スウィーティーの食べ方は?どんな味?皮の剥き方・切り方〜旬の時期まで解説!
スウィーティーとはどんな果物か知っていますか?甘みや酸味はどうでしょうか?今回は、スウィーティーの食べ方や皮の剥き方・切り方のほか、活用アレンジレシピも紹介します。スウィーティーの旬の時期・味わいなども紹介するので、参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
スウィーティーとは?
スウィーティーとはブンタンとグレープフルーツを交配させた柑橘類で、オロブロンコとも呼ばれ、1990年代以降に日本でも食べられるようになりました。ここでは、スウィーティーの旬や味を紹介します。
スウィーティーの旬の時期
スウィーティーは限られた時期でしか市場に出回らず、その旬は12月~2月にかけてです。その多くが輸入に頼っており、イスラエル産のものをスウィーティー、アメリカ産のものをオロブロンコと呼び区別するのが一般的です。また、国産の品種の旬は輸入品に比べると少し遅く、1月~3月に最もよく出回ります。
(*スウィーティーや、スウィーティーの元となるグレープフルーツの旬について詳しく知りたい方はこちらを読んでみてください。)
スウィーティーの味
スウィーティーは、グレープフルーツより酸味や苦みが抑えられており、甘みがあって食べやすい味が特徴です。色は黄緑色など青みがかったものも多いですが、スウィーティーは熟しても黄色くなりにくく、熟していないように見えるものでも十分な甘みがあります。
Twitterの口コミ
スウィーティーという名の酸っぱそうな緑色の果物があったので買ってみた。その名の通り、甘味の強いグレープフルーツ味だった☆彡 うま~
Twitterの口コミ
スウィーティーを食べました。味はグレープフルーツに似てるけど、少し甘いです。一粒が大きくて食べ応えがありました。おやすみなさい💤
スウィーティーの皮の剥き方・切り方は?
スウィーティーは、以下のような手順で剥きます。
1.上部と下部の皮を落とす
2.皮の上下に切り込みを6~7か所ずつ入れる
3.切り込みに指を入れ、皮をむく
4.一つずつ房を分け、手で薄皮を剥く
1房ずつ薄皮を剥くのが面倒な場合には、塊のまま周りの薄皮を包丁で剥き、房から果肉を外す「カルチェ」という剥き方もあります。カルチェの場合、薄皮に果肉が残りやすいため、最後に果汁を絞ると良いでしょう。
スウィーティーの食べ方は?薄皮はどうする?
ここでは、スウィーティーの主な食べ方を紹介します。他の柑橘類同様、様々な楽しみ方があるので、好みの食べ方を見つけてみてください。
①薄皮ごと食べても美味しい
柑橘類はその種類によっては薄皮を残す食べ方をしますが、スウィーティーは薄皮ごと食べても美味しい柑橘類です。スウィーティーの薄皮は、オレンジ等と比べると硬さや苦みがありますが、グレープフルーツと比べると食べやすくなっています。柑橘類の薄皮には食物繊維などの栄養が含まれていますが、ワタの部分は苦みが強いので外したほうが良いでしょう。