粉砂糖とは?グラニュー糖との違いは?作り方や活用レシピも紹介!

粉砂糖とは何か知っていますか?今回は、粉砂糖と<グラニュー糖・上白糖>との違いに加えて、保存方法や賞味期限についても紹介します。粉砂糖の<ミキサー・すり鉢>での作り方や、活用レシピのおすすめも紹介するので、参考にしてみてくださいね。

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目次

  1. 粉砂糖とは?グラニュー糖・上白糖との違いは?
  2. 粉砂糖は砂糖を粉状まで細かく砕いたもの
  3. グラニュー糖・上白糖との違いは『粉の大きさ』
  4. 粉砂糖は他の砂糖でも代用できる
  5. 粉砂糖の作り方は?ミキサーなしでも作れる?
  6. ①粉砂糖をミキサーを使って作る方法
  7. ②すり鉢を使って作る方法
  8. 粉砂糖の保存方法や賞味期限は?
  9. 粉砂糖の保存方法
  10. 粉砂糖の賞味期限
  11. 粉砂糖の活用レシピのおすすめ
  12. ①クッキー
  13. ②アイシング
  14. ③さつまいもムーチョ
  15. ④フレンチトースト
  16. 粉砂糖を作ってみよう

粉砂糖とは?グラニュー糖・上白糖との違いは?

砂糖は調理には欠かせない調味料の一つですが、粉砂糖やグラニュー糖、上白糖などの種類があり、その違いを正確に理解して使い分けている人は少数派かもしれません。ここでは、粉砂糖とは何か、グラニュー糖や上白糖との違いとは何かについて説明します。

粉砂糖は砂糖を粉状まで細かく砕いたもの

粉砂糖とは砂糖を粉状になるまで細かく砕いたものをさし、パウダーシュガーといわれることもあります。粉雪のように真っ白で、状態がサラサラしており、味に雑味がないことが特徴です。

グラニュー糖・上白糖との違いは『粉の大きさ』

粉砂糖とグラニュー糖、上白糖の違いは粉の大きさにあり、上白糖の粒が一番大きく、グラニュー糖、粉砂糖の順に続きます。粉砂糖やグラニュー糖を上白糖代わりに使うことはできますが、食感や味が変わるので注意が必要で、粒の大きさは味にも影響を与えます。

上白糖は保湿性は高いものの焦げやすく、甘みにコクがあり、一方のグラニュー糖は溶けやすくて甘みにクセがなくクッキーに使うと歯ごたえが出るのが特徴です。粉砂糖はグラニュー糖よりさらに溶けやすく、クッキーに使うと崩れるような柔らかさとなるので覚えておきましょう。

(*グラニュー糖や上白糖の違いについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

グラニュー糖や上白糖(砂糖)の違いとは?三温糖は?使い道など比較して紹介!

粉砂糖は他の砂糖でも代用できる

粉砂糖は上白糖やグラニュー糖でも代用できますが、いずれも甘みや食感は異なり、代用にするのであれば上白糖よりグラニュー糖の方がおすすめです。代用する以外にも、上白糖やグラニュー糖から粉砂糖を作る方法もありますが、それについては後述します。

(*粉砂糖の代用について詳しく知りたい方は、こちらの記事を読んでみてください。)

粉砂糖を普通の砂糖で代用できる?アイジングOKな作り方を動画を用いて解説!

粉砂糖の作り方は?ミキサーなしでも作れる?

粉砂糖が手元に無い時には、上白糖やグラニュー糖を使って粉砂糖を作ることでレシピ通りに調理することが可能です。ここでは、粉砂糖の作り方と、ミキサーなしでも作れるのかについて説明します。

①粉砂糖をミキサーを使って作る方法

粉砂糖をミキサーを使って作る方法は、以下の通りです。

①ミキサーに粉砕したい分量の上白糖またはグラニュー糖を入れる
②①をミキサーにかける
③②をふるいにかける


上記の手順で作る際は、出来上がった粉砂糖に対して5%のコーンスターチを加えて混ぜると、固まりにくくなるのでおすすめです。

②すり鉢を使って作る方法

粉砂糖は、ミキサーが無くてもすり鉢を使えば、以下の手順で作ることができます。

①すり鉢に粉砕したい分量の上白糖またはグラニュー糖を入れる
②すりこ木を円を描くイメージで、力を入れずに動かす
③粒が粉砂糖に近い大きさになったら、ふるいにかける


上記の手順で上白糖大さじ1杯を粉砂糖にするのには、25分程度かかるようです。しかし、ミキサーやミルがない場合には有効なので、方法として覚えておきましょう。

粉砂糖の保存方法や賞味期限は?

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