡がって、アレンジがとても楽しめるので一度作ってみて下さい。

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薄力粉は小麦粉の1種

今回は小麦粉の1種である薄力粉について紹介しました。グルテンの量によって種類が変わり、生地の硬さや膨らみ具合が異なります。3種類の小麦粉をうまく使い分け、ふっくらとしたパンやサクサクのクッキーなど、料理の幅を拡げて家庭料理をもっと楽しみましょう。

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