どんぐりは食べられる?美味しい食べ方・調理法は?下処理の仕方や活用レシピも紹介!

どんぐりの食べ方について知っていますか?食べたことのない人が多いどんぐりですが、今回は、どんぐりは食べれるかや、下処理の仕方に加えて、調理方法も紹介します。どんぐりの料理レシピや、新鮮な選び方の他に、種類も紹介するので、参考にしてみてくださいね。

目次

  1. どんぐりは食べれるの?
  2. どんぐりは種類によっては食べることができる
  3. どんぐりの味
  4. どんぐりで食べられる種類は?
  5. ①クヌギ
  6. ②マテバシイ
  7. ③ウバメガシ
  8. ④スダジイ
  9. ⑤ツブラジイ
  10. どんぐりの選び方や下処理の仕方は?
  11. 新鮮などんぐりの選び方
  12. どんぐりのアク抜きのやり方
  13. どんぐりの食べ方・調理法は?
  14. ①アクが少ないどんぐりは生で食べれる
  15. ②炒めて食べる
  16. ③煮て食べる
  17. ④粉状にして調理に使って食べる
  18. どんぐりを使った料理レシピのおすすめ
  19. ①どんぐりクッキー
  20. ②マテバシイの甘露煮
  21. ③どんぐりパン
  22. ④どんぐり餅
  23. どんぐりは美味しく食べられる

どんぐりは食べれるの?

誰しもが子どものころ夢中になって拾ったどんぐりは、リスや鳥、たぬきなどの野生動物が食べるものだと思う方が多いでしょう。どんぐりは人間も食べることができるのでしょうか。どんぐりは食用にできるのか、またどんぐりの味についても紹介します。

どんぐりは種類によっては食べることができる

どんぐりは種類によっては食べることができ、実際に日本では縄文時代から食料として扱ってきました。現在でも一部の地域ではどんぐりで焼酎が作られていたり、豆腐やこんにゃくに用いられて地域の伝統食として根付いているものもあります。また、幼稚園などでは食育としてどんぐり団子を作っているところもあります。

今では食べるものという認識がないどんぐりですが、戦時中の食糧難を乗り越えるために食べられていました。

どんぐりの味

通常、どんぐりは食べると渋みがあって普通には食べられないので、アク抜きをしっかりしてから食べる必要があり、大変手間がかかります。ただし、一部の属性のどんぐりは生食できるほど渋みが少なく、薄い甘みもありほのかに栗の風味も感じることのできる種類のものもあります。

どんぐりで食べられる種類は?

どんぐりの種類によっては生で食べられますが、どのどんぐりが美味しく食べられるのでしょうか。それぞれの種類の食べ方やあくの強さについて紹介します。

①クヌギ

クヌギはブナ科コナラ属の落葉樹で、夏場にはカブトムシやクワガタムシが多く集まることで知られている木です。クヌギのどんぐりは、だるま型でコナラ属のなかでも一番大きな実をつけるので大昔には主要な食料の一つでした。

また、クヌギは非常にアクが強いので現代ではあまり食べられていません。そのため、きちんとアク抜きをしたり食べ方を工夫することで食べられるようになります。

②マテバシイ

シイ・マテバシイ属のどんぐりは形が砲弾型で白い筋模様が入っています。本来は九州や沖縄など温暖な地域が自生地ですが、現在では日本全国の公園や街路で広く植えられています。マテバシイはアクがほとんどなく食用として向いているどんぐりの一つです。食べ方は茹でたり、炒ったりする他にも生で食べることも可能です。

③ウバメガシ

ウバメガシはブナ科コナラ属の常緑低木になるどんぐりで、本来の自生地は紀伊半島の沿岸部です。ウバメガシは丈夫で強いので海岸などの風衝地に群生していて備長炭の材料にもなっています。長さは2㎝ほどの先がすぼまった楕円形をしていて、帽子の部分は浅めのお椀形になっています。

コナラ属のどんぐりはアクが強いものが多く、ウバメガシも同様にアクが強く青臭いので、何度も茹でこぼすなどしてしっかりアク抜きをして食べましょう。

④スダジイ

スダジイはブナ科シイ属の常緑広葉樹になるどんぐりで、福島県以西から九州までの海岸周辺に多く自生しています。殻斗(かくと)と呼ばれる殻のようなものに覆われていて、色は濃いこげ茶色の三角錘型をした1㎝ほどのどんぐりです。

スダジイはアクがほとんどないため、生でも食べられますが味は薄くうっすらとした甘味を感じる程度なので、炒って食べる方が食べ方が甘味が強く美味しく食べられます。

⑤ツブラジイ

出典:http://www.enyatotto.com/donguri/acorn/acorn.htm

ツブラジイはブナ科シイ属の常緑広葉樹になるどんぐりで、関東以西から九州までの内陸部に自生しています。スダジイと同じく殻斗が全体を覆っていて熟すと3~4つに裂けるのが特徴です。ツブラジイはコジイとも呼ばれ小粒で丸く、どんぐりの中では一番小さいどんぐりです。

ツブラジイもアクがほとんどなく、生で食べると柔らかくほのかに甘い米のような味がしますが、スダジイと同じく炒る食べる方で甘味が増しておいしくなります。

どんぐりの選び方や下処理の仕方は?

時期になると色んな種類のどんぐりが大量に収穫できますが、どんぐりの選び方はあるのでしょうか。安全に食べるための新鮮などんぐりの選び方や、アクが強いどんぐりの下処理の方法について紹介します。

新鮮などんぐりの選び方

新鮮などんぐりを選ぶ際には以下の点に該当するものは選ばないようにしましょう。

・穴の開いたもの
・シミや傷があり形が歪んでいるもの
・緑色の丸模様のついたもの
・割れているもの
・緑色のどんぐり


以上のものは虫の産卵後のどんぐりである可能性が高いので注意が必要です。また、見た目でわかりずらい場合は水に入れる方法もあります。水に入れて浮くものは虫が中身を食べている可能性が高く、しっかり沈んだものは虫に食われていない新鮮などんぐりです。

どんぐりのアク抜きのやり方

コナラ属のどんぐりの様にアクが強くて渋みが強いどんぐりは、以下の手順でアク抜きをしましょう。

・ペンチやハンマーでどんぐりを割り、殻と薄皮を剥がす
・鍋で何度か水を入れ替えながら煮る
・渋みがなくなってるか少し食べてみる


アクの主成分のタンニンは水溶性なので、煮ることでどんぐりの渋み成分が抜けてお湯が濁ります。その水を茹でこぼし、再度きれいな水を入れて煮る作業を何度か繰り返し、味見をして渋みがなかったらアク抜きは完了です。

もっと早くアクを抜きたい場合は重曹を、どんぐり200gにつき小さじ3杯ほど入れて同じ様にアクが抜けきるまで何度か煮ましょう。

どんぐりの食べ方・調理法は?

新鮮などんぐりが手に入ったときのどんぐりの食べ方や調理法はどのようなものがあるのでしょうか。生、炒める、煮る方法の他にも粉状にして食べる方法も紹介します。

①アクが少ないどんぐりは生で食べれる

スダジイ、ツブラジイ、マテバシイなどのアクが少ないどんぐりは生でそのまま食べられますが、食べるときは新鮮などんぐりを選ぶようにしましょう。生のどんぐりを食べると米やナッツのようなほのかな甘みが楽しめます。

②炒めて食べる

アクの少ない種類のどんぐりは殻つきのままフライパンで炒めて食べることができます。フライパンで炒ったら温かいうちに食べれば栗のような木の実独特の甘みを楽しめます。また、コナラ属のどんぐりはアクが強く、何もせずにそのまま炒めると渋くて食べられないので、炒める前にアク抜きを十分にしましょう。

③煮て食べる

どんぐりを煮る場合は殻と薄皮を剥いてから調味料と一緒に煮込みましょう。砂糖で甘さを足すと栗に近い味になり美味しく食べられます。アクの強いどんぐりの場合はしっかりアク抜きをしてから煮つけてください。

④粉状にして調理に使って食べる

どんぐりの殻と薄皮を剥いて細かく砕いて粉状にし、調理の材料として食べる食べ方もあります。粉状のどんぐりはクッキーや団子、パンや豆腐などに混ぜて様々な料理に使えて便利です。ただし渋みが残るとせっかく作った料理が台無しになってしまうので、アクの強い種類を使う場合はアク抜きを入念にしましょう。

どんぐりを使った料理レシピのおすすめ

かつては日本人の貴重な栄養源だったどんぐりですが、この栄養満点のどんぐりを使った料理とはどのようなものがあるのでしょうか。新鮮などんぐりを使ったおすすめのレシピを紹介します。

①どんぐりクッキー

出典:https://cookpad.com/recipe/289783

下処理を終えてアク抜きをしたどんぐりを炒って水分を飛ばしてからクッキー生地に混ぜて作るので、どんぐりの香ばしさが残った素朴な美味しさのクッキーです。

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②マテバシイの甘露煮

出典:https://cookpad.com/recipe/4751930

下処理をしてアクを抜いたマテバシイをシンプルに砂糖で煮るマテバシイの甘露煮です。甘味をプラスすることで栗のような味になり美味しく食べられます。冷めると固まってしまうので温かいうちに食べましょう。

マテバシイの甘露煮(どんぐり) by マカロン@初心者 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが339万品

③どんぐりパン

出典:https://cookpad.com/recipe/2804623

下処理したマテバシイをミキサーで粉々にして2日ほど日陰で乾燥させてからパン生地に混ぜて焼いた手間のかかったレシピです。焼き上がったどんぐりパンはどんぐりの香ばしい匂いがして食欲をそそります。

簡単ではない HBでどんぐりパン by gojihanoki 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが339万品

④どんぐり餅

出典:https://cookpad.com/recipe/2395519

きな粉の代わりにどんぐりを使ったレシピです。アクの少ないシイ属のどんぐりをフライパンで炒り、殻と薄皮を剥いてフードプロセッターで粉状にして砂糖と塩を混ぜたものを餅にまぶします。素朴な味に砂糖が良く合って美味しいどんぐり餅になります。

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どんぐりは美味しく食べられる

どんぐりは大昔は縄文時代から食材として食べられてきました。現在では食べる人が少なくなりましたが、栄養満点の食材で伝統文化として残っている地域もあります。新鮮でアクがないものは生食が可能ですが、コナラ属のようにアクの強いものはしっかりアク抜きをしてから食べましょう。時期が来ると大量に見かけるどんぐりをぜひ一度食べてみてくださいね。

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